Остров Бали. Танец Кечак

Танец Кечак – мистическое действо, которое восходит к древним балийским традициям. Давайте посмотрим его вместе!

танец кечак

Множество зрителей собирается в храме Улувату перед закатом. Именно тут можно увидеть танец Кечак – интересное театрализованное представление. Зрители рассаживаются в круглом амфитеатре. Брахман в белом зажигает огонь в курильнице и тут же молится, опустившись на колени.

Затем на сцену выходят танцоры – мужчины в саронгах:

Танец происходит от древнего балийского ритуального танца, который использовался, в том числе, для экзорцизма сотни и сотни лет назад.

Танец Кечак

Позже, уже в тридцатых годах двадцатого века, немецкий композитор и художник Шпис соединил аутентичный танец с историей из Рамаяны, организовал танцевальные труппы и провел многочисленные гастроли, принеся танцу мировую известность. Теперь Кечак называют “обезьяньей песней Рамаяны”, но танцоры, как и в древние времена, напевают “чак-чак” и делают те же движения:

Сюжет “Рамаяны”, в общем-то, известен, но мы всё равно вкратце его вспомним. Принц Рама и принцесса Сита полюбили друг друга неземной любовью. Но Сита была так  красива, что приглянулась и злому демону Раване, который решил её похитить. Сделать он мог это только тогда, когда Рамы не было рядом, поэтому решил отвлечь принца. И Равана посылает золотого оленя-оборотня, который своей красотой пленил Ситу, и по её просьбе Рама идёт на оленя охотиться. Рама (в зелёном) водит с оленем (в жёлтом) хороводы:

Танец Кечак Бали

И пока принца нет дома, Равана, прикинувшись странником, просит у Ситы воды, а когда она выходит к демону с водой, похищает её:

Танец Кечак Улувату

Равану настигает Гаруда, но сказочная птица проигрывает бой и улетает сообщить обо всём Раме. И тут на помощь принцу приходит сын бога ветра – белая обезьяна Хануман (восседает на воротах площадки):

храм Улувату Танец Кечак

Он наделён магической силой и помогает разыскать дворец Раваны.

Танец Кечак на Бали

Исполнитель этой роли не только отлично играл, но и всячески веселил зал, “общался” со зрителями, выискивая блох в головах, показывал невероятную грацию, высоко и изящно прыгая.

Сита готовится покончить с собой, но в этот момент Хануман доставляет ей кольцо от мужа Рамы в знак его бесконечной любви. Хануман бесстрашно сражается со стражами дворца, но его пленяют:

где посмотреть Танец Кечак

Демоны-стражи тоже заигрывают с публикой, поднимая настроение:

Танец Кечак

На них интереснейшие костюмы:

Танец Кечак

А Ханумана, тем временем, хотят сжечь. На сцене появляется живой, открытый огонь, и это смотрится невероятно красиво! Но Белая Обезьяна вырывается, разрушая костры по всей сцене – он победил силы зла.

Танец Кечак

В этот момент подоспел Рама с армией обезьян. Они побеждают Равану и его демонов:

Танец Кечак

Любовь торжествует. Рама воссоединился с женой Ситой. Представление окончено. Храм Улувату, на площадке которого происходило представление, находится на берегу, поэтому после танца можно посмотреть красивейший закат над морем, а где-то вдали уже виден тоненький серп Луны:

храм Улувату закат

С танцорами можно (и нужно!) сделать фото на память:

Танец Кечак

Танец Кечак

Зарядившись красотой и позитивом, отправляемся в наше балийское жилище. Скоро нас ждёт город Убуд и красивейшие рисовые плантации!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.