Охрид. Македония курортная
Мы продолжаем знакомиться с Македонией, отправившись из Скопье в Охрид – город у озера…
Кажется, что ехать к озеру Охрид из Скопье недалеко, но на деле же дорога проложена в горах, при этом она довольно узкая, обгонять грузовики почти никакой возможности нет. Поэтому на 200км дороги мы потратили около 3,5 часов.
Приехали в город около полудня, имея в запасе около 4х часов на осмотр достопримечательностей. Честно говоря, этого было мало. Погода была чудесная, город – тоже, хотелось бродить и бродить по этим цветущим улочкам, купаться в чистейшем озере Охрид. Македония вообще очень нас к себе расположила!
Цены тут, конечно, выше, чем в Скопье. Зато какой воздух! Природа! Какой старый город! Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стены старого города. Въезд – только для проживающих внутри:
Сначала мы соблюдали это правило, оставив машину на стоянке у стен, потом – всё-таки въехали на территорию, когда очень устали подниматься и спускаться пешком, ведь за несколько часов хотелось увидеть буквально всё! Нет, нас никто не оштрафовал, но ехать по очень узким улочкам было невероятно сложно, не поцарапав при этом зеркала.
Мы отправились смотреть на крепость царя Самуила. Ворота:
Крепости уже более тысячи лет! Самуилова твердина была построена в 10м веке. Реконструкция крепости продолжается по сей день. Лучше всего сохранились стены:
Со стены отличный вид на Охрид (и озеро Охрид, и город):
Внизу, под крепостью находится античный амфитеатр. Он в гораздо лучшем состоянии, чем похожий в Дурресе:
По этим улицам приятно гулять. Город будто сошёл с рекламной брошюры идиллического провинциального курортного городка:
Тем временем, мы подошли к одной из главных охридских достопримечательностей. Это Плаошник – исторический центр древнего города Охрид, ныне место археологических раскопок. Ещё в 9м веке тут был храм святого Климента Орхидского, ученика Кирилла и Мефодия. При храме была книжная школа, где преподавали на кириллице, что оказало влияние на формирование славянской письменности и литературы.
Если подойти поближе, можно полюбоваться античными колоннами:
Вот он, собор Святого Климента Охридского:
Внутри можно видеть остатки оригинальных узоров и рисунков:
Мозаик:
Снаружи же сохранилась купель с напольными мозаиками:
И это не всё, что приготовил нам Охрид. Достопримечательностями этого города можно любоваться неделями! Но прежде немного отдохнём в тени. Вокруг множество уютных кафе с прохладными напитками и чудесными видами:
Отдохнув, направляемся к церкви Святого Иоанна Канео, расположенной на краю утёса. По пути к церкви есть спуск на импровизированный пляж:
И к лодкам, которые за небольшую плату покатают вас по озеру:
Это церковь 13го века, известная как Церковь Святого Иоанна Богослова. Она находится на утёсе над пляжем Канео:
Церковь красива и необычна, имеет восьмигранный купол:
С площадки открывается красивый вид на озеро:
Продолжаем прогулку, возвращаясь к стенам старого города. Это – Собор Святой Софии:
Православная церковь 9го века является одним из основных исторических памятников Македонии. Охрид богат на такие сокровища! Вот её макет:
И общий вид:
Хотели бы приехать в этот прекрасный город?
Ну а мы прощаемся с городом, ведь нам предстоит обратный путь в Скопье, чтобы утром отправиться в Сербию, посетить Ниш и продолжить путь в Черногорию.
Далі буде…