Зачем ехать на Фукуок или наша первая зимовка в Азии

Если все наши предыдущие приключения вполне можно назвать отпуском, то на Фукуоке началась наша первая зимовка в Азии. В чём разница, в чём прелести зимовки – в этом посте.

Фукуок

Я уже писала в предыдущей обзорной статье, что на Фукуоке мы выбрали жильё в городе. Это было обусловлено не только доступностью на мопеде практически всех пляжей западного побережья, но и наличием хорошего, стабильного интернета. Почему нам так важен был интернет? Из-за работы. Именно с Фукуока началась полноценная зимовка, мы полностью и окончательно вернулись к рабочим вопросам и практически обычной своей жизни.

Чем отличается зимовка от отпуска, что вообще подразумевают под зимовкой? Зимовка – обычно просто побег в тепло. Такой вид путешествия предполагает, что у вас есть удалённая работа (или востребованная на месте профессия). При работе по “удалёнке” интернет – первое, о чём приходится заботиться. И на Фукуоке проблем с этим не было. И проводной в нашем домике и 3G в телефоне работали чудесно.

А ещё на Фукуоке чудесные пляжи:

первая зимовка в Азии

Не знаю, насколько хорошо можно это передать на фото, сделанных мимоходом, но песок – белый и чистый, вода – прозрачная:

остров Фукуок

Пляжи на любой вкус: тусовочные (с музыкой и барами, местами для фотосетов), семейные (с прокатом спортинвентаря и горячей кукурузой), уединённые:

пляжи Фукуок

И тут мы вплотную подходим к вопросу, зачем же нужна зимовка. Зимовка в Азии – относительно недорогой и очень приятный способ пережить зиму. Отдельный домик в Зыонг Донге нам обошелся в 400$/мес включая коммунальные услуги, интернет, уборку, парковку. Если бы мы сдавали жильё в Петербурге (или наоборот, снимали жильё до этого) – мы бы ещё и сэкономили! А учитывая, что это была первая зимовка, и мы бронировали вариант “наверняка” вместо того, чтобы найти на месте и хорошенько поторговаться, то цена могла быть ещё ниже.

Кроме того, что можно провести зиму в тепле, на пляже, открывая для себя новые, интересные места, другие страны и культуру, можно ещё и оздоровиться (регулярное плавание очень полезно для спины, шеи; это особенно важно, если вы – офисный работник, и весь день сидите; экономия на одном абонементе в бассейн около 80$/мес, умножаем на 2), отдохнуть от быта (на еду мы тратили меньше, ощутимо меньше, чем в Питере, при этом питаясь свежайшими продуктами, причём исключительно в кафе – никакой готовки и мытья посуды, забегов по супермаркетам и стояния в пробках; уборка тоже производилась без нашего участия) и просто “перезагрузиться”, примерив на себя жизнь в другой части света.

О еде на Фукуоке стоит поговорить отдельно. Тут ловят вкуснейших крабов и огромные креветки, причём от моря до стола обычно проходит всего несколько часов! Стоят же они шокирующе дешево даже по сравнению с ценами в Питере на консервированных (!) крабов и замороженные (!) креветки. Одно из лучших мест – Crab House, там мы провожали 2017й год:

Crab House

Это не место “на каждый день”, а чуть более дорогой и торжественный вариант, но там можно было наесться вдвоем морских деликатесов на 35$! Не надкусить или попробовать, нет, а именно наесться. И всё свежайшее!

