Кемь и Полярный круг

По пути к Полярному кругу мы заехали в Кемь…

Кемь

И даже не только для того, чтобы понять, что такое эта “Йа, йа, Кемска волость!”. Хотя, конечно, местечко колоритное:

Кемь

Нас интересовали декорации к фильму “Остров”, оставшиеся после съемок близ Кеми. Деревянная церковь (сейчас уже без креста, но всё же) отлично дополняет осенние пейзажи:

Кемь

В этих местах можно наслаждаться эстетикой увядания, разрушения. Особенно осенью, когда природа находится в том же состоянии, что и здания вокруг. Отсюда совсем немного до трассы, соединяющей с другими городами, с цивилизацией, но ощущения такие, будто находишься на отдалённом, заброшенном острове, и вокруг – ни души…

Кемь

По фото этого не скажешь, но на побережье Белого моря свирепствует ветер. Он буквально сбивает с ног и пронизывает до костей. Как же холодно там! Тепло одетые, выйдя из машины мы замерзали за минуту. Хотя на градуснике была “плюсовая” температура. А ещё от ветра негде было укрыться. Но зато какие виды, сколько потрясающих фотографий мы привезли!

Кемь

После фотосессии в Кеми мы прыгнули в машину и помчались на Север. Покидая Карелию, подкрепились на заправке калитками – местными ржаными пирожками, чем-то похожими на удмуртские перепечи:

Кемь

Конечно, автопутешествия – это отдельный совершенно тревел-жанр. Отдельная история. Они не всегда о том, чтобы куда-то доехать, достичь, добраться. Очень часто сам путь и есть награда и цель, а возможность путешествовать в своём темпе и останавливаться там, где тебе удобно – бесценна.

Но мы всё-таки добрались, доехали по Полярного круга! Моё воображение, воображение человека, выросшего в куда как более теплых краях, рисовало Полярный круг где-то невероятно далеко. Около Северного полюса. Поближе к белым медведям и вечным льдам. Оказалось, что он ближе и доступнее:

Полярный круг

Но и на этом мы не остановились. Отправились смотреть, что такое Заполярье, и так ли оно страшно, как кажется. Пейзажи вокруг продолжали соревноваться в красоте:

Полярный круг

Кандалакшу, заполярный город со средней годовой температурой около нуля, мы запомним такой:

Кандалакша

Это, конечно, не сам город, а вид с берега на Белое море и острова. Город, между прочим, довольно гостеприимный, с неплохими гостиницами и простыми людьми, сытной пищей.

Кандалакша

На следующий день мы отправимся в Мурманскую область – суровый и холодный край с карликовыми деревьями и сильными ветрами.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.