Прасат Муанг Там и окрестности

Муанг Там или Крепость в низине – комплекс кхмерских храмов в Таиланде, провинция Бурирам. Именно с него мы начнём увлекательную поездку по древностям…

Муанг Там

Муанг Там находится у подножия потухшего вулкана недалеко от границы с Камбоджей. На вершине этой горы находится другой, более известный, комплекс храмов Пханом Рунг. Это – почти неизвестное туристам, мало кем из иностранцев посещаемое место. Добраться можно только на машине (или заказав тур в одном из агентств Бурирама). Дорога идёт по сельской местности, глубинке:

Муанг Там

Рядом с храмом есть стоянка и небольшой фуд-корт на ней. Рассчитан он тоже на местных, поэтому там всё очень вкусно и дёшево. Сладчайший кокос обойдётся в 0,5$ – 20 бат. Два больших куриных бедра на углях в 2,5$ – 100 бат. Готовят при вас.

Муанг Там

Вход в храм стоит 100 бат или 150 бат за единый билет с комплексом Пханом Рунг. Поэтому, если вы на машине, берите комплексный билет – за один день всё успеете и сэкономите. Храм открыт с 6 утра до 6 вечера.

Сразу от входа вам напоминают, в какое древнее место вы пришли. Кусок фрески, 11 век:

Муанг Там

Муанг Там построен между X и XI веками в стиле Ангкор-Вата во время расцвета Кхмерской империи, когда Таиланд был в её составе.

Муанг Там

Его размещение обязано пути из Ангкор-Тхома (нынешний Сиемреап в Камбодже) в Пхимай (в провинции Накхонратчасима, Таиланд).

Муанг Там

На севере от Муанг Тама находится рукотворное озеро Барай, 1000м длиной и 500м шириной. Оно символизирует океан, окружающий гору Меру — центр вселенной по индуистской космологии.

Муанг Там

На территории храма тоже есть пруды. Небольшие, аккуратные, г-образные, с нагами по углам, которые также символизируют океаны вокруг Меру:

Муанг Там

Помню, мы спорили на месте, это храм-гора или нет. Да, это храм-гора, просто очень небольших размеров!

Муанг Там

Широкая улица ведёт к внутреннему святилищу, в котором проходили индуистские церемонии. Оно огорожено квадратной галереей с тремя проходами c гопурамами. Галерея символизирует границы Джамбвудвипи — континента, на котором, согласно индуистской космологии, живут люди. Перемычки над проходами к святилищу сохранили в хорошем состоянии резные барельефы 10го века, которые изображают Шиву, Уму и других персонажей индуистской мифологии.

Муанг Там

В святилище размещены пять башен-пранг из песчаника на низкой платформе. Также здесь была библиотека, где хранились индуистские святые писания.

Муанг Там

Напротив древнего храма есть новый, действующий:

Муанг Там

Этот уже в ланна-стиле, не камбоджийском, а тайском, северном:

Муанг Там

Тут с нами пытался пообщаться монах. Мы разобрали только “май-нейм-из”, говорил он очень и очень отрывисто, что нетипично для тайцев. И только потом я вспомнила и поняла, почему. Мы находимся на территории кхмеров, и говорят тут не по-тайски! Хотя это теперь и Таиланд.

А мы едем дальше и по пути посещаем одно небольшое, но тоже старое святилище:

Муанг Там

Сюда до сих пор приносят подношения!

Муанг Там

Держим путь к следующему храму – Пханом Рунг!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.