Мокра Гора или затерянная в горах сербская деревушка как туристический хит
Мокра Гора – действительно небольшая деревня в горах. Что же здесь забыли туристы?
Добираться сюда трудно. Если вы не на машине, то ваш выбор – поезд 430 Бар – Белград (откуда бы вы не добирались: из Черногории или из Сербии) до станции Ужице. Недалеко от Мокра Горы есть и другие станции (Jаблоница и Прибоj, например), но они находятся в запустении, не обслуживаются, и поезд, скорее всего, там не остановится. А Ужице – город крупный. Вокзал соседствует с автовокзалом, где можно узнать расписание маршруток.
И вот тут вообще стоит остановиться не только на расписании, но и на отношении к нему местных жителей. Главный девиз в Сербии (а также в Черногории) таков: “расслабься, приятель, не парься, это же Балканы”. Тут никто никогда никуда не спешит. Никакому расписанию из этих ваших интернетов верить нельзя вообще. Средняя скорость передвижения по городу – 30км\ч, по трассе – 50. Когда будет ваш автобус или поезд, знает иногда тётенька в окошке с надписью “Благаjна”, а иногда только господь бог.
При пересечении границы нам впервые не задали вообще никаких вопросов. Едва посмотрев на паспорт, ставили печать и отпускали с миром. Ни “здрасте”, ни “до свиданья”, ни “какова цель вашего визита”. Вообще ничего. Гражданам Украины и России можно находиться на территории Сербии 90 дней без визы.
Добравшись до Ужице, мы зашли на автовокзал, поняли, что автобуса ждать ещё часов 5, и вышли наружу – торговаться с таксистами. У нас не было особенного выбора, т.к. нас ждал домик в Мокра Горе, а ещё в этот день нас знатно придавило работой, и было много дел. Но если вы собираетесь по этому маршруту, заложите ночёвку в Ужице, купив билет на утреннюю или дневную маршрутку. Город очень старый, в нём есть что посмотреть, да и на проезде сэкономите.
О чём ещё стоит знать? Здесь не говорят по-английски. Никто. Никак. Если вы говорите на украинском или чешском, польском, то проблем с пониманием сербского у вас почти не будет (но говорить всё равно сложновато), а вот носителям русского языка приходится куда как сложнее. Из необходимого лексикона: “треба карта” – нужен билет, “треба собе” – нужна комната, “сат” – час, напр. для фразы когда, в котором часу.
Языки, на которых говорят в Сербии, Боснии, Черногории, Хорватии очень похожи. Как сказал однажды гид на какой-то экскурсии, учёные этих стран собрались, работали, совещались, и договорились, что это всё – диалекты одного языка, но не договорились, какого именно. Сербскоговорящие, назовём их так, уверены, что русскоговорящие их понимают. Поэтому из нас двоих русской считали меня (я понимала и немного говорила с ними), а вот на самом деле русского Андрея принимали за совсем-совсем иностранца, т.к. понимал он их хуже, а отвечал только по-английски.
Деньги. Если в Черногории официально в ходу только евро, то в Сербии – сербский динар. Но евро частенько не просто берут, а даже просят! В гостинице в Белграде, о котором напишу позже, предлагали скидку за оплату наличными евро, там же, в столице Сербии, очень часто цены указаны (или продублированы) в евро. Не могу такое представить где-то ещё. Зато почти в любом месте можно расплатиться картой, даже в сельских магазинчиках. С Албанией не сравнить!
Но вернёмся в нашу Мокру Гору. Выйдя после заселения в сельский домик на улицу, мы обнаружили… белого кролика, который щипал травку!
За последующие 5 дней мы видели вообще весь “контактный зоопарк” вблизи: и свинок, и козочек, и птиц разных, но погладить, увы, не получилось: врываться в чужие дома – не наша стихия. Да что там коз! Даже кошки тут настолько независимые, что только издали можно посмотреть:
Эта кошка отдыхает в кафе на станции Шарганки. А чего добились вы? На станции, кстати, работает единственный ресторан, где не только наливают, но и кормят. Кормят отменно, не очень дорого. Порции балканские, то есть огромные. Тут же есть гостиничный комплекс:
Вместо рекламного щита:
Развлечений недалеко от Мокро Горы несколько: заповедник Тара (если вы на машине и есть несколько дней), Шагранска Осмица (почти “кукольная” узкоколейка с маршрутом, похожим на восьмёрку) и Дрвенград (этнодеревня Кустурицы). Именно за этим сюда приезжают туристы. Мы же вложили в этот пункт целых пять дней. В основном, чтобы иметь возможность спокойно поработать с видом на горы. Вид с нашей террасы:
Домик напротив:
Дрова:
Церковь (тут тоже можно снять комнату):
Старая церковь:
Тут действительно можно расслабиться и перезагрузиться. А воздух!
Следующий рассказ будет о Шарганской Осмице!
Далi буде…