Остров Ява. Волшебный Боробудур и байкеры
Проведите вместе с нами невероятный день в окрестностях Джогьякарты на острове Ява! Боробудур и съезд байкеров – что может быть интереснее?
Путь к Боробудуру мы начали рано, около 7 утра. Выехав из района аэропорта мы быстро обогнули Джогью по окружной дороге и к половине восьмого уже были на противоположном выезде из города. Билет у нас уже был, мы купили его днём раньше, у храма Прамбанан. Ехать оставалось примерно пол часа. Казалось бы, что может пойти не так?
И тут мы застряли. Забегая вперёд, скажу, что доехали мы к храму только к половине одиннадцатого. Роковой ошибкой было ехать к такой популярнейшей достопримечательности в субботу. В тот же день, что местные школьники. Впереди нас неспешно ползло несколько огромных автобусов, но спустя какое-то время они встали, и мы за ними. О причине же “пробки” спрашивать не пришлось: вокруг кипел съезд байкеров!
Мотоциклы и мопеды, старенькие и совсем новые – вокруг были сотни и сотни двухколёсных машин. Многие ребята были с флагами мотоклубов, в экипировке с эмблемами. Суровые индонезийские байкеры:
А, нет, не суровые. Очень даже милые ребята!
Спустя примерно пол часа они организовались, убрали мотоциклы подальше от дороги, дав место автобусам. И мы потихоньку двинулись. Ехали значительно медленнее, но всё-таки. И наконец, Боробудур:
Это огромный буддистский храм, состоящий из 8 ярусов, ступа, выполненная в форме мандалы (пять нижних ярусов – квадратные, три верхних – круглые). По каждому этажу можно пройтись (сторона квадрата первого этажа – 118м, остальные меньше):
На нижних этажах – рассматривать барельефы:
Поднимаясь выше, восхищаться видами:
Немного завидовать каменным Буддам, которые, несмотря на суету и гам вокруг, недвижимо и отрешённо созерцают природу:
Поднимемся ещё выше. На верхнем ярусе расположено 72 малые ступы вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола. Внутри ступ находятся 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты:
Невероятно красиво! Жаль, что в таком прекрасном месте не получается побыть в тишине. Местные школьники не дадут и пары минут покоя. Те, что помладше, будут хихикать и тыкать пальцами (да, они никогда не видели женщин с непокрытой головой, да ещё и с цветными волосами, мужчин с бородой), а те, что постарше будут просить помочь с домашним заданием (им задают пытаться сказать что-то иностранцу на английском). Больше всего же докучают сельские семейки с фотоаппаратами. Все хотят с вами фотографироваться, а когда вы уже устали от этого и пытаетесь отказаться – фотографируют на вашем фоне своих детей, селфи делают, щелкают втихую. Ну, что с них возьмёшь… Все они – мусульмане, и это даже не святыня для них, так, памятник.
Думаю, что тут спокойнее в будние дни, наверняка тут незабываемые рассветы. И если представится шанс, Боробудур, я вернусь! Но даже не смотря на раздражители, тут было круто. Красиво, интересно, невероятно. Перед спуском вниз ещё раз взглянем на вулканы:
Покидая Боробудур, мы отправляемся в другой храм. Храм в виде курицы!
Далі буде…