“Золотой треугольник” Индии. Агра

В Индии мы решили взять наиболее популярный маршрут – “Золотой треугольник”, который проходит через три наиболее интересных города: Дели, Агру, Джайпур. Начнём с Агры!

Золотой треугольник

Поскольку рассказывать об Индии мы начали с маршрута, с дороги, то я приведу отрывок из заметки, сделанной мной в поезде (правда, в поезде из Агры в Джайпур). Тем не менее, описанное происходит в Индии повсеместно, поэтому эти дорожные записи будут уместны и позволят окунуться в атмосферу такой Индии, которую мы увидели в марте 2018.

“…сейчас мы едем в поезде из Агры в Джайпур, и мой сосед раззулся, выложил вонючие ноги на общий столик и отдыхает. Никто из сидящих за столиком и не думает возмущаться – такое поведение тут в порядке вещей. А вот ещё один пассажир после прилюдного почёсывания интимных мест взял (этой же рукой) у торговца 3 пирожка. Один съел, за другие два не смог расплатиться и вернул их продавцу. Надо ли говорить, что у пирожков нет упаковки или даже бумажной обёртки? И всё это происходит в лучшем (самом дорогом, недоступном большинству индусов) вагоне поезда Интерсити, а не в коровнике, как можно было бы подумать. Кстати, этот дорогой и “скоростной” коровник поезд едет со скоростью около 50км/ч. Вероятно, пути остались ещё от английских колонизаторов.

Возможно вы скажете, что самолётом путешествовать по этой стране было бы проще и удобнее, но в самолёте нам тоже очень “везло” с соседями-индусами. Например, рядом со мной сидела молодая парочка. В самом начале полёта девушка сняла обувь и положила ноги на колени любимому. И он эти ноги массировал. Ну и что, что воняет на весь салон, зато ноги в кольцах и браслетах, да. Эта же парочка заказала еду (на лоукост авиалиниях еда заказывается дополнительно, за отдельную плату, с выбором конкретного блюда), а когда им принести заказ – выносили мозг стюардам, что онижевеганы! И еду нужно поменять. Что мешало при заказе выбрать веган-меню – не понятно, такая опция была.

Честно говоря, гаже Индии страны мы не видели. Реки превращены в зловонные, разносящие ужасный смрад на много километров вокруг, чёрные потоки липкой жижи. Мусор везде, грязь – повсюду. Не знаю, какая религия запрещает людям мыться чаще раза в год, но она в Индии распространена повсеместно. По улицам ходят “священные” коровы, питаясь на помойках и часто перегораживая собой дорогу. Тут постоянно хочется мыть руки. Тут сложно найти место, где можно поесть без мух и последующего расстройства желудка. Всё вокруг хочется продезинфицировать. А когда находишь нормальный отель с чистой постелью, то из него не хочется выходить. И даже после Малайзии и Индонезии, где было совсем не стерильно, и казалось, что мы привыкли к азиатским стандартам чистоты, после 3,5 месяцев в дороге, Индия кажется просто клоакой. Сводящий с ума запах дуриана на улицах Дели вспоминается с ностальгией.”

В метро (поезде, автобусе – нужное подчеркнуть) на полу сидеть нормально:

Дели

И раз уж у нас всё равно вышел разговор о неприятностях Индии, я оставлю своё мнение по поводу того, как в эти неприятности максимально не влипать. Итак, в Индии не нужно:
– пить, что попало. Только бутилированная вода. Ни при каких условиях не пейте из-под крана или из ручья / родника – это может стоить вам здоровья. Постарайтесь избегать напитков со льдом (воду для льда могли взять из ближайшей лужи);
– есть, где попало. Не покупайте еду на улице, не ходите в уличные кафе;
– спать, где попало. Обязательно внимательно прочтите отзывы о месте ночлега, особенно относительно чистоты;
– поддаваться на уговоры “гидов” и других попрошаек – вас разведут, а возможно и ограбят;
– оставлять без присмотра вещи и карманы, особенно в туристических местах;
– завышать ожидания. Сразу представьте себе грязь, вонь, разруху, приставучих нищих, отсутствие дорог, толпы, пробки, коровьи лепёшки, ядовитый смог – вам будет намного легче без иллюзий.

