Выходной в Новгороде

В середине лета мы решили устроить себе интересный выходной и отправились в Великий Новгород, чтобы увидеть новгородский Кремль и музей деревянного зодчества Витославлицы. Это первая часть рассказа – о Детинце, памятниках внутри и рядом с ним.

Новгородский Кремль

Пока мы неспешно пакуем чемоданы, готовясь к следующему путешествию, есть время поделиться впечатлениями одного выходного дня, проведённого в Новгороде. Почему именно там? Город находится недалеко от Петербурга, мы добрались примерно за 2,5 часа. Но это совершенно новое для нас, необычное место, где можно не просто сменить обстановку и немного отдохнуть от привычных заторов на дорогах и суеты, но и познакомиться с памятниками архитектуры, историческими местами, в которых мы ещё не были.

Осматриваемся. Церковь Параскевы Пятницы и колокольня Никольского собора:

Никольский собор (заложен в 1113 году киевским князем Мстиславом Владимировичем):

Никольский собор Новгород

Храм Жён-Мироносиц на Торгу:

Храм Жён-Мироносиц на Торгу

Церковь Георгия Победоносца на Торгу:

Церковь Георгия Победоносца на Торгу

Выходим к реке Волхов:

река Волхов

А вот уже не картонный кораблик покачивается на волнах при лёгком ветре:

река Волхов

У моста есть памятник туристке. Кстати, о погоде в наших (совсем не южных) широтах. Без тёплых свитеров было холодно. Напоминаю, середина лета:

Скульптура девушка-туристка

У такого памятника невозможно не сделать тревел-селфи:

Новгород памятник туристке

Вид с моста:

Новгород река Волхов

Перешли мост и вошли в Детинец. Справа – звонница Софийского собора:

звонница Софийского собора

Колокола. Очень красивые!

звонница Софийского собора

Можно зайти внутрь и посмотреть на выставку колоколов:

Звонница Софийского собора

Или подняться на обзорную площадку. С неё отлично виден сам Софийский собор. В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ингигерда направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился он ещё 4 года:

Софийский собор Новгород

Ну а мы поднялись на стену и приближаемся к Дворцовой башне, за ней – Спасская:

Новгородский Кремль

Новгородский Кремль, он же Детинец, впервые упоминается в 1044 году. Ещё до Софийского собора он был заложен тем же князем – Владимиром Ярославичем. Деревянный, он сгорел и был вновь срублен в 1116г,  при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха. Замена на каменный завершилась в 15м веке. Детинец стоит на холме, периметр его стен почти полтора километра, но пройти сейчас можно только по небольшому участку.Мы приближаемся к его концу. Входим в башню, где на стенах инсталляции на рыцарскую тему:

Новгородский Кремль

Спускаемся. Посреди Детинца стоит памятник “Тысячелетие России”, установленный в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Ну, то есть когда пришёл Рюрик и объединил множество племён. Памятник лично у меня вызывает противоречивые чувства. С одной стороны – знакомые все лица, с другой – России, что? На памятнике: великий князь киевский Владимир Святославич (креститель Руси); Ольга, великая княжна киевская; Антоний Печерский, основатель Киево-Печерского монастыря; Феодосий Печерский, игумен Киево-Печерского монастыря; Кукша Печерский, иеромонах Киево-Печерского монастыря; Нестор Летописец, летописец и монах Киево-Печерского монастыря; Ярослав Мудрый, великий князь киевский; Владимир Мономах, великий князь киевский; литовские князья Гедемин, Ольгерд и Витовт; Даниил Галицкий, князь Галицкий и Волынский; Святослав Игоревич, великий князь киевский; Богдан Хмельницкий, украинский государственный и военный деятель, гетьман; Пётр Могила, киевский митрополит. То есть множество людей, к России прямого отношения не имеющих. Владимир-креститель ещё ладно. Но большинство остальных героев почему тут? В общем, памятник оставил меня в некотором недоумении.

Ну и композиция с Владимиром, крестящим Русь, показалась наигранно-слащавой. Женщина ему ребёнка протягивает для крещения, мужчина рядом низвергает Перуна. Ага. Так всё и было, а про “огнём и мечом” это страшилки. Ну да ладно, памятник – художественное произведение, можно и приукрасить немного:

Тысячелетие России

Но вернёмся к приятному. Вот котик:

Новгородский Кремль

Он очень серьёзно обходит окрестности дозором. Сразу видно – хозяин! А мы идём дальше. Златоустовская башня:

Златоустовская башня

Покровская церковь и Покровская башня:

Покровская церковь и Покровская башня

Очень красивая и необычная, церковь Андрея Стратилата:

церковь Андрея Стратилата

Теперь мы отправимся в музей деревянного зодчества Витославлицы, но об этом – уже в следующей заметке.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.