Прогулка по центру Сараево
Мы приехали в Сараево, город с невероятной историей. Что ещё? Ах да, в городе мы оказались в большой мусульманский праздник – Курбан.
Праздник, конечно, повлиял на наши впечатления от города. И в положительном смысле – мы увидели необычную сторону жизни Сараево, но и в отрицательном тоже, т.к. некоторые места были просто закрыты. Например, нам не удалось прокатиться на канатной дороге. И посетить Военный тоннель. Но не будем на этом зацикливаться, а просто пройдёмся по утреннему городу.
Собственно, первое, что мы увидели – компания мужчин за чашкой кофе по-турецки в очень аутентичном кафе. Молодые люди любезно нам позировали:
С добрым утром! На Балканах мы видели множество кофеен, где не подают ничего, кроме кофе и чая, часто нет даже десертов, зато на столиках лежат свежие газеты. В таких местах по утрам местные жители, в основном мужчины, собираются на утренний ритуал (кофе + газета + поболтать). Альтернативой же является бурек. Огромный жирный пирожок, который жарился во фритюре, является желанным и привычным завтраком для балканцев (то есть видели мы такое в нескольких странах, а не именно в Боснии)!
Ну а мы, непривычные к такой пище рано утром, и поэтому всё ещё голодные, идём в сторону старого центра. Город только просыпается:
Проходим мимо старинного мусульманского кладбища, ещё османского периода:
И вот Башчаршия и знаменитый фонтан Себиль:
Возле него снимают телепередачу. Наверное, в честь праздника:
Сувенирные лавки открываются. На заднем плане – турецкие бани:
А это – караван-сарай, откуда, как и сотни лет назад, можно уйти не с пустыми руками:
Или просто отдохнуть в тени:
Или подняться на второй этаж. Там проходят разные выставки:
Или за кошками понаблюдать. Тоже дело хорошее!
В Сараево нам встречались, в основном, чёрные:
Узкие улочки кварталов в восточном стиле вывели к зданиям в стиле европейском:
Собор Святейшего Сердца Иисуса, 19й век:
Внутри очень красиво, тихо, спокойно и даже уютно. Витражи потрясающие!
В десятке метров – снова турецкие бани:
Ташлихан, руины караван-сарая 15-16 века:
А это – руины оригинального Латинского моста, на котором произошло то самое Сараевское убийство, послужившее поводом к Первой мировой:
До 1992 года, при Югославии, управлявшейся сербами, на мосту была табличка с надписью: “С этого места 28 июня 1914 года Гаврило Принцип выразил свой протест против тирании…”. То есть пока сербы были тут у власти, они пытались выставить убийство наследника австро-венгерского престола, организованное сербскими же спецслужбами, как акт народной воли против тиранов. Умалчивая о последовавших за убийством массовых сербских погромах.
Мост:
Рассмотрим здания здесь:
И снова возвращаемся в туристический район:
Сараево – невероятно мультикультурный, мультирелигиозный город. Место, где встречаются Восток и Запад:
Сделав круг по центру города, подходим к одной из главных мечетей.
Я начинала статью с того, что сегодня – большой мусульманский праздник, день, когда приносят в жертву барана. Нам довелось увидеть приготовления:
Внутрь зайти не получилось, но и снаружи интересно:
А теперь мы собираемся подняться на гору, чтобы увидеть весь Сараево!
Далi буде…