Псковский Кром и необычные храмы

Псковский Кром и храмы псковской архитектурной школы или поездка, которую мы так долго откладывали

Псковский Кром

Отдохнув от осенней поездки на край Земли, мы отправились в новое автопутешествие – смотреть на Псковский Кром.

Псковский Кром

Кремль в Пскове начали строить в 11м веке и много раз расширяли и достраивали. На территории есть макет, где за небольшую плату всё расскажут и покажут, как раньше жили, где был торг, и сколько домов и целых улиц помещалось за стенами. А также покажут расположение неправдоподобно большого количества церквей:

Псковский Кром

Сейчас их намного меньше, от торга и жилых домов ничего не осталось, и за стенами пусто. Если не знать, насколько людно было здесь, то становится непонятно, зачем такими толстыми стенами огораживали… парк с собором. По стенам можно гулять, а это вид на уцелевший Троицкий собор 17го века:

Псковский Кром

По легенде, Псков был основан княгиней Ольгой, которая была родом из этих земель, и став женой Игоря, повелела тут заложить город. В Пскове есть памятники Ольге и множество мест, названных в её