Из абзаца выше, кстати, следует, что Индия может быть дешёвой страной только для очень неприхотливый людей, не заботящихся о здоровье, гигиене. Мы видели множество отзывов в интернете, мол какая классная страна, да, грязь-вонь, зато как всё дёшево! Нет, у нас так не вышло. От слова “совсем”. Да, теоретически, тут можно поесть за 1$ в день и даже дешевле, но это не имеет никакого смысла, если при виде этой “еды” вас тошнит в прямом смысле слова. Да, можно ночевать и под открытым небом вообще бесплатно (или в клоповнике условно-бесплатно), но если после этого придётся сжечь все вещи и побриться наголо – стоит ли оно того? Исходя из наших стандартов чистоты и питания, которые вовсе не заоблачны (опять же, за почти 4 месяца путешествия мы стали немного проще относиться к условиям и комфорту), нам в Индии было дороговато. 40$\ ночь номер в неплохом отеле на окраине (!) Дели, примерно так. В Катманду мы жили в центре, за 10$ снимая целый этаж дома. Так что индийская “дешевизна” не для всех.

Ну и ещё два слова о том, что же в Индии нужно. В Индии нужно:
– точно знать цену билета и часы работы достопримечательности, куда вы направляетесь (и не обращать внимание на подставных продавцов у ворот и “провожал”);
– торговаться с такси и продавцами на улице до уменьшения цены примерно в 4 раза, чаще – больше;
– мыть руки. Желательно иметь с собой флакон с дезинфицирующей жидкостью;
– приходить на вокзал заранее – иначе велика вероятность не найти нужный поезд и вагон (они часто никак не подписаны);
– питаться только в проверенных местах с хорошими отзывами иностранных (!) туристов. Обычно хорошие кафе расположены при недешёвых отелях, особенно в маленьких городах вроде Агры;
– твёрдо говорить “нет ” таксистам, которые хотят вам показать ещё одну достопримечательность “сэйм прайс”, бесплатно, в дополнение к поездке: в лучшем случае вам будут впаривать сувениры, а возможно и ограбят в подворотне или обчистят карманы\сумку в магазине.

Все эти советы касаются Агры в большей степени. Это наиболее туристический город, куда все иностранцы съезжаются посмотреть на Тадж-Махал.

Тадж-Махал действительно огромен и красив:

Золотой треугольник

Жаль, что кроме этого нам запомнились гиды-разводилы, толпы попрошаек, карманники. Входной билет стоит 1000 рупий для иностранца и 20 для местного (рупия примерно равна рублю). Это порождает 5-часовые очереди на вход, в которых индусы стоят друг за другом крепко обнимая предшественника. Но для иностранцев есть отдельный вход. Гоните в шею псевдо-гидов, которые пообещают вас “быстро провести всего за 500 рупий, чтобы не стоять 5 часов в очереди” – право на отдельный вход у вас и так есть.

С другой стороны, оплатить небольшую экскурсию можно. Вам немного расскажут о мавзолее, покажут места для лучших фото. Он кстати, белый. Ну, то есть, должен быть белым, но уже ощутимо пожелтел из-за загрязнённости воздуха в Агре. Мавзолей чистят специальной белой глиной:

Агра

Экскурсовод расскажет о том, что Шах-Джахан планировал построить ещё один мавзолей, уже из чёрного мрамора, как раз напротив Тадж-Махала, через реку. И что Шах-Джахан не успел построить мавзолей из чёрного мрамора, потому что был свергнут своим сыном. Руины из чёрного мрамора на противоположной стороне реки в «Лунном саду», казалось, подкрепляют эту легенду. Однако, произведённые в 90-х годах раскопки показали, что камни «чёрного мрамора» на самом деле являются почерневшим белым мрамором.

