Ньепи или День тишины. Немного о пляжах Бали

Мы снова вернулись на Бали, на этот раз – чтобы отметить с балийцами Ньепи…

Ньепи

Что такое Ньепи?

Ньепи- это Новый год в балийском индуизме, День тишины, как ещё его называют. Этот день проходит у местных жителей в полной тишине и молитвах. Никто не выходит из комнат, тем более за ворота дома. Никто ничего не делает, и уж  точно не разжигает огонь, не издаёт громких звуков.

Почему? Считается, что в этот день на остров прилетают злые духи и демоны, которые должны убедиться, что остров пуст, людей нет, делать тут нечего, и потерять к нему интерес.

Ньепи
У храма готовят Ого-ого

Что делать в Ньепи?

Для большинства туристов самый простой и очевидный выход – находиться вне Бали. Можно полететь или поплыть на соседние острова, уехать в другую часть Индонезии или другую страну.

Если же вы взяли билеты на остров именно на эти даты – можно выбрать отель, рассчитанный на иностранных туристов (не хоумстей и не гестхаус), с бассейном. И уточнить, можно ли будет выходить из номера, будет ли доставка еды, хотя бы холодной. Также существуют специальные “туры”, предоставляющие в День тишины номер в гостинице, где будет еда и бассейн, интернет.

Если же вам интересна культура балийцев, то можно провести день в тишине и отдыхе, посвятить его медитации и релаксации. Есть и ещё один повод провести этот день на Бали – парад Нгерупук, где можно увидеть потрясающих кукол Ого-ого, о которых обязательно будет отдельный пост.

Перед рассветом следующего дня, около 3х утра, можно увидеть и сфотографировать чистое небо в россыпи звёзд. В другие ночи такого не получится из-за света огней на острове.

Ньепи
Строительство устрашающих Ого-ого – почётное и непростое занятие

Что не делать в Ньепи?

Не включать свет (туристам разрешают зажигать свет в комнате, если плотно задёрнуты шторы) и не разводить огонь (даже на плите: никто не будет готовить).

Не работать (в широком смысле, то есть вообще ничего практического не делать). Ни одно заведение не работает.

Не путешествовать, то есть не покидать пределы комнаты (в некоторых отелях можно выходить к бассейну, но территорию покидать нельзя в любом случае). К этому правилу балийцы, и без того очень религиозные, относятся очень серьёзно: за нарушение положен штраф и даже тюремное заключение. Аэропорт Бали – единственный в мире международный порт, совершенно не функционирующий целый день. На улицах находятся только специальные почётные патрули, состоящие из мужчин, прошедших обряд очищения накануне. Именно они, Печеланги, должны реагировать на любых нарушителей покоя.

Не веселиться и не развлекаться (интернет и ТВ могут не работать на всём острове вообще, но из года в год ситуация разнится). Шум запрещён.

Ньепи
После церемонии Меласти

Как празднуют Новый год на Бали?

Кроме самого Ньепи, праздники и церемонии затрагивают ещё несколько дней до и после Дня тишины. За несколько дней до праздника проводят церемонию Меласти, которая символизирует очищение. Все жители острова идут к морю, речке или озеру, чтобы омыться, омыть храмовые предметы, оставить подношения у воды.

Затем подношения демонам оставляют у ворот домов и храмов. Во всех храмах проводят церемонии, молятся. Многие дороги перекрыты.

Дорога к пляжу Пандава:

После церемоний очищения и подношений, все стараются как можно больше шуметь – это должно отогнать демонов. Шумят и на церемонии Нгерупук – знаменитом параде монстров Ого-ого. С этого замечательного действа у нас слишком много фото и видео, поэтому о нём – отдельно.

Церемония Меласти
Подношения у фонтана

После Ньепи наступает Нгембак Гени – день гармонии и любви к ближнему. Балийцы после Дня тишины ходят в гости к родственникам и соседям, просят прощения за прошлые обиды. В этот же день в некоторых деревнях проходит обряд Омед-Омедан, привлекающий удачу. На улицу выходят одинокие парни и девушки, парень старается схватить девушку и поцеловать, но она не должна увидеть, кто её целует. Их в это время обливают водой.

Говоря о большом значении воды во всех ритуалах балийского Нового года, нельзя совсем не упомянуть пляжи Бали.

В этом году мы нашли место, почти похожее на райский и сказочный Боракай. Пусть мы приезжаем на Бали совсем не за этим, но нас порадовали пляжи Меласти и Пандава:

Так что если вы собираетесь поваляться на песочке и искупаться, причём не получая по голове сёрферской доской, то Пандава – ваш выбор. Это уединённое, красивое, бюджетное место:
Booking.com

Мы отлично отдохнули там, даже несмотря на то, что лишились обоих мобильников! Мой просто перестал работать – ему было пора на ещё с прошлого визита на Бали, когда его экран пострадал от встречи с асфальтом. Мобильник Андрея же у нас просто выхватили проезжающие мимо типы, когда мы возвращались домой поздно ночью, как раз после церемонии Нгерупук, уставшие и расслабившиеся. Никогда не держите мобильный в руках возле дороги, на мопеде вы или пешком, ни на Бали, ни в каком другом месте!

Надеюсь, мы насытили демонов на год вперёд, и до следующего Ньепи никаких потерь у нас не будет. Ну и нет худа без добра: на новый мобильный фотки получаются сочнее!

Ньепи

А теперь приглашаем посетить парад страшных кукол Ого-ого!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.