Кызыл и знакомство с Тывой

Культурные и гастрономические выходные в Кызыле, столице Тывы

Кызыл

Кызыл нечасто выбирают в качестве туристического направления. А зря! Тут можно и отдохнуть на берегу Енисея, и послушать знаменитое горловое пение, а уж кормят как! Еда, в основном, состоит из мяса, а чай пьют с молоком – всё как мы любим ещё со времён путешествия по Монголии.

Кызыл

На мраморной набережной с видом на слияние Енисеев радуют глаз скульптуры “Царская охота” (1е фото) и “Центр Азии”:

Кызыл

Вокруг “Центра Азии” расположены скульптуры поменьше, изображающие зодиакальных животных: обезьяна, дракон, кролик… А вот на шпиле – скифский олень. Всё дело в скифских курганах, найденных в Тыве, содержащих огромное количество находок раннескифской эпохи, в том числе более 20кг золотых украшений в знаменитом “зверином стиле”. Мы посетили выставку скифского золота, но снимать там запрещено, поэтому поделюсь кадрами из других залов. Вот как выглядит тувинская юрта:

тувинская юрта

Довольно большая часть экспозиции посвящена шаманам и шаманизму, до сих пор почитаемому в Туве:

Кызыл

Но в Кызыле, конечно, и без этого хватает экзотики для туриста. Буддистские храмы, барабаны, молитвенные флажки, другая культура, другой язык, обычаи, кухня – необычная и яркая Азия без виз и обмена валют.

Кызыл

Кызыл

Но, конечно, на Кызыле Тува не заканчивается – с него всё только начинается! И мы отправились колесить по окрестностям, в поисках красивых храмов, живописных видов, новых мест.  И чем дальше мы отъезжали от города, тем интереснее становилось вокруг:

Кызыл

Конечной точкой маршрута мы выбрали Устуу-Хурээ – старинный храм, о котором напишу в следующий раз – и двинулись к нему вдоль реки. Ожидаемо быстро проголодались на свежем воздухе, поэтому решили продолжить знакомство с тувинской кухней в туристическом комплексе Алдын-Булак, в огромной юрте-ресторане:

Алдын-Булак

Колорита и атмосферы добавила встреча с тувинскими богатырями:

Алдын-Булак

А вот как выглядит весь комплекс, расположенный на берегу реки Енисей:

Отдохнув и подкрепившись, мы едем дальше, наслаждаясь прекрасными пейзажами и первым весенним теплом.

Далі буде…

 

Кызыл и знакомство с Тывой: 1 комментарий

  • 18.10.2021 в 10:05
    Permalink

    Обалденное путешествие, как всегда! Увидеть и попробовать на вкус такую экзотику- больше, чем интересно. Видео- крутое, отличная память

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.