Потрясающий Ангкор-Ват

К названию Ангкор-Ват можно подобрать множество эпитетов: потрясающий, древний, огромный, мистический, загадочный, высоченный, далёкий, экзотический, невероятный, чудесный…

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват – это один из тех случаев, когда “раскрученная” достопримечательность пользуется такой популярностью более чем заслуженно. В предыдущем посте я говорила о визе в Камбоджу и стоимости посещения комплекса, поэтому сейчас сразу перейдём к фото!

Ров вокруг храма:

Ангкор-Ват ров

Мы были удивлены его размером! Это огромный рукотворный ров, наполненный водой. Подходим. Уже видны огромные башни и лестницы, галереи. Но это ещё не храм, а только вход на территорию!

Ангкор-Ват

Вот и вход, Ворота слонов:

Ангкор-Ват вход

Нас встречает статуя Вишну, последняя уцелевшая индуистская статуя в храме:

Вишну Ангкор-Ват

Тут возникает множество вопросов. Почему главный храм буддистского государства – индуистский? Дело в том, что Камбожда была индуистским государством, а переход в буддизм случился тогда, когда храм уже был построен. Почему Вишну наряжен как Будда? А вот простые жители (да, на территории Ангкора живут люди) мало знают о своей истории, поэтому, видя статую, наряжают и считают Буддой. Мы видели даже сертифицированных гидов, утверждавших подобное!

Ну а мы идём дальше. Ещё пара фото галерей:

Ангкор-Ват

С внутренней стороны:

Ангкор-Ват

Барельефы в виде небесных танцовщиц:

Ангкор-Ват барельефы

По бокам от тропинки библиотеки:

Ангкор-Ват

Пруд с лотосами, позади палатки-кафе и сувенирные магазины:

Ангкор-Ват пруд

Именно в этом пруду обычно “ловят” красивые отражения храма, но сейчас не сезон:

Ангкор-Ват

Поднимаемся. Туристов – море. Впереди тот самый вид, изображённый на флаге Камбоджи, три башни (всего их девять):

Ангкор-Ват

Внутри тоже красивые галереи:

Ангкор-Ват

Всё настолько древнее, что не верится! Вырезанные в камне сцены из Рамаяны, одного из главных индуистских произведений и шедевра мировой литературы вообще, мы уже вспоминали его в Луангпхабанге:

Ангкор-Ват Рамаяна

Ещё пример потрясающего карвинга:

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват – трехъярусный. Первый ярус был открыт для всех (по праздникам), второй – для жрецов и свиты короля, третий же – только для самого короля и нескольких особо приближённых. Мы сейчас на первом этаже, и это бассейн, в котором жрецы совершали ритуальное омовение перед подъёмом на второй этаж:

Ангкор-Ват бассейн

Как не сфотографироваться, пока никого нет?

Ангкор-Ват бассейн

Внутренний двор:

Ангкор-Ват внутренний двор

И библиотека:

Ангкор-Ват библиотека

Возвращаемся внутрь храма. Нужно напомнить, что он действительно огромный, и чтобы эффективно ходить по нему, нужно выбрать сторону (северную или южную – по карте; левую или правую, если смотреть на главный вход с моста), т.к. Ангкор-Ват абсолютно симметричен.

Ангкор-Ват

Внутри есть комнатка, в которой, по легенде, нужно прислониться спиной к стене и постучать по груди, чтобы тебя оставило всё плохое:

Ангкор-ват

Поднялись на второй этаж:

Ангкор-ват

Он относительно небольшой, но тоже впечатляющий! Третий этаж вообще относительно мал, и туда пускают ограниченное количество людей, поэтому тактика поведения на втором этаже проста: один стоит в очереди на подъём, другой осматривает интересности, через пол часа поменялись (очередь примерно часовая, но это время пролетит незаметно).

Ангкор-ват

Взбираемся на последний, “королевский” этаж:

Ангкор-Ват

Лестница крутая и подъём непросто даётся даже привычным к такому монахам:

Ангкор-Ват монах

Ура, третий этаж!

Ангкор-Ват

Рассмотрим поближе главную башню:

Ангкор-Ват

Ещё фото:

Ангкор-Ват

Какие отсюда виды! Второй этаж, а вдали – главный вход:

Ангкор-Ват

Спускаемся. Внизу предприимчивые камбоджийцы учат туристов складывать руки как у Небесных танцовщиц, чтобы на фото хорошо получилось:

Ангкор-Ват

Идём к выходу. Обезьянки провожают:

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват – чудеснейшее приключение! Мы очень рады, что нам удалось увидеть это великолепное творение. А впереди нас ждут другие, менее известные, но не менее интересные храмы древней Камбоджи.

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.