Тадж-Махал невероятно симметричен, что радует глаз. Но не всё так просто! Если не на первом, то на этом фото точно можно заметить, что минареты наклонены от мавзолея, чтобы в случае разрушения не повредить его. А ещё Тадж-Махал – это не одно здание. Это целый коплекс, и вокруг всемизвестного белого мавзолея стоят другие, не менее симметричные здания. Мечеть из красного песчаника:

Тадж-Махал

Если посмотреть назад, на ворота, то там всё тоже симметрично и красиво:

Агра

Кроме того, тут можно увидеть оптические иллюзии. Например, колонны на фото ниже – без изгибов и углублений:

Тадж-Махал

Эти колонны находятся у входа непосредственно в гробницу Шах-Джахана, который построил мавзолей, и его жены, в честь которой Тадж-Махал и был построен. Внутри запрещено снимать, несмотря на то, что это не настоящая гробница (настоящая находится этажом ниже, и туда не пускают вообще никого. Вы ничего не потеряете, если не пойдёте водить хороводы вокруг фальшивого гроба в крошечной душной круговой комнатке. А возможно, что потеряете, как раз если пойдёте.

В Тадж-Махале предупреждения о карманниках висят чуть ли не на каждом дереве, но это наверняка всё ещё выгодный бизнес для нечистых на руку (тонкий каламбур) местных жителей. В течение 3-4 минут, пока мы были внутри “гробницы”, и меня и Андрея неоднократно хватали за задний карман, явно пытаясь выудить что-то ценное. Как это обычно происходит: толкаешься в общей толпе вокруг памятника, вдруг чувствуешь в кармане чью-то руку. Оборачиваешься, а там бабка стоит. Грязная, вонючая индийская бабка, которую даже побить мерзко. И вид делает отрешённо-придурковатый. Вроде не она это. К слову, у них вообще отсутствует такое понятие, как “личное пространство”.

Выходим из гробницы подышать свежим воздухом насладиться загаженным берегом реки Ямуна:

река Ямуна

Ворота вблизи:

Тадж-Махал

Ещё один вид на Тадж-Махал:

Агра

Входная группа:

Золотой треугольник

Отсюда мы отправляемся дальше – в Красный Форт Агры. Строительство которого началось ещё при Акбаре I – дедушке Шах-Джахана, который перенёс столицу из Дели в Агру.

Красный форт

Форт действительно имеет красноватый оттенок из-за стены из раджастанского красного песчаника. В части помещений форта и сейчас размещаются индийские военные.

Лал-кила

Он огромный и произвёл (во всяком случае, лично на меня) впечатление даже большее, чем Тадж-Махал.

Красный форт

Внутри форта дворцы, пушки, зелень. Песчаник и мрамор тут интересно друг друга дополняют:

Красный форт Агра

Белым мрамором форт достраивал снова Шах-Джахан:

Золотой треугольник

Тут внутренние помещения куда интереснее:

Шах-Джахан

Прогуливаться между множеством строений можно не спеша и без суеты: людей тут куда меньше.

Агра золотой треугольник

Зато тут есть забавные бурундуки!

бурундуки

Но Агра – только одна вершина, и “Золотой треугольник” всё ещё нас ждёт!

Золотой треугольник

Далі буде…

 

“Золотой треугольник” Индии. Агра: 1 комментарий

  • 26.06.2019 в 10:33
    Permalink

    Золотой Треугольник Индии – это условный географический регион, в который включены самые удивительные и экзотические достопримечательности Индии, вошедшие в историю и сами являющиеся историей. Туры по Золотому Треугольнику откроют вам экзотику этих удивительных мест. «Вершинами» Дели – Джайпур – Агра. Дели-17-том веке, как дворец Шах Джахана нового правителя столицы под названием Шаханджабад, седьмого мусульманского города в Дели.Он перевез столицу из Агры, чтобы показать своё господство и удовлетворить своё честолюбие.Ворота Индии – расположенные на Раджпатх в Дели,это монумент построенный в память о погибших индийских солдатов в первой Мировой , Афганской войне. Президентский дворец – официальнаярезиденция президента Индии, расположена в Новом Дели. До 1950 года это было известно как “ Viceroy’s House” и служило резиденцией генерал-губернатора Индии….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.