Туристический Куала-Лумпур
Побывав в нескольких городах Малайзии, мы добрались в столичный Куала-Лумпур. Где мы были, что видели и какие эмоции испытали – в этом посте!
Скажу сразу, что город нам понравился. Тут, если не заходить в индийский район, чисто, культурно, улыбчиво, нет огромных толп и различных приставал, не воняет. Вокруг современная и старинная архитектура различной вычурности, всё хорошо с транспортом, такси, точками общепита. В отеле довольно чисто, есть недорогое, быстрое и удобное метро, туристические автобусы, бесплатные вечерние шоу. Город очень старается произвести впечатление, не жалея сил и денег. Конечно, рядом с соседним Сингапуром он выглядит как девушка из глубинки, приехавшая в столицу и нацепившая всё лучшее сразу, рядом со строгой немецкой фройляйн. Но у Куала-Лумпура свой шарм. Немного непричёсанный, зато искренний.
Начнём осмотр достопримечательностей Куала-Лумпура с площади Мердека, её ещё называют площадь Независимости. Её общий план – на первом фото. А это дворец-музей поближе:
Вид с другой стороны:
В середине февраля тут проходил фестиваль с различными соревнованиями, в которых принимали участие как обычные спортсмены:
Так и люди с ограниченными возможностями:
Фонтан на площади:
Рядом с площадью находится старая мечеть Masjid Jamek, построенная в 1909 году:
Вход в мечеть свободный, каждый может взять почитать Коран на своём языке:
Внутри уютно, можно сесть или даже лечь, спрятаться от жары в тени. Без пафоса и золота, но красиво:
Всем, кто входит, бесплатно выдают накидки, покрывающие голые ноги и голову (женщинам):
Вид с другой стороны канала на музей:
В городе много туристов, в том числе – вот эти монахи, которые любезно согласились позировать нам:
Дальше мы отправимся в китайский храм Тянь Хоу:
Он огромен и особенно красив перед лунным Новым Годом:
Всюду фонарики:
Самый крупный китайский храм не только в городе, но и во всей стране, Ван Тянь Хоу посвящен богине милосердия. Он объединяет все самые распространённые в Китае религиозные течения: даосизм, буддизм и конфуцианство.
Великолепный садик:
Тут невероятно красиво и спокойно.
Следующая на очереди достопримечательность Куала-Лумпура – индуистский храм Шри
Он известен, в основном, за счёт пышного гопурама:
Внутри храм небольшой, тем не менее, яркий:
Рядом можно купить всё необходимое для молитв и подношений, если вам вдруг нужно:
Находится храм в красочном китайском квартале:
А мы перемещаемся к другой достопримечательности, связанной с индуизмом: Пещерам Бату. Они находятся за городом, но добраться можно без проблем на метро и монорельсе. Вид со станции монорельса на здание старого вокзала:
Приехали. Вокруг – потрясающий пейзаж:
Правда, всё омрачает ужасная вонь (из-за которой мы даже не пошли внутрь пещер), необходимость снимать обувь, а при этом – грязь:
Кучи мусора и роющиеся в них агрессивные мартышки, которые выхватывают вещи из рук:
Вот наиболее узнаваемый вид пещер, это высочайшая статуя бога Муругана, второго сына Шивы, которому поклоняются южные тамилы:
Фото для масштаба:
Внутри – действующий индуистский храм. Перед подъёмом на лестницу вы можете захватить ведро щебёнки, если хотите помочь храму:
Ну а мы возвращаемся в город, чтобы увидеть самую известную достопримечательность Куала-Лумпура, припасённую напоследок – башни Петронас:
Они огромны и восхитительны! Это 88-этажные небоскрёбы-близнецы, высотой 451,9 м! При входе нефтяной гигант Петронас напоминает, что они являются спонсорами команды Mercedes (полное название Mercedes AMG Petronas Motorsport), которая уже несколько лет уверенно лидирует в формуле-1:
Башни красивы не только днём, но и ночью:
В следующий раз мы расскажем о вечернем шоу, которое проходит в Куала-Лумпуре, в парке у башен!
Далі буде…