Бока Которска. Котор
Наконец-то мы добрались в Котор – главный и “титульный” город Которского залива!
Котор, несомненно, интереснейший город в заливе. Как и Пераст, он очень древний: люди обитали на этих территориях с периода неолита. В античные времена тут жили иллирийцы, а с 168 года до н. э. здесь правил Рим, после – Византия.
Мадонна с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард, 16й век, барельеф над Морскими воротами:
Город всегда был крупным и важным портом. Сейчас в течение туристического сезона в Которский морской порт регулярно заходят крупные круизные лайнеры:
Так что городу есть что предложить туристу и кроме своей богатой многовековой истории. Например, круизы. Или отдых на берегу с бокалом пенного и прекрасными видами:
Ночью он тоже прекрасен:
Вот Речные ворота с первого фото ночью. А как красиво подсвечена стена крепости!
Ночные клубы и казино тут тоже есть. А вот чего мы не нашли – так это пляжей и шоппинга. К шоппингу, разве что, можно отнести сувениры, да и то – с большой натяжкой. Тут нет торговых центров и просто беда с пляжами, которыми тут принято считать небольшие бетонные площадки у набережной и несолидные кусочки галечного берега с трудным входом и выходом из воды и водорослями.
Местной кухни мы в Которе практически не встречали. Все кафе подают пиццу и пасту. Может это и есть местная кухня? Котор очень долго был под властью Италии. И Венеции, что отразилось в архитектуре:
Мы уже внутри старого города. Тут рады туристам!
Вас поджидает бесчисленное множество сувенирных лавок:
Декораций:
Старинные узкие улочки:
В них так интересно заблудиться!
А уличные музыканты не дадут заскучать:
В лабиринтах улочек можно найти тысячелетнюю оливу:
И церковь, которая одновременно католическая и православная! Это церковь Св. Луки 12го века, которая в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, начала использоваться и как православная, обретя 2й алтарь:
Часовая башня на площади Оружия, у подножия которой стоит позорный столб, где зачитывали приговоры:
Православный собор Св. Николы:
Прогулявшись по старому городу, начинаем восхождение на крепостную стену, чтобы посмотреть на Котор сверху! Есть два способа подняться: от Речных ворот (на самом первом фото) наверх идёт “козья тропка”. Подниматься по ней опасно, но бесплатно. Более цивилизованный путь начинается тут:
Проход будет стоить 8 евро. Но виды стоят каждой потраченной копейки! Уже после первых нескольких пролётов становится красиво:
По пути встречаются живописные руины:
Фото хочется делать буквально каждую минуту!
Самые сказочные виды, на удивление, не на самом верху:
Небольшое видео:
Зато с самого верха можно разглядеть путь, по которому мы поднимались:
Он кажется небольшим, но на самом деле довольно выматывающий, особенно когда воздух прогрелся до +38 градусов. Спускались мы по другой дороге, рядом с собором Св. Трифона, построенного в 12м веке:
Остались в восторге от Котора и его крыш! Куда же мы отправимся дальше?
Далi буде…