Остров Борнео. Мари-мари и местные племена

В этой статье будет фотоотчёт с интереснейшей экскурсии в деревню Мари-мари и знакомство с племенами острова Борнео.

Мари-мари

Но даже желание рассказать о таком интересном событии, как поездка в Мари-мари отступает перед моей страстью к порядку и обстоятельности. Орднунг, вот это вот всё. Поэтому начнём с самого начала, а точнее с того, зачем мы вообще прилетели на Борнео.

Борнео, он же Калимантан – удивительнейший остров. Это третий по величине остров в мире, самый крупный остров Азии! Нигде в мире нет такого разнообразия птиц и животных. Некоторые районы острова неисследованны и, возможно, там есть виды животных и растений, ещё неизвестные науке. За последнее время, экспедиции, изучающие окрестности, открыли много ранее неизвестных видов. Среди растений такие необыкновенные, как Непентес и раффлезия Арнольда. Из обезьян – орангутаны и гиббоны, а также эндемики – обезьяны-носачи.

Вот что пишет Википедия:
“Лесам Калимантана 140 миллионов лет, это одни из самых старых тропических лесов в мире. В них произрастает 15000 видов цветковых растений и 3000 видов деревьев, обитает 221 вид наземных млекопитающих и 420 видов птиц-резидентов. На Калимантане водится около 440 видов пресноводных рыб. Лес Калимантана является одним из немногих оставшихся естественных мест обитания для многих эндемиков, в том числе для калимантанского орангутана, азиатского слона, суматранского носорога, калимантанского дымчатого леопарда и калимантанской циветы.”

Интригует? Жители Калимантана принадлежат к более чем 300 этническим группам, говорящим на разных языках! Вот тут можно от общего (цели поездки вообще) переходить к частному – как мы с представителями местных племён знакомились.

Итак, Мари-мари. “Мари-мари” на малайзийском языке означает “пойдём”, и это очень подходящее слово для описания деревни. Мари-мари!

В деревне живёт 5 племён:

  • Lun Bawang или Lundayeh (Lun Daye), чья родина – гористая местность северного Калимантана; традиционно племя занимается земледелием и животноводством (куры, свиньи, быки); у племени свой язык – lun bawang,
  • Bajau (Баджо, «морские цыгане») или Sama-Bajau (Сама, Сама-Баджо) – кочевой народ мореплавателей, живут непосредственно в море и устьях рек, вся их деятельность связана с морем, говорят на группе языков баджо,
  • Kadazan (Кадазан) – буквально «люди отдалённых от берега народов», занимаются земледелием (заливной и суходольный рис), разводят свиней, рогатый скот, птицу, также занимаются художественными ремеслами — кузнечным, ткацким и плетением из ротанга; говорят на языках кадазан и малайском,
  • Rungus, их родина северный Борнео, они занимаются выращиванием риса и ткачеством, бисероплетением, по которому их легко можно отличить от других этнических групп, у них свой язык – rungus,
  • Murut – “люди гор”, последние “охотники за головами”, выращивают рис и тапиоку, считаются непревзойдёнными воинами, говорят на группе языков мурут.

Из общего для всех племён можно выделить анимализм (традиционные верования, напр. почитание духов; при том, что Малайзия вообще страна мусульманская, на Борнео мусульман не более 20%) и традицию жить в “длинных домах” (многие вполне современные люди до сих пор строят огромные, длинные дома и живут там со всей роднёй).

Пройдёмся по деревне и посмотрим на быт племён. Рисохранилище с сушёными травками от воров и злых духов:

Мари-мари

Тут нужно уточнить, что деревня – туристический аттракцион, и все, кого мы увидим, там работают. И из минусов можно отметить, что это не живая, не “настоящая” деревня. Но плюсы перевешивают: все, кого вы видите, действительно являются представителями своих племён, всё, что они делают – они делают вручную, при вас, тем же способом, что и их предки тысячи лет назад, все основные племена с их бытом, обрядами и костюмами (разве что у мужчин под набедренной повязкой – шорты) собраны в одном месте, компактно, и вам не придётся тратить огромное количество денег и времени, чтобы продравшись сквозь дикие джунгли побывать в таких деревнях (зато настоящих, да), и главное преимущество – с вас не снимут скальп. Во всяком случае, с нас не сняли. Мари-мари!

Мари-мари

Девушка из племени Кадазан демонстрирует этапы приготовления рисового вина:

этапы приготовления рисового вина

И угощает из маленьких бамбуковых чарочек:

кота-кинабалу мари-мари

Плетёные сумки:

ротанг

Кухня:

кухня

Очаг, который использовали, в том числе для копчения-вяления продуктов:

очаг

Можно попробовать приготовленный рис:

Мари-мари

Мужчина показывает свой способ изготовления вина и тоже угощает:

мари-мари деревня

А вот это девушка из племени Рунгус (их действительно просто узнать по украшениям!) и медоварня:

Rungus girl

Пробуйте!

mari-mari

Заходим в дом этого племени. Мари-мари!

Рунгус

Традиционные музыкальные инструменты:

мари-мари

Дудки:

Рунгус племя

Общий вид дома. Видны бисерные работы:

Rungus longhouse

Разведение огня: в полую половинку бамбука вкладывается сухая кора или шерсть, затем, с помощью трения другой острой палочки о бамбук, высекается искра:

Когда шерсть задымилась, её нужно раздуть:

Фото на память:

мари-мари

Идём в гости к племени Лундае. Девушка в окошке о чём-то мечтает:

Lundayeh

Тут тоже бусы и музыкальные инструменты, но совсем другие:

Lundayeh

Представитель племени готов продемонстрировать, как создавались верёвки и жилеты:

Lun Bawang

Представители Баджу и их очень высокие дома, которые не страдают во время наводнений:

Баджу

Внутри:

Баджу

Ну а теперь мы направляемся к самому воинственному племени – Мурут, где вождь группы туристов должен поздороваться с вождём племени и рассказать, кто он, кого с собой привёл. Иначе с него снимут скальп. Ну вы уже догадались, да? Вождём племени туристов избрали Андрея. Единогласно!

Фух, кажется с вождём договорились! Теперь можно из духовой трубки пострелять:

мари-мари

Попал! Ну прямо удача за удачей. В честь такого не стыдно и вечеринку устроить!

мари-мари

Rungus tribe

С песнями:

И играми! В этой игре нужно подпрыгнуть, убрав ноги из захлопывающихся бамбуковых палок:

А вот в этой – достать до потолка на домашнем “батуте”:

Ну а напоследок нас пригласили вот в такой дом, где каждому предложили сделать тату хной на память:

тату хной

Это очень древний обычай. Когда мальчик из племени взрослел и хотел стать мужчиной, он должен был убить врага и принести его голову, а затем отправлялся исследовать мир, начиная с ближайших деревень, заканчивая совсем чужими краями. В каждой посещённой деревне он получал татуировку (правда не хной, а настоящую).

тату хной

Готово!

тату хной мари-мари

Вот такой потрясающий, насыщенный день на невероятном Борнео! Мы прощаемся с деревней, но не с островом – нас ждёт гора Кинабалу. Мари-мари!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.