Луангпхабанг: гора Пху Си. Первое знакомство с Лаосом
Итак, мы в Лаосе, в удивительном городе Луангпхабанг (Луанг Прабанг).
Начнём, пожалуй, с визы в Лаос. Гражданам Украины визу выдают по прилёту, стоит это 31$ (речь, конечно, о международных аэропортах; есть и другие способы добраться в Луангпхабанг, я опишу их ниже), виза выдаётся на месяц. Гражданам России виза в Лаос не нужна, если цель – туризм, а срок пребывания не превышает 15 дней.
Теперь о транспорте. Добраться в Луангпхабанг можно самолётом (в основном, из соседних стран), лодкой (2 дня пути от границы с Таиландом), автобусом (около 12 часов по плохим дорогам из Вьентьяна).
Сам город – маленький. Ни машину, ни тук-тук, ни мопед мы напрокат не брали, всё в шаговой доступности. Население – около 50 тыс. человек, поэтому никакого общественного транспорта, супермаркетов, дорог, вай-фая. Забудьте. Город одноэтажный. По-английски говорят (поесть, купить что-то, заказать экскурсию – без проблем). Найденная где-то в монастыре тетрадка:
Из хорошего: всё очень дёшево. Можно поесть за копейки на ночном рынке (он похож на аналогичный в Паттайе). Ночной рынок:
Ещё одно фото:
За доллар примерно можно купить кокос и выпить его, тут они огромные и очень вкусные. За 3-4 доллара хорошо поесть вдвоем. Кухня, кроме лапши с мясом и различных шашлычков, имеет перекос в французскую: вам предложат 1001 бутерброд из багета с начинкой (ветчина, сыр и другие, вполне привычные продукты), а также картошку фри. Это, а ещё ставни на окнах, лаосцам достались от французской колониальной власти. Кстати, нигде больше мы не видели такого количества французских туристов. Сим-карту для интернета рекомендуем купить прямо в аэропорту (не Beeline).
И о плохом. Если вы турист избалованный и с претензиями, вам будет очень дорого. Отель с обогревом комнаты (ночью бывает +7, днём +32) и кондиционером, вайфаем влетит в копеечку. Поесть по-европейски, с хорошим обслуживанием, прекрасным меню? Можно, любой каприз за ваши (большие) деньги. И по городу можно на такси.
В городе, кстати, рядом с флагами Лаосской республики висят флаги СССР. Всюду! И вроде СССР никакого уже нет, а они висят:
Тут, как и в Чиангмае, любят ретро:
Вообще, это был первый такой город, где мы сделали намного больше фото обычной жизни, людей, улиц, чем достопримечательностей. Всё удивляло: и это сочетание европейского и азиатского, и обычаи, и климат. Лодки удивляли:
Для знакомства с городом мы отправились бродить по улицам. Куры на прогулке:
Торговцы под зонтами:
И маленькие монахи, тоже под зонтами:
Днём очень жарко!
Сувенирные зонты:
Прогуливаясь, подкормили маленького котейку:
Не обошлось и без знакомства с храмами. Vat Visuonnarath:
За воротами:
Чеди:
Vat Aham:
Внутри:
Обратили внимание, что тут даже статуи Будды выглядят по-другому? Что ват пишут с V, не с W? Чеди:
Vat May Souvanna Poumaram:
Будды:
Колонны:
А в центре города располагается… гора! Небольшая такая гора, на которую мы сейчас поднимемся, и пока будем идти, я расскажу о ней. Начало лестницы:
Лестница уходит куда-то вверх, и кажется, что она длинная, а подъём будет тяжёлый. Но это обманчивое впечатление. На самом деле, она очень длинная, а подъём очень тяжёлый. Просто вверху она ещё и петлять начинает:
Так вот, эта гора называется Пху Си. Это название из старой легенды, уходящей корнями в Рамаяну, о том, что это скала была перенесена сюда с Шри-Ланки царём обезьян. И не то, чтобы мы очень верили в легенды, но откуда вдруг 100-метровая гора посреди города?
Наверху приютился монастырь:
Мы сделали это! Поднялись!
Сверху открываются потрясающие виды:
На реку, город, горы!
На кошку, спящую на краю пропасти:
Поднимаясь с одной стороны, обязательно спускайтесь с другой, чтобы увидеть всё интересное! Сюда приходят не только туристы:
Спускаясь по другой стороне горы, мы увидели комплекс Тат Чомси:
Фигуры Будды символизируют здесь разные дни недели:
Огромный спящий Будда:
Фото на память (и для масштаба):
Будда с учениками:
Ещё Будда:
Спустились. Обмелевшая зимой река Нэм Хан:
Вышли к монастырю, который видели с горы:
Он называется Aphay. Тут (и в других местах в Луангпхабанге) бьют не в колокол, а по деревянному чурбану:
Вот такой насыщенный день! Что же ждёт нас завтра в этой удивительной стране?
Далi буде…