Ледовая переправа на Ольхон

Ледовая переправа через Байкал – одна из больших целей нашего путешествия

Ледовая переправа

Надо сказать, что с ледовой переправой мы просто выиграли в лотерею. Билеты мы покупали заранее, машину и жильё бронировали тоже загодя. И когда мы уже были в Иркутске, собирались выезжать на Ольхон, оказалось, что ледовую переправу ещё не открыли!

Ледовая переправа

Попасть на остров, конечно, можно и на Хивусе. Эти необычные транспортные средства летают над льдом так же, как и над водой, и круглый год доставляют пассажиров на Ольхон. Вот один из них:

Хивус

Но мы ехали на Байкал за его льдом, в том числе за возможностью по нему прокатиться, увидеть под колёсами голубую бездну. Ну и, конечно, мало смысла брать машину в аренду, если она будет стоять на берегу. А за передвижение, экскурсии на Ольхоне придётся платить дополнительно. Поэтому мы отправились к переправе, надеясь на месте выяснить что и как.

Ледовая переправа

Конечно, ехать по льду пока МЧС не даёт добро – смертельно опасно. И, мало того, если бы что-то случилось с машиной, то мы бы полностью были за это ответственны. А машины тут тонут каждый год. Совсем другое дело, когда переправа по льду оборудована МЧС – тогда она считается дорогой общего пользования. Из года в год переправу открывают всё позже. И если раньше переправу открывали ещё в январе, то в 2021 году в начале февраля она была закрыта. Но как можно догадаться по этим фото, её открыли. Буквально за пару часов до того, как мы добрались до неё!

Ледовая переправа

Мы ехали по ровной, расчищенной ледяной дороге и любовались льдом. Когда выходило солнце, он сверкал и сильно отливал голубым. Очень красиво!

Ледовая переправа

Особенно с этим повезло на обратном пути с острова. Солнце выходило чаще, а сильный ветер сдул снег, и льда было много. Прозрачного, яркого, голубого:

Ледовая переправа

Когда стоишь на таком, кажется, что можно упасть в эту бездну. Лёд был крепкий и совершенно не хрустел, не трескался. Только порывы ледяного ветра мешали. Но мы всё равно сделали очень много хороших кадров!

Ледовая переправа

Ехать по переправе оказалось совершенно не страшно. Скользко, но шансов попасть в ДТП почти никаких. Андрей даже немного подрифтовал на льду. Пейзажи умопомрачительные, и это действительно большое удовольствие – так ездить.

Ледовая переправа

Особенно фантастические ощущения получаешь, когда понимаешь,что всё это – вода, что обычно тут ходят корабли. Но вот уже и другой берег. Ольхон!

Ледовая переправа

После ледовой переправы сразу припарковались и пошли смотреть на лёд поближе:

Ледовая переправа

У берега он поломался, образовал торосы. Их припорошило снегом, а под ним какой-то нереальный цвет:

Ледовая переправа

Немного передохнув, поехали дальше по Ольхону. Мы остановились на две ночи в посёлке Хужир – главном населённом пункте острова, откуда стартует большинство туров по Байкалу. Обязательно присмотритесь к этим турам, бронируйте места заранее (особенно в высокий зимний сезон – с середины февраля по середину марта):

Ледовая переправа

В этом посте собраны лучшие фото с двух (туда и обратно) проездов по ледовой переправе, отсюда и разные цвета льда, разная погода. Следующий рассказ – о поездке к скале Шаманке.

Далі буде…

 

Ледовая переправа на Ольхон: 1 комментарий

  • 08.03.2021 в 16:34
    Permalink

    Чудесные фотографии, обалденный лед!! Но это ,наверное, безумно страшно- на машине по льду…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.