Невероятный Баскунчак и гора Богдо
Наше путешествие по Волгограду и области привело нас к другому солончаку – озеру Баскунчак, откуда мы отправились ещё дальше в глубь степей, к горе Богдо…
Путь к озеру Баскунчак оказался не так прост! Нет, дело не в разбитых дорогах, как было с поездкой к озеру Эльтон. Просто к озеру Баскунчак нужно подъехать… непонятно, с какой стороны! Это охраняемый, стратегический объект, где есть пункт военизированной охраны, за который вас точно не пустят. Но там есть и проезд для туристов. И мы немного блуждали, пока не нашли нужную дорогу (в посёлке нам подсказать, куда нужно ехать, не смогли).
Поэтому, вот тут можно скачать маршрут с комментариями – он пригодится вам, если захотите съездить к озеру и/или к горе Богдо. Маршрут можно использовать в бесплатной программе MAPS.ME, в Гугл-картах и многих других!
Как загрузить маршрут – читайте здесь.
Не лишним будет напомнить, что Баскунчак – тоже приграничная зона, и при себе необходимо иметь документы.
Найдя подъезд к озеру, мы упёрлись в шлагбаум. Дальше нас пропустили за 200р (оплата стоянки, но останавливаться не обязательно – можно прямо на машине поехать дальше смотреть на красоту). И пока мы ехали к соли, нам открывались марсиански-красные поля глины с красивыми разводами:
Вот и место, где добывают соль:
Выглядит всё необыкновенно! И очень похоже на снег:
Насмотревшись, потрогав, даже лизнув соль, поехали обратно к шлагбауму, узнать дорогу к горе Богдо и окружающему её Богдо-Баскунчакскому заповеднику. Кошка-смотритель объясняет Андрею дорогу с помощью подручного-человека:
Нормальной дороги к заповеднику нет, но есть колея в красивой степи:
Ехать по ней на седане трудно, но можно. Вокруг – насыпи, похожие на плоские горы:
Вскоре мы подъехали к входу в заповедник. Оплатив вход (200р\чел), миновали шлагбаум и доехали до стоянки. Оттуда можно отправиться пешком по небольшому, на час медленной ходьбы, туристическому маршруту. Начало тропинки:
А вот и Белый Старец:
Он живёт на горе Большое Богдо и почитается как глава духов земли, хранитель местности, защитник людей и животных, покровитель сайгаков. Осмотрим его владения. По дорожке, оборудованной перилами, идти нетрудно, а виды – восхитительны:
Вид на степь и озеро Баскунчак с горы:
Баскунчак с высоты:
Складки горы:
После прогулки по заповеднику, собираемся в обратный путь. Вот такие удивительные горы с нами прощаются:
По дороге нам встречались палатки с рыбой и овощами-фруктами. Ну как не купить у такого пушистого продавца арбуз?
Кошка-продавец не обманула: астраханский арбуз оказался невероятно вкусным! Ну а теперь нас ждёт небольшой волгоградский аэропорт и самолёт, который доставит нас в Петербург. Но скоро нас ждут новые приключения!
Далі буде…