где поесть на Фукуоке

Есть на острове ещё несколько мест, которые хочется отметить отдельно. Winston’s burgers and beer – отличное место с шедеврами американской кухни, гостеприимными хозяевами и отличной атмосферой. Очень рекомендуем! Выдержка из меню:

Winston burgers

А вот и бургер:

Winston's burgers Phu quoc

Местная же, вьетнамская кухня вас порадует практически в любом приличном заведении. Вот, например, небольшое кафе Nguen 3 mien, расположенное в ТЦ. Мы там не просто поели, но нас заодно и научили, как правильно скручивать роллы из рисовой бумаги:

spring roll

Чем проще кафе, тем больше вероятность, что кухня будет самая, что ни на есть, местная: острая, основа – рис и курица или рыба. Но есть и рассчитанные на туристов кафе, где местную кухню адаптируют немного, чтобы европейцу было вкусно и не слишком остро, например Mango Bay, расположенное на прекраснейшем пляже:

Mango Bay

Можно и поесть и насладиться закатом над морем. А вот ещё одно место, где великолепный вид делает ужин ещё вкуснее, Chuon Chuon бар:

Фукуок

Кроме туристических мест с европейским уровнем обслуживания на острове множество мест попроще (но с меню на английском) и ещё попроще (без меню вообще), а также бесчисленное множество макашниц и огромный ночной рынок, где вы можете самостоятельно выбрать морского гада, и вам его тут же поджарят:

Фукуок ночной рынок

Аквариумы:

морепродукты Фукуок

Рядом столики:

остров Фукуок

Там же можно купить и сувениры:

Фукуок сувениры

Но это всё для туристов. Для своих же фукуокцы вообще не напрягаются. Например, вот так может происходить готовка и мытьё посуды (это – автозаправка):

Фукуок

А ещё тут едят собак. Причём, одних собак едят, а других держат в качестве домашних любимцев:

вьетнамцы едят собак

Так что собираясь пообедать в кафе для местных, убедитесь, что поняли, какое мясо будет в вашем супе. Самые распространённые варианты: “бо” – говядина, “га” – курица. А собаки – скорее редкость. Но мы неоднократно видели тушки на вертеле и щенков в клетках на продуктовом рынке. Последние у меня лично вызвали просто истерику. Очень уж милые были щеночки. Причём мы знали, что во Вьетнаме едят собак, но оказывается, что знание о том, что вот где-то там далеко вообще кто-то ест собак, гипотетическое знание, оно не очень-то помогает подготовиться к тому моменту, когда ты видишь пять пар грустных щенячьих глаз в клетке. Готовых на убой. Тяжёлый момент.

А ещё иногда ты оказываешься не готов к тому, как люди живут. Прогуливаясь по морскому променаду-набережной, видишь районы, которые до сих пор не бросались в глаза, где люди живут в такой нищете и грязи, что становится нехорошо от одного взгляда:

Фукуок трущобы

Жутковатые, зловонные трущобы из мусора и металлических контейнеров – чей-то дом. И пусть это не твоя ответственность, не твоя вина и не твоё дело, но ты останавливаешься, ты задумываешься.

И если первая часть “перезагрузки” в Азии для нас – бОльшая толерантность (к погоде, к условиям, к каким-то бытовым трудностям, к насекомым и грязи), когда справляешься с отсутствием привычных удобств, перестаешь умирать от жары и залезать на пальму от каждого таракана, учишь слова на местном языке, участвуешь в местных праздниках, то вторая часть – это благодарность.

Благодарность судьбе, родителям, обстоятельствам, себе самому, что это – не твой дом, сложенный из гнилых досок, что это не твои дети вместо школы просят милостыню или продают сувениры. Понимание, что когда ты, бюджетный турист с рюкзаком, сравниваешь себя вот с тем беззаботным дядей на яхте, и тебе кажется, что где-то чем-то тебя судьба обделила, то ты не прав, нет, ты имеешь намного больше, чем большинство населения планеты! У тебя есть ты – руки, ноги, голова в порядке, у тебя есть дом, ты умеешь писать и читать, о чудо, на нескольких языках, ты достаточно богат чтобы даже путешествовать! Это невероятная роскошь для многих и многих.

Путешествия открывают тебе каждый раз что-то новое, открывают целый мир. А иногда – переворачивают твой мир с ног на голову. И каждый раз хочется больше, хочется дальше, хочется увидеть всё и везде побывать, чем мы и собираемся заниматься!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.