Иволгинский дацан. Неожиданно интересно!

Очень давно мы хотели посетить и Иволгинский дацан, и Ацагат, но никак не получалось – слишком далеко находится Бурятия. Зато когда мы собрались в Монголию, эти места оказались буквально “по пути”, и мы отправились…

Иволгинск

И одним прекрасным майским утром мы приземлились в Улан-Удэ. Город встретил нас снегом (в конце мая!) и крошечным аэропортом:

Как-то так получилось, что сам Улан-Удэ мы не снимали. Может быть потому, что он не был нашей целью. А может потому, что город заставил нас открыть рты от удивления, обнаружив деревянные дома без удобств и грязные подворотни в самом центре города. Деревянные – это не в том смысле, в котором под Питером стоят частные “финские” коттеджи или таун-хаусы. А в том смысле, что как построили лет 200 назад срубы, так они и стоят (фото из интернета):

Улан-Удэ

Город кажется очень депрессивным. Он не похож на полумилионник и столицу региона, не вызывает желания гулять по нему, поэтому почти сразу после приземления мы поехали в Иволгинск. Но раз уж мы вспомнили о приземлении, надо, наверное, упомянуть, что мы прилетели “Победой” из Москвы, и эта авиакомпания на самом деле не так ужасна, как о ней частенько пишут. Сотрудников часто называют людоедами, правила и тарифы – бесчеловечными, условия – жуткими. И мы немного стрессовали перед полётом, представляя, что же там такое будет. А было вот что: людей с багажом заставляли (о ужас!) багаж оплачивать. Спинки сидений не откидывались. Всё.

То есть, если вы прочли внимательно тарифы и правила, к вам вообще не будет никаких вопросов или претензий. У нас же наоборот накопились вопросы к пассажирам: как можно лететь лоу-костом, прекрасно зная, что багаж платный, а нормы ручной клади небольшие, но всё равно пытаться протащить огромный баул в качестве ручной клади и обижаться, когда не прокатило? Вы летите 8 часов на другой конец света за 50$ и возмущаетесь, что за багаж приходится доплатить ещё 8$? Не надо так. Возмущаетесь неудобным креслам? Летите аэрофлотом. В десять (!) раз дороже, зато комфортнее и багаж бесплатно включен в стоимость. И даже завтрак принесут.

А мы, наконец, получили возможность попасть в Монголию недорого. Восемь билетов на самолёт + четыре на поезд обошлись нам дешевле одного Москва – Улан-Батор по обычной цене. Чтобы заранее знать, влезет ли всё в ручную кладь, мы посмотрели расписание рейсов “Победы” из Санкт-Петербурга, приехали за два часа до одного из них (к началу регистрации) в аэропорт и воспользовались калибратором у стойки регистрации, померив свои сумки. Одна не прошла по размерам, и мы оплатили одно место багажа на двоих (делайте это ДО посадки – так в два раза дешевле). Долетели хорошо, остались всем очень довольны. Нам выпал потрясающий шанс не только увидеть Монголию, о которой мечтали (я – с детства, а Андрей, может быть, тоже, просто не знал об этом), но и побывать в Иволгинском дацане. К рассказу о котором сейчас и возвращаемся.

Если собираетесь в Иволгинск, не берите такси или машину на прокат. Прямо к воротам дацана ходит каждые 10-20 минут маршрутка из центра города. Добраться легко.

Иволгинский дацан

Расписание же работы и хуралов можно посмотреть даже в мобильном приложении. Компьютерная эра (и деревянные дома):

Иволгинск

В дацане же можно за небольшую плату взять экскурсию, которую проведёт монах. Вы обойдёте с ним круг вокруг дацана, покрутив молитвенные барабаны:

молитвенные барабаны

Удивляясь необычным предложениям в окнах:

Иволгинский дацан

Вообще, дацан – это не одна постройка, а комплекс сооружений.

молитвенные барабаны

Вот, например, университет:

Иволгинский дацан

Храм (внутри запрещено снимать, но там было интересно):

Иволгинск

Главные ворота, за которыми находится арена для национальных игр:

Иволгинский дацан

И различные представительства буддийских общин других стран:

Иволгинск

И котики:

Иволгинск

Иволгинский дацан, конечно, прекрасен:

Иволгинский дацан

Но больше радует спокойная, расслабленная и умиротворённая атмосфера вокруг. И даже не столько красота этих зданий тибетского буддизма, сколько доброжелательность монаха-студента, который нам рассказывал обо всём и отвечал на вопросы, водил во все двери, и показывал-показывал-показывал…

Иволгинский дацан

Не могу сказать, что нам совсем уж в диковинку буддистские храмы, но тут снова другие ощущения. Вроде бы из страны мы не выезжали, а попали совсем в иные места, где всё иначе, где люди живут другим и по-другому, а ещё вот такая бесценная возможность поговорить с монахом без языкового барьера, хотя бы немного узнать об их быте буквально из первых рук! Было очень интересно и необычно. На память нам подарили молитвенные шарфики.

Иволгинский дацан

После такого насыщенного дня отправились в гостиницу – отсыпаться. Рейс в Улан-Батор перенесли с середины дня на полночь, поэтому впереди у нас ещё один день в Бурятии. Что он принесёт?

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.