По Шри-Ланке на поезде. Путешествие из Канди в Эллу

Поездка из Канди в Эллу – это не просто перемещение между двумя точками, а настоящее приключение!

из Канди в ЭллуLocal vibe

Начну сразу с важного: где взять билеты? Честно говоря, нам пришлось попотеть, чтобы разобраться, какие билеты брать, когда, как, куда и откуда. В англоязычном сегменте сети информации было немного, в русскоязычном – практически не было. Да и о поезде мы узнали не сразу. Всё началось просто с желания увидеть чайные плантации.

Итак, искомый поезд: #1005 если вы едете из Канди в Эллу или #1006 – если из Эллы в Канди. Это оптимальный вариант, т.к. поезд отправляется утром, и даже если отправится с задержкой, то вы успеете всё-всё увидеть при свете дня. И это именно тот самый знаменитый голубой поезд с красивых инстаграмных фото.

Брать билеты стоит именно во второй класс. В вагонах первого класса работает кондиционер, поэтому красоту созерцать там можно только через не очень чистое стекло. Вагоны третьего класса будут набиты битком, там придётся стоять, держа в руках все свои вещи. И иногда толкаться. Поэтому только во второй. Там будут открыты окна и двери.

Купить билеты на этот поезд зимой ’19-’20 можно было только находясь уже на территории Шри-Ланки или у перекупщиков. Первый вариант подойдёт только тем, кто приезжает хотя бы на месяц, т.к. билеты надо покупать сильно заранее. Дней за 30-40. Перекупщики обычно дерут от 30$ за один билет, с огромной наценкой (они заранее скупают их в кассах). Поэтому нас очень выручил вот этот сайт, что бы мы без него делали! Тут наценка значительно меньше.

Ну что же, билеты куплены – и мы отправляемся в небольшое путешествие на поезде!

из Канди в Эллу

Почему же так важно было купить именно эти билеты и отправиться в путь на этом поезде, а не, например, на машине? Как видно на фото выше, автодорог рядом нет. Они огибают холмы и горы, струясь, по большей части, где-то внизу. И поездка по железной дороге – прекрасный шанс насладиться видами бесконечных чайных плантаций:

из Канди в Эллу

Вся зелень этих холмов – чай страны, которая когда-то называлась Цейлон. Отсюда и до горизонта – чай!

из Канди в Эллу

А ещё такая поездка – отличный способ посмотреть, как люди живут тут. Несмотря на то, что маршрут очень туристический, жизнь вокруг него идёт своим чередом. И, кажется, тут всё так же, как сотни лет назад.

из Канди в Эллу

На небольших станциях почти никто не выходит.

из Канди в Эллу

Иногда всё вокруг вообще кажется заброшенным. Вокруг только холмы, лес, чай, рельсы.

из Канди в Эллу

Но вот мы проезжаем буквально посреди маленького городка, и я успеваю сфотографировать ближайшее к платформе здание. Таксист, продуктовые лавки – все ждут, но никто не выходит. Сейчас в поезде наверняка только туристы, которым здесь делать нечего.

из Канди в Эллу

Поездка из Канди в Эллу длится около 6 часов. Нам не очень повезло – наши сидения буквально кишели тараканами, которые всё время вылезали побегать. В самом начале поездки мы сидели на самом краешке этих кресел, боясь лишний раз пошевелиться. Затем увидели другу свободную пару сидений, но там было то же самое.

из Канди в Эллу

После чего просто вышли в тамбур, где и провели оставшийся путь – вот где были самые лучшие места! На подножке, со свежим воздухом и отличным обзором!

из Канди в Эллу

Отсюда и чайные плантации можно поближе рассмотреть:

из Канди в Эллу

И даже сборщиков чая. Они носят на спинах мешки (полный мешок может весить до 50кг!), куда складывают сорванные листочки чая:

из Канди в Эллу

Вот сборщик машет нам рукой:

из Канди в Эллу

Чайные листья потрясающе отражают свет. Когда выходит солнце, на них невозможно смотреть, а чуть туча – они становятся тёмно-зелёными:

из Канди в Эллу

Как сборщики, так и другие люди, выращивающие что-то, постоянно носят тяжести. Почти все – босые и дочерна загорелые. Такой труд явно не из лёгких.

из Канди в Эллу

И такая поездка – отличный шанс посмотреть, как люди живут вне туристических мест страны. Как выживают.

из Канди в Эллу

В общем, эссенция острова. Всё в одном флаконе. Очень впечатляюще и интересно. Однозначно лучший и интереснейший опыт всей этой зимы.

из Канди в Эллу

Элла находится в горах, в охраняемом ЮНЕСКО регионе “Нагорья Центральной Шри-Ланки”, и красота этих мест поражает ещё на подъезде из Канди в Эллу:

из Канди в Эллу

На следующий день мы отправимся поближе к горам и водопадам!

Далі буде…

 

По Шри-Ланке на поезде. Путешествие из Канди в Эллу: 1 комментарий

  • 13.06.2020 в 13:16
    Permalink

    Невероятные места вы посещаете!
    Очень красивые горы и плантации! Совсем другой мир!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.