Потрясающий Ангкор-Ват
К названию Ангкор-Ват можно подобрать множество эпитетов: потрясающий, древний, огромный, мистический, загадочный, высоченный, далёкий, экзотический, невероятный, чудесный…
Ангкор-Ват – это один из тех случаев, когда “раскрученная” достопримечательность пользуется такой популярностью более чем заслуженно. В предыдущем посте я говорила о визе в Камбоджу и стоимости посещения комплекса, поэтому сейчас сразу перейдём к фото!
Ров вокруг храма:
Мы были удивлены его размером! Это огромный рукотворный ров, наполненный водой. Подходим. Уже видны огромные башни и лестницы, галереи. Но это ещё не храм, а только вход на территорию!
Вот и вход, Ворота слонов:
Нас встречает статуя Вишну, последняя уцелевшая индуистская статуя в храме:
Тут возникает множество вопросов. Почему главный храм буддистского государства – индуистский? Дело в том, что Камбожда была индуистским государством, а переход в буддизм случился тогда, когда храм уже был построен. Почему Вишну наряжен как Будда? А вот простые жители (да, на территории Ангкора живут люди) мало знают о своей истории, поэтому, видя статую, наряжают и считают Буддой. Мы видели даже сертифицированных гидов, утверждавших подобное!
Ну а мы идём дальше. Ещё пара фото галерей:
С внутренней стороны:
Барельефы в виде небесных танцовщиц:
По бокам от тропинки библиотеки:
Пруд с лотосами, позади палатки-кафе и сувенирные магазины:
Именно в этом пруду обычно “ловят” красивые отражения храма, но сейчас не сезон:
Поднимаемся. Туристов – море. Впереди тот самый вид, изображённый на флаге Камбоджи, три башни (всего их девять):
Внутри тоже красивые галереи:
Всё настолько древнее, что не верится! Вырезанные в камне сцены из Рамаяны, одного из главных индуистских произведений и шедевра мировой литературы вообще, мы уже вспоминали его в Луангпхабанге:
Ещё пример потрясающего карвинга:
Ангкор-Ват – трехъярусный. Первый ярус был открыт для всех (по праздникам), второй – для жрецов и свиты короля, третий же – только для самого короля и нескольких особо приближённых. Мы сейчас на первом этаже, и это бассейн, в котором жрецы совершали ритуальное омовение перед подъёмом на второй этаж:
Как не сфотографироваться, пока никого нет?
Внутренний двор:
И библиотека:
Возвращаемся внутрь храма. Нужно напомнить, что он действительно огромный, и чтобы эффективно ходить по нему, нужно выбрать сторону (северную или южную – по карте; левую или правую, если смотреть на главный вход с моста), т.к. Ангкор-Ват абсолютно симметричен.
Внутри есть комнатка, в которой, по легенде, нужно прислониться спиной к стене и постучать по груди, чтобы тебя оставило всё плохое:
Поднялись на второй этаж:
Он относительно небольшой, но тоже впечатляющий! Третий этаж вообще относительно мал, и туда пускают ограниченное количество людей, поэтому тактика поведения на втором этаже проста: один стоит в очереди на подъём, другой осматривает интересности, через пол часа поменялись (очередь примерно часовая, но это время пролетит незаметно).
Взбираемся на последний, “королевский” этаж:
Лестница крутая и подъём непросто даётся даже привычным к такому монахам:
Ура, третий этаж!
Рассмотрим поближе главную башню:
Ещё фото:
Какие отсюда виды! Второй этаж, а вдали – главный вход:
Спускаемся. Внизу предприимчивые камбоджийцы учат туристов складывать руки как у Небесных танцовщиц, чтобы на фото хорошо получилось:
Идём к выходу. Обезьянки провожают:
Ангкор-Ват – чудеснейшее приключение! Мы очень рады, что нам удалось увидеть это великолепное творение. А впереди нас ждут другие, менее известные, но не менее интересные храмы древней Камбоджи.
Далi буде…