Песчаные дюны Муйнэ

Мы начнём рассказ о небольшой курортной деревушке с её главной достопримечательности – пустыни! Давайте посмотрим на песчаные дюны Муйнэ!

песчаные дюны Муйнэ

Почему начинаем не с описания курорта? Всё просто: песчаные дюны Муйнэ знамениты даже больше самой деревушки!

Арендовав мопед у предприимчивого местного старичка, а вы же помните, что во Вьетнаме без мопеда никуда, мы поехали любоваться достопримечательностями.

песчаные дюны Муйнэ

Это – побережье рядом с деревней. Всюду рыбацкие лодки, а на берегу и продажа свежих морепродуктов.

Возле Муйнэ есть целых два места с песчаными дюнами: дюны белые и дюны красные. “Красные” немного темнее, но большой разницы нет. Они меньше по размеру, но тут можно просто прогуляться и подняться на бархан пешком:

песчаные дюны Муйнэ

За “охрану” мопеда тут нужно заплатить местным мальчишкам 0.5$. Да, это мелкое вымогательство, но рисковать арендованным транспортом не хочется. Будем считать, что это оплата парковки. Побродили по песочку, едем дальше!

Следующая точка маршрута – небольшой каньон, воспоминание о высохшей реке, запечатлённое в красной глине:

песчаные дюны Муйнэ

Отсюда отправляемся к дюнам “белым”. Въезжаем в небольшой лесок… поворот… приехали. Вьетнамские полисмены машут полосатой палочкой. Останавливаемся, спешиваемся. В тени деревьев, перпендикулярно дороге, стоит стол, за столом сидит какой-то “начальник”, вокруг ДПСники чином пониже, а к столу уже небольшая очередь, сплошь из туристов.

Ясно, что тут туристов “доят” – собирают взятки. Пока Андрей стоит в очереди, подхожу к австралийцу, который уже собирается уезжать. Спрашиваю, сколько, мол, хотят? Миллион, говорит. Миллион донгов с каждого байка! Почти 50$! А делать нечего – по закону, если с собой нет международных прав, байк должны эвакуировать. Это означает штраф + оплата штрафстоянки + оплата эвакуатора ++++… вплоть до конфискации транспортного средства и выплаты владельцу полной стоимости.

Подходит наша очередь. Права? Вот права, пожалуйста. Международные права? Минуту… и Андрей начинает копаться в телефоне. ДПСники уже краснеют, бледнеют – не понимают, что он делает. А ведь наши права были забыты дома, и теперь скучают в Санкт-Петербурге. Полицейские начинают нервничать: как так, водитель их не испугался, не бормочет извинения, не предлагает взятку. Что происходит? Андрей же находит цветной скан международных прав, показывает: есть права, но в отеле оставил. И… нас отпускают! Вот так просто. Ок, вы свободны.

Сохраняя серьёзность, забираемся на скутер, уезжаем. Только за следующим поворотом позволяем себе расслабиться, улыбнуться, посмеяться немного – повезло! И в этот момент выезжаем на прекрасный пустынный пляж:

песчаные дюны Муйнэ

Вот это да! Жаль купальники не взяли! Отсюда до дюн уже недалеко. И если в каком-то путеводителе прочтёте, что для того, чтобы подъехать к пескам, нужно съехать с большой дороги – не верьте, эта информация устарела. Дорога достроена.

Но можно поехать и по тропинке в глиняной грязи – тогда у вас будет шанс увидеть плантации драгонфрута:

песчаные дюны Муйнэ

На въезде к дюнам – шлагбаум, тут уже официально нужно оплатить парковку. С квитанцией. Те же 0.5$. За шлагбаумом – хвойный лесок, несколько кафе и прудик:

песчаные дюны Муйнэ

Около кафе стоят квадроциклы и джипы, на которых можно покататься по дюнам. Мы договариваемся, Андрей садится за руль, сзади я, а где-то почти на колесе – сотрудник, который должен помочь, если что-то пойдёт не так. Едем вверх, по большому бархану:

На видео этого, к сожалению, не передать, но это неплохой прилив адреналина – ехать вверх по склону, по осыпающемуся и скользкому песку, в котором квадрик не вязнет, но и сцепление с такой “дорогой” совсем небольшое.

Забрались!

песчаные дюны Муйнэ

После нас немного покатали с бархана вниз, и это было действительно немного страшно, лететь с высоты на большой скорости!

песчаные дюны Муйнэ

На обратном пути за рулём была я, было весело! Приехали, отдохнули немного. И собрались в обратный путь. Недалеко от Муйнэ обнаружили ещё одно интересное место, в которое решили заехать – Ручей Фей.

Тут оплатить пришлось не только парковку, но и входной билет. За небольшую плату недалеко от входа можно покататься на страусах, но мы не стали: и птиц жалко, и себя жалко, уж больно они суровые!

песчаные дюны Муйнэ

Сам ручей – долгая, примерно час туда-обратно, прогулка в воде по щиколотку. Вокруг – красивые скалы:

песчаные дюны Муйнэ

В конце пути туристов ожидает водопад, но он совсем небольшой в сухой сезон, и идти к нему, до конца, возможно и не стоило. Прогулка же была, в целом, весьма приятной.

песчаные дюны Муйнэ

Как и весь этот интересный и насыщенный день! Но таких у нас в Муйнэ будет ещё много!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.