Наследие Эдёна Лехнера в Будапеште
Наследие Эдёна Лехнера – это не просто здания. Это – целая эпоха венгерского модерна, и мы идём её искать!
Началось всё, пожалуй, с Суботицы. Проехав по Балканам на север, мы доехали до приграничного города с совершенно незабываемой архитектурой. В Венгрию мы год назад не попали – не было виз. Но архитектура оказалась действительно незабываемой – мы искали (и нашли!) похожую в Будапеште. Эти невероятные здания – наследие Эдёна Лехнера, которое хотят внести в списки ЮНЕСКО как культурный памятник.
Рядом с самым главным творением архитектора – музеем прикладного искусства – мы жили, но увы – здание находится в состоянии тотального ремонта, заколочено и закрыто лесами. Увидеть его не удалось. Зато мимо рынка мы ходили каждый день!
Особенно интересны тут крыши и башенки:
Внутрь, конечно, тоже зашли. На прилавках, как положено – паприка!
Перец тут любят, его и продают в качестве сувениров:
Ну а мы идём дальше, и находим в центре Будапешта здание почтамта-сберкассы 1899го года:
Оно смотрится необычно и очень органично одновременно, прекрасно вписываясь в старый центр. Следующая остановка – у Института геологии, 1898 года постройки:
На здании есть табличка с изображением института. На главном куполе – голубой шар, символизирующий нашу планету:
Его (с трудом) можно рассмотреть на следующем снимке:
Очень хочется верить, что это фантастическое здание когда-нибудь станет музеем и можно будет попасть внутрь. Ну а пока остаётся дождаться реконструкции музея прикладного искусства, чтобы был повод снова посетить красивый и гостеприимный Будапешт. Наследие Эдёна Лехнера однозначно заслуживает такого (и даже большего!) внимания. Мы ещё встретим его работу в Братиславе, вспомним о нём, когда увидим работы Гауди – его современника; дата их смерти отмечается как всемирный день архитектуры.
А пока прогуляемся ещё немного по летнему Будапешту. Чтобы не просто гулять, а по-настоящему узнавать город, можно заказать интересную экскурсию:
Далі буде…
красивые дома. Симпатичный перчик)))