Коронавирус в Таиланде

Что происходило в Таиланде во время пандемии коронавируса и наши приключения.

Коронавирус в Таиланде

Как раз перед объявлением глобальной пандемии мы находились на Пхукете и видели, как развивается ситуация с коронавирусом в Таиланде. Надо отдать должное принятым мерам безопасности. В самом начале эпидемии был запрещён въезд китайцам, а все, кто контактировал (или даже теоретически мог контактировать) с заболевшими незамедлительно помещались в обсерватор.

Коронавирус в Таиланде

Жизнь вокруг шла своим чередом: работали пляжи и магазины. Ходил общественный транспорт. Работали кафе, все развлекательные центры, шоу, театры. Туристов было меньше (из-за практически полного отсутствия китайцев), но всё равно довольно много. Маски носили только отдельные сотрудники супермаркетов. Перчатки не носил никто вообще, а санитайзеры ещё не были развешены повсюду. В магазинах было полно свежей, не запакованной в пластик еды:

Коронавирус в Таиланде

Мы объездили все пляжи острова без каких-либо ограничений. Сошлись во мнении, что лучшие – Карон и Ката. Просто отличные, с белым песком, прозрачнейшей водой. А ещё отлично провели время в старом городе. 15го марта мы собирались улетать, и почти этого момента никакой паники вокруг коронавируса в Таиланде не было. Заболевших было (на всю страну) около 300, но многие туристы всерьёз решали, ехать или нет? В странах бывшего СССР в тот момент число больных (общее!) исчислялось даже не десятками – единицами.

Коронавирус в Таиланде

Примерно за неделю до нашего вылета Андрей заболел. Страховая направила на анализы, ему оказали первую помощь (и если бы не скорый вылет домой, то наверное сделали бы операцию).

Коронавирус в Таиланде

Никогда не пренебрегайте страховкой в путешествии! Наши страховки за эту зимовку понадобились нам не раз и спасли от непомерных расходов: медицина в Таиланде очень дорогая! А если бы коронавирус? Пришлось бы продать всё, чтобы рассчитаться за лечение. Страховка – совершенно незаменимая вещь.

Мы побывали в нескольких больницах Пхукета по нескольку раз. Чистота там – на высшем уровне. Неудивительно, что Таиланд справился с пандемией очень хорошо. Это одна из тех стран, про которые можно сказать, что шансов заразиться там почти нет.

Коронавирус в Таиланде

К середине марта коронавирус в Таиланде ставил рекорды по приросту больных. Закрылись для туристов соседние страны – Малайзия и Сингапур. Заболевание тогда связывали только с Китаем и китайцами, и больше всех в тот момент пострадали именно эти страны – с огромным количеством китайского населения. Но потом всё изменилось. Буквально за несколько дней. Когда началась вспышка в Италии, Таиланд ввёл ограничения на въезд из Европы. Из аптек пропали все маски, несмотря на то, что предложение их носить было рекомендацией, а не законом. Во всех заведениях общественного питания появились санитайзеры. Аптеки начали массово продавать тюбики с гелем для рук и маски с высоким классом защиты. Тайцы моментально организовались сами, без принуждения. Помню, зайдя в аптеку за санитайзером, я спросила про маски, и когда мне предложили респираторы, только посмеялась, мол зачем же такое. Счастливое было время.

Коронавирус в Таиланде

Знаю, что многие обвиняют “застрявших” в других странах туристов в безолаберности и безответственности. Но это не так. Мы совершенно спокойно вылетели рейсом Бангкок – Москва 15го марта. Уже в аэропорту Бангкока мы узнали, что в Бахрейне, где у нас будет пересадка, никого не выпустят – Бахрейн закрыл въезд для иностранцев. Хорошо, что мы не собирались выходить и не взяли стоп-овер на сутки или больше, чтобы посмотреть страну. Иначе пришлось бы провести это время на полу в аэропорту.

Но на пересадке мы получили другую печальную новость: отменены наши билеты из Москвы в Казахстан, и вся огромная поездка по Средней Азии просто накрылась. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан отменились. Мы были очень расстроены. Позже – радовались. Радовались, когда удалось вернуть деньги за билеты (с трудом, через месяц, но удалось). Радовались, что сами не застряли в чужой стране, или, ещё хуже, между границ. Да, такое было с другими путешественниками и мигрантами: из одной страны выпустили (в транзитную зону аэропорта, на приграничную полосу), а в другую уже не принимают. И это действительно страшная ситуация, в которой мы могли бы оказаться, но избежали этого.

Мы благополучно вернулись в Санкт-Петербург, и по прилете нам даже не изменили температуру. Обстановка была благополучная по сравнению с Таиландом, где число заболевших достигало аж(!) пары тысяч. Через пару дней после нашего возвращения из Таиланда, начался массовый локдаун. Страны закрывали границы одна за другой. За билет домой туристы платили по несколько тысяч долларов. Для вернувшихся из-за границы ввели карантин. Всё это происходило так стремительно, что было неожиданностью даже для нас.

Коронавирус в Таиланде так и остался на этой отметке: всего несколько тысяч заболевших за всё время. Столько, сколько выявляют в Санкт-Петербурге почти каждый день.

Спустя 3 месяца самоизоляции, то есть 3 месяца взаперти, мы начнём робкие “вылазки” по ближайшим интересным местам. О них я обязательно напишу в блоге.

Далі буде…

 

Коронавирус в Таиланде: 1 комментарий

  • 09.07.2020 в 13:32
    Permalink

    Пусть и дальше вам везет в поездках ( как говорят: Пусть Бог за руку ведет)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.