Каменные менгриры в Хакасии

Мы продолжаем ездить по Хакасии, рассматривая камни в степи – древние менгриры, которым тысячи лет…

Камни в степи

Некоторым из этих камней до сих пор приносят подношения. Если обратить внимание на верхушки двух больших менгриров на видео – “Врата долины царей” – то можно заметить, что они белые, то есть их регулярно поливают кислым молоком:

Среди этих древних могильных камней есть и по-настоящему гигантские:

Камни в степи

Сколько сил требовалось, чтобы их перетащить? Насыпать высокий, выдающийся даже спустя пару тысяч лет, курган.  И какой властью надо обладать при жизни, чтобы так хоронили? Наверное, надо было быть очень могущественным скифским вождём. Иметь много жён и коней, которых потом могли похоронить вместе с тобой, за компанию. Чтобы в загробном мире было не так одиноко.

К большинству каменных надгробий приходится ехать просто по степи, грязи и бездорожью. Может быть поэтому они так хорошо сохранились. Мы буксовали в липкой грязи, укрытой снегом, бросали машину за километр-другой до нужной точки, шли пешком когда было совсем не проехать. Были облаяны пастушьими собаками, коченели на ледяном ветру. Но добрались до этих огромных, невероятных, древних камней в степи.

Есть, конечно, вариант попроще – Хакасский национальный краеведческий музей в Абакане.

Хакасский национальный краеведческий музей в Абакане

Уже у входа можно увидеть потрясающие экспонаты. Они испещрены оленями, лицами. Они не менее интересные, чем те, в степи. И куда как более доступные. Так что если вы не располагаете большим количеством времени и сил на поиски настоящих курганов, то смело отправляйтесь в музей. Самые необычные камни можно увидеть и здесь. Например, вот этот, с солнечным божеством:

Хакасский национальный краеведческий музей в Абакане

Обратили внимание на его рот, который тоже “кормили”? А как вам вот эти невероятные камни? Древние идолы, как и Улуг Хуртуях тас, они выглядят невероятно мощно:

Хакасский национальный краеведческий музей в Абакане

Тут тоже есть хакасское жилище, и приятный экскурсовод подробно расскажет вам о старинном укладе жизни и обычаях:

Хакасский национальный краеведческий музей в Абакане

Хакасия – регион, где сильно удивляются, если узнают, что ты целенаправленно приехал как турист. Но ведь здесь так много интересного! За этнографическим туризмом не обязательно ехать в Индонезию – вокруг живут совершенно разные народы с уникальной культурой:

Хакасский национальный краеведческий музей в Абакане

Так много ещё интересного и неизведанного вокруг, по совершенно разным направлениям! Отправляйтесь путешествовать: найдите билеты за подходящую цену, и в путь! Нам в этом помогает бот от Авиасейлс. Настройте его на нужные направления и даты, и он подскажет, если появятся дешевые билеты:

А мы продолжаем наше путешествие, и отправляемся в Тыву!

Далі буде…

 

Каменные менгриры в Хакасии: 1 комментарий

  • 01.08.2021 в 07:38
    Permalink

    Немногие туда заберутся специально. Но какое же это необычное путешествие! Невероятные каменные менгриры!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.