Золотое кольцо. Ярославль

Ярославль – “столица Золотого кольца” и его кремль

Ярославль

По преданию, Ярослав Мудрый заложил этот город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, а эта, на фото выше – её более современный (17го века!) вариант. Именно отсюда мы начали прогулку по Ярославлю.

Предыдущий день мы закончили в Рыбинске, совсем недалеко отсюда, поэтому по Ярославлю гуляли с раннего утра, и успели посетить все места, которые хотели. Одно из них – макет всех городов “Золотого кольца”:

Ярославль

Макет огромный, с потрясающей детализацией. Жаль, что мы увидели его практически в самом начале путешествия – было бы интересно сравнивать места, в которых мы побывали, и их модели. Но в Ярославль никогда не поздно вернуться: сейчас сюда активно летает несколько авиакомпании, в том числе лоу-костеры. Так что даже на машине ехать не обязательно.

Ярославль

Ну а мы идём дальше – любоваться на Церковь Богоявления, 17го века:

Церковь Богоявления

Кроме того, что церковь эта старинная и красивая, интересно вот что: её великолепный изразцовый декор был отреставрирован в 1950х годах (тогда как другие церкви в это время переживали не лучшие времена: их взрывали, топили, закрывали). Весь исторический центр Ярославля внесён в список исторического наследия ЮНЕСКО.

Ярославль

Мы приближаемся к Кремлю. Рядом стоит Ярослав Мудрый – основатель города:

Ярославль

Башни выглядят потрясающе – видны слои разных эпох, из разных материалов, толщина и возраст этих стен просто невероятные:

Ярославль

За стенами встречают здания разных эпох, все сплошь белые. Внутри большинства из них сейчас музеи.

Ярославль

Надо сказать, что в целом тут интересно. Хотя современного руководства явно не хватает. Купить билеты через интернет нам не удалось, пришлось стоять в длинной очереди в кассу (возможно продажу билетов в сети ограничивали на время пандемии). А затем, уже внутри, в очереди на посещение каждого музея. В том числе старой медведицы, которая является символом города, но выглядит неухоженно и живёт в тесном вольере даже не в зоопарке, а посреди кремля. Такую негуманную традицию пора бы вообще прекратить. А ещё поменять ужасное “кафе” на территории с мутным чаем и позавчерашними жаренными пирожками на что-то более качественное.

Ярославль

Но в целом впечатления от Ярославля весьма положительные. Выставки интересные. Храмы и кремль – красивые и древние. Один из самых потрясающих – это Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, единственный в России пятнадцатиглавый храм:

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Храм 17го века, изображённый на тысячерублёвой купюре, украшен изразцами и росписью, большая часть которой сохранилась:

Ярославль

Уже ради одного этого места стоило приехать сюда! Но впереди еще много интересного. Следующая остановка будет в Ростове!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.