Немного о пластике

Пластик. Пластик всюду. Поговорим о нём? Фото из проекта “Русалки против пластика”:

Думаю, вы не часто задумываетесь об экологии. Нет, ну правда. Вот так, честно, положа руку на сердце. Несмотря на то, что сейчас из каждого чайника пытаются донести, убедить, как это важно, большинство людей живёт своей жизнью без оглядки на общемировые проблемы.

Далеко не сразу (и не каждый!) понимает, почему это важно, и насколько это важно. Но даже если понял и осознал, то дальше этого просто не заходит. Большинство статей не утруждают себя практическими рекомендациями. А иногда рекомендации есть, но они настолько абсурдны, что хочется найти человека, который их написал, и заставить выполнять. Например, набрать воды в бутылку, закрутить и поставить в сливной бачок. Так вы расходуете меньше воды! Экологично и экономно, да. А то, что в туалете вонь или смывать приходится дважды, тем самым сводя на нет всю пользу совета – так это пустяки. Нет, мы обойдёмся без подобных упоротых советов.

Вода – вообще тема сложная. Однажды, когда я была в Казахстане, и открутила воду прежде, чем потянуться за чайником и открыть крышку, получила выговор: зачем воду зря расходую, неужели в Украине нет проблемы с водой? Нет, говорю, нету такой проблемы. Где-то тут пришло осознание, что все мы разные, у всех разные условия и проблемы. Где-то и воды очень мало, особенно питьевой.

Казахстан образца 2012 года, очень носатые “Битлы”:

Но вернёмся к нашим упоротым советам. Сегодня наткнулась в статье на прекрасное (скриншот):

Что? Нет, вы серьёзно? Я вот не готова жертвовать здоровьем ради сомнительного удовольствия чистить что-то “экологичной” химией, это не имеет смысла. Кажется, такими советами людей подталкивают к мысли, что заботиться об экологии могут только люди невменяемые. Не надо так! Или статьи о семье из 3х человек, которая производит в год около 30грамм отходов. Эти люди покупают еду исключительно без обёрток и упаковок, одежду – без бирок или б\у, так далее. Готовы к такому? Вряд ли.

Давайте начнём с простого, но необходимого: уменьшим количество пластика. Почему это важно? Потому, что в океанах собираются целые мусорные острова. Это не шутки. Погуглите, если вам интересно – я специально не буду оставлять в этой заметке пугающих фото, чтобы не оттолкнуть читателя. Не будет тут и фото гибнущих и искалеченных пластиком животных. Животные есть, а фото – не будет. Скорее всего вы уже и так всё видели на обложке National Geographic и по ТВ. Стоит ли вас лишний раз запугивать? Думаю, нет.

Но давайте не будем останавливаться на прочтении заметки. Пора что-то делать! Избавимся от большой части пластика в нашей жизни. Для этого нужно всего два (!) простых шага:

  1. Нам не нужен пластик – мы не будем его покупать. Тут всё просто: мы покупаем или шьём сумку-шоппер (вот с таким модным названием, да) и ходим за покупками с ней. Не переплачиваем за ненужные нам пакеты в супермаркете и останавливаем кассира, когда он пытается обернуть каждую мелочь в маленький прозрачный пакетик: это абсолютно излишне почти во всех случаях (кроме, разве что, рыбы).
  2. Если мы купили пластик – мы его сдадим. А тут тоже всё просто: пластиковые (и стеклянные, а также жестяные) бутылки\банки можно выбрасывать не в общее мусорное ведро, а складывать в отдельный пакет\сумку\ящик. И выбрасывать в отдельный контейнер для переработки.

Представьте себе, во всех этих “цивилизованных Европах” люди платят немалые деньги за вывоз мусора, а также огромные штрафы… за неправильную его сортировку! Во многих районах Германии, например, определённый тип мусора вывозят в определённые дни (и не дай Ктулху вам перепутать пластик с картоном), в Чехии мусорные контейнеры закрывают на замок с ключом, чтобы ни в коем случае никто свой мусор не подкинул – дорого стоит вывоз каждого кг. А у нас это всё почти даром, причём большинство даже не почешется воспользоваться специальными контейнерами! Ну вот как так?

Чтобы немного облегчить себе это (и без того не очень сложное) дело, воспользуйтесь специальными картами контейнеров по переработке мусора. Вот, например, Recyclemap, если вы в России. Несмотря на то, что власти Петербурга приняли закон о том, что контейнеры для разных типов отходов должны быть в каждом дворе, мы пока возим их через пол города, когда едем в супермаркет – рядом есть специальные контейнеры, а в самом магазине ячейка для утилизации батареек (это очень опасные отходы). Кстати, в том месте, где вы обычно покупаете продукты, тоже наверняка такая есть.

Кстати, о законах. На Бали теперь не будет пластиковых пакетов! На острове их официально запретили. То же самое и в Чили. А ещё во многих странах Африки. Все эти территории – морские, и для них, конечно, очевиднее, чем грозит огромное количество пластика в океане. К их берегам прибивает килотонны мусора. Но ведь те пакеты, которые мы так часто покупаем, тоже куда-то деваются, не так ли?

Немного Бали для хорошего настроения и вдохновения делать важные, хорошие дела:

Бали

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.