Долина Катманду. Патан Дурбар в Лалитпуре
Сегодня мы отправимся к знаменитой площади Патан Дурбар в городе Лалитпур долины Катманду.
В центре снимка – пагода-кафе, где мы остановились выпить воды и передохнуть:
Оно очень похоже на пагоды площади Патан Дурбар, ради которых мы приехали в местечко Лалитпур на Катмандинщине в долине Катманду. Дорога была немного утомительна из-за отсутствия самой дороги и огромного количества пыли. В прошлом посте мы уже говорили о пыли, но не останавливались подробно на этом моменте. Долина Катманду имеет форму чаши, из-за чего пыль не уходит, но это – только треть проблемы. Ещё одну часть этого бедствия составляет огромное количество транспорта, просто переполняющего дороги, и сотни каменных печей. Третья же сторона вопроса образовалась после мощнейшего землетрясения 2015 года, которое погубило некоторые из древнейших памятников неварской архитектуры, буквально превратив их в пыль, но также и вызвало строительно-восстановительный бум после, что эту пыль множит и множит.
Но вернёмся в нашу пагоду. Мы не поняли, древнее ли это здание, или построенное под старину, но выглядело оно очень аутентично. Внутри:
Вид из окна на площадь Патан Дурбар:
Музыкальное шествие:
Передохнули, выходим к площади:
Цена за билет – 1000 непальских рупий с человека, что не так уж мало, но стоит того. Однозначно. Плюс ещё за тысячу мы наняли гида, итого 3000. С гидом было веселее, кроме того он оказался исключительно полезен: нашёл нам парковку, банкомат, сим-карту, поторговался за нас с продавцом “поющих чаш”. В билетной будочке на стене оказался календарь, который помог ориентироваться в местных цифрах:
Но вернёмся к нашей площади. Некоторые здания на ней не пострадали или уже реставрированы:
Некоторые же всё ещё в руинах или на стадии реконструкции:
Заглянем за решётку:
Все эти великолепные здания относятся к неварской архитектуре. Неварцы – не самый многочисленный народ в Непале, но именно они (в основном) заселяют долину Катманду с 3 века н.э. Практикуют как индуизм, так и буддизм. Считается, что именно этот народ, с его высочайшим уровнем культуры и образованности, построил первые пагоды, которые отсюда распространились по всей Азии. Мы уже видели индуистские пагоды на острове Бали.
Вики: “Патан считается одним из самых красивых городов мира из-за огромного количества достопримечательностей. Поэтому название города Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает город красоты”. И не поспоришь ведь! Мы побывали во многих древних городах, которые, в своё время, были крупнейшими на Земле. Можно вспомнить и тайскую Аюттхайю, которая была крупнейшим городом в 17-18 веках, и мьянмарский Баган, который занимал эту позицию в 13-14м веке. Патан же в 11м веке тоже держал эту пальму первенства и его население составляло около 100 тыс. жителей.
Двор, где проживает богиня Кумари:
В центре – бассейн:
Неварец:
Королевский дворец:
Архитектура действительно поражает:
Статуи:
Покидаем величественную площадь Патан Дурбар, чтобы ещё немного прогуляться по Лалитпуру:
Нас встречают старинные узенькие улочки с кафе и сувенирными лавками. Всё дышит историей. Кажется, это место было бы близко и любителям исключительно старых европейских городов, таких, как Львов, с их атмосферой и архитектурой:
Сувениры:
Часть бассейна, где во время землетрясения 2015 года многие спаслись:
У большинства домов такая же архитектура, как у главных зданий:
Заглянем в “Золотой храм”:
Это буддистский храм, тоже очень древний:
На этом мы прощаемся с Патаном:
Но впереди нас ждут храм Пашупати, где по индуистскому обряду сжигают тела людей, и другие интересные приключения!
Далі буде…