Бока Которска. Мадонна на Рифе
Знакомство с Которским заливом мы начнём с небольшого, но интересного острова с романтическим названием Мадонна на Рифе…
Черногория – вообще очень романтическая и живописная. Уже по пути из аэропорта Тиват мы восхищались открывавшимся видам. Кстати, об аэропорте. Он очень маленький, буквально крошечный. Внутри очень душно, зала ожидания нет – только несколько стоек регистрации и пара киосков с продуктами. Сейчас там открылось кафе. Автобусы в город не ходят, UBER тут нет, поэтому только такси (и торговаться до последнего).
Это международный аэропорт, поэтому тут вы можете получить штамп о въезде в страну. Виза украинцам и россиянам не нужна. Да, это первый на моей памяти аэропорт, где вообще ни у кого ничего не спросили.
Валюта Черногории – евро. Проезд до Пераста, в зависимости от того, где вы остановились, будет стоить вам 1-4 евро и займёт до часа. Не так уж много, чтобы посмотреть древний торговый порт! Поехали?
Спустя пол часа (а мы ехали от Доброты – это пригород Котора), автобус высадил нас на остановке над городом Пераст. Спускаясь, мы были просто поглощены этими прекрасными видами:
Спустившись, можно пройтись по набережной, посмотреть на быстрые белые лодки, рассекающие синюю морскую гладь.
Или выпить холодного кофе. Или сесть в одну из таких лодок и поехать на остров. Мы сделали всё, причём именно в таком порядке.
Рядом с Перастом два острова. Левый, он же остров Святого Георгия, принадлежит церкви и закрыт для посещения. Там находится бенедиктинское аббатство. Было бы очень интересно прогуляться по тенистым аллеям, но увы.
Ранее остров принадлежал соседнему городу Котору, в противовес власти которого, жители Пераста создали и укрепили соседний остров. Правый же остров для посещения открыт и рекомендуется! Он называется Госпа-од-Шкрпьела или Мадонна на Рифе и является, возможно, единственным рукотворным островом всей Адриатики:
Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста нашли на нём икону, которая излечила одного из них от болезни. Сначала риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².
На острове была построена церковь Божьей Матери. Картина внутри церкви:
Сейчас церковь является не только храмом, но и картинной галереей. Потолок:
Кроме картин, в церкви можно увидеть фрагменты старинных табличек и надгробий:
Коллекцию оружия:
Абсолютно фантастические виды из окон:
И с балконов:
Вся эта красота вам обойдётся в 6 евро: 5 за проезд (небольшая моторная лодка отвезёт вас на остров, а спустя пол часа заберёт обратно в Пераст) и 1 за вход. Но мы ещё не осмотрели церковь снаружи! Исправляемся:
Туристов – толпы, все фотографируются:
Ну а как не сохранить на память такую красоту?
Горы или море уже сами по себе невероятны и прекрасны, но в сочетании дают сногсшибательный эффект:
Кстати, традиция кидать камни на этом месте, сохранилась и по сей день, и вы можете своими глазами увидеть всё, приехав в Пераст 22 июля. И развлечься, и острову помочь!
Небольшое видео с острова:
Ну а мы возвращаемся в Пераст – смотреть старый город.
Далi буде…