Остров Борнео. Город кошек

Следующим этапом нашего большого путешествия стал загадочный, огромный, зелёный и малоцивилизованный остров Борнео. Первое знакомство с островом произошло в городе Кучинг, название которого переводится как “город кошек”. Эта небольшая заметка будет о прогулке по нему и первых впечатлениях о Малайзии.

город кошек

Это был наш первый визит в Малайзию, первый же на остров Борнео. И мы совершенно не знали, чего ожидать. Прямой рейс из Сингапура домчал нас всего за час, впереди был паспортный контроль.

Виза в Малайзию гражданам Украины, России и других стран СНГ не нужна, если срок пребывания не превышает 30 дней. В остальном правила “стандартные”: паспорт, действительный ещё не менее 6 мес пара чистых страниц. Из интересного: въездной штамп будут ставить при пересечении границы каждого штата. Так что если собираетесь покататься по стране, помните о месте в паспорте. Штаты на карте (Википедия):

штаты Малайзии

Жёлтым цветом обозначены губернаторства, фиолетовым – монархии в составе Малайзии.

Мы посетили три территории: штат Саравак (столица – Кучинг), штат Сабах (столица – Кота-Кинабалу) и федеративную территорию Куала-Лумпур (столица государства). При каждом таком перемещении в паспорт была проставлена отметка о въезде. Казалось бы, зачем? Ответ прост: сами малайзийцы не могут свободно перемещаться по стране. Если человек живёт в одном штате, то въехать в другой может всего на пару недель, не больше.

В разных частях страны проживают этнически, культурно, религиозно разные люди. Почти все гордятся своей малой родиной и развешивают на рабочем месте флажки своего штата, фото родных мест. Как и в Индонезии, есть один общий, государственный язык, и множество местных языков, диалектов, наречий.

Наше же первое знакомство с Малайзией вышло не слишком приятным. Мы прилетели из Сингапура в Кучинг на пол дня, чтобы рано утром вылететь в Кота-Кинабалу, поэтому эти пол дня мы провели в городе, прогуливаясь по набережной, а ночевать отправились в мотель возле аэропорта. Никогда не повторяйте нашу ошибку: не берите дешёвый мотель для местных, особенно возле автовокзала или аэропорта, даже если вам тоже вставать в 4 утра. Те условия, которые малайзийцы сочтут неплохими, вас просто шокируют. О чистоте тут нет и речи, зато есть ужасная вонь в комнате и шум от дороги и древнего кондиционера. Мы едва-едва поспали часа 3-4, не раздеваясь, не выключая свет, т.к. опасались появления насекомых, забывшись тревожным полусном, когда совсем не осталось сил гулять и чем-то развлекать себя. Это была одна из самых ужасных ночей за всё путешествие, но мы сделали выводы, впредь придирчивее выбирая места даже для краткого ночлега, а также перебронировав на ходу абсолютно всё, что касалось Малайзии.

Но вернёмся к нашей прогулке по городу. Почему Кучинг называют городом кошек? Никому не известно. Но по городу можно встретить множество кошачьих скульптур. И, конечно, сфотографироваться с ними:

Кучинг Малайзия

город кошек

Живых же кошек в городе крайне мало, но мы нашли одну и почесали её:

Кучинг кошки

Сам город Кучинг обычно не является целью поездки. Сюда едут посмотреть национальный парк Бако, познакомиться с орангутанами, посмотреть на дикую природу. Но один день можно вполне провести тут, прогуливаясь по набережной. Вид на здание Законодательного собрания штата Саравак:

Здание Законодательного собрания штата Саравак

Через реку Саравак можно переправиться на лодке, если вы пешком, или по мосту (их всего два), если вы на машине. Река делит город на две части. На набережной бегают белки, которых подкармливают местные жители. Белка жуёт орешек, сидя на камне:

Кучинг животные

Заметили храм на фоне? Подойдём поближе, это Куек-Сенг-Онг, где молятся китайские рыбаки-хенхуа, прося о богатом улове и благополучном возвращении на берег:

Кучинг достопримечательности

А это даосский храм Туа-Пэк-Кун:

Туа-Пэк-Кун

Внутри:

Туа-Пэк-Кун Кучинг

А вот рыбацкая лодка на реке Саравак:

Саравак

И декоративная – в парке:

Кучинг Саравак

В городе вообще довольно зелено, парки ухожены:

Кучинг

И украшены:

город кошек

Туристические услуги найти нетрудно даже если вы приехали без особого плана. Ретро-кар на фоне турбюро:

Кучинг

В городе есть симпатичные граффити, посвящённые, в основном, природе Борнео:

природа Борнео

И культуре:

Борнео племена

Очевидно, что именно природа и местный колорит так привлекают туристов. В торговых центрах можно посмотреть представления и сфотографироваться с актёрами в туземной одежде:

Кучинг торговый центр

В честь лунного Нового года повсюду организовали множество мест для фотосетов в китайском стиле:

Кучинг

Что ещё рассказать о городе? Тут дешёвое такси (Uber), недорогая еда и шоппинг. Есть заведения с малайской кухней, самый яркий представитель которой – густой и вонючий рыбный суп Лакса (нам не понравилось). Есть сетевые кафе: Макдональдс (ужасно грязно и воняет), KFC (приемлемо и очень сытно), Starbucks (кофе отличный, выпечка ужасна), множество местных сетей. Есть несколько приличных бюджетных гостиниц, большинство из которых не представлены на том же booking.com, и почти в каждой есть туристическая стойка. Нанять машину или мотоцикл без водителя крайне сложно, зато есть множество дешёвых пригородных автобусов, которые могут довезти вас к нужной природной достопримечательности, но подробнее об этом мы расскажем позже, когда вернёмся в Кучинг из Кота-Кинабалу.

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.