Поиск Удмуртии в Ижевске

Как мы прилетели в Удмуртию, как искали удмуртский язык и культуру.

Удмуртия

На первом фото – ничем не примечательная площадь у здания госсовета Удмуртии. Почти год назад, в начале сентября 2019, здесь совершил самосожжение человек. Его звали Альберт Разин. Он был заслуженным деятелем науки Удмуртии, директором Института человека и активистом удмуртского движения, боролся за то, чтобы в Удмуртии был удмуртский язык. Когда все средства борьбы были исчерпаны, он поджёг себя и сгорел на этом самом месте, не издав ни звука.

Мы стали одними из тех, на кого этот поступок имел непосредственное влияние: вскоре мы взяли билеты, чтобы слетать в Удмуртию.

Прилетев в Ижевск, столицу Удмуртии, мы тоже искали удмуртский язык. Не нашли. Ни одной вывески, ни одного знака или названия. Ничего. Говорят, что в сёлах люди ещё разговаривают на своём языке. Но те, кто переезжает в город, забывают его очень быстро. В школах его не изучают. И это очень печальная, страшная ситуация: гордиться автоматом калашникова и потерять себя, забыв язык, культуру, корни.

Удмуртия

С билетами нам повезло, да как! Билеты в Ижевск мы купили ещё в ноябре. А в середине июня, когда до путешествия оставалось меньше двух недель, туристов в Удмуртию ещё не пускали. И вот, буквально за несколько дней до нашего рейса, большую часть ограничений отменили. Авиабилеты мы покупаем через Aviasales: во-первых, тут можно сравнить цены сразу нескольких сайтов, а во-вторых они очень помогали нам с возвратом денег за отменённые рейсы, а во время пандемии и нестабильной ситуации с перевозками это очень важно!

Прилетев, мы отправились искать хоть что-то местное, удмуртское. Оказалось, что посмотреть на удмуртскую культуру можно только в музее. Но зато есть местные блюда, которые можно попробовать. Правда, и тут не всё было гладко. Мы прилетели в республику всего спустя пару дней после снятия жёсткого карантина и режима самоизоляции. Кафе и рестораны работали первые дни, поэтому заказать что-то кроме пиццы или салата было проблемой.

В одном заведении я посетовала официанту на невозможность познакомиться с удмуртской кухней, и повар пошёл нам навстречу: он приготовил традиционные пирожки – перепечи – несмотря на то, что в меню их не было. Вот так состоялось первое знакомство с национальной кухней.

перепечи

Позже нам всё-таки удалось найти место, где готовят удмуртские блюда. Оказывается, проще надо быть. В пельменной готовили множество удмуртских супов, были какие-то каши и салаты, но главное, конечно, пельмени! Да, вот это “исконно русское” блюдо – удмуртское. Пельмень – это чуть по-другому сказанное “пель нянь”, то есть хлебное ухо.

пельнянь

Позже, перед отъездом домой, нам удалось попробовать и ресторанную версию удмуртской кухни. Возобновил работу разрекламированный этно-комплекс “Бобровая долина”, и мы посетили его.

Удмуртия

Ели снова перепечи и пельняни (которые были вкуснее в более простом исполнении – в других местах), попробовали табани с зыретом. Табани – пышные кислые дрожжевые блины “в дырочку”, которые подаются с соусом из молока и яиц (зыретом):

Удмуртия

Но хватит о еде. Прогуляемся по городу. В самой высокой точке расположен собор Архистратига Михаила. В 1907 году его предшественник был открыт, в 1929 году – закрыт и в 1937 снесён коммунистами. Говорят, что вот этот собор, открытый в 2007 году, 100 лет спустя – его точная копия:

собор Архистратига Михаила

Теперь отправимся в музей имени Кузебая Герда. Мы не смогли пройти мимо выставки местных, ижевских мотоциклов. Андрей даже посидел на одном:

Удмуртия

И на другом:

Удмуртия

И мы отправились смотреть постоянную экспозицию, посвящённую краю. Тут нам удалось немного прикоснуться к удмуртской культуре:

Удмуртия

Экспозиция небольшая, но есть интересные уголки. Например этот называется “языческие верования”. Тут изображены удмурты, собравшиеся у куалы – домашнего святилища:

Удмуртия

В городе оказалось, в целом, довольно сложно получить какое-то представление об удмуртах. Когда-то они были основным населением этой земли, но сейчас, если бы мы не искали информацию об их культуре целенаправленно, то не нашли бы ничего вообще. Зато за городом нас ждал приятный сюрприз: музей под открытым небом Лудорвай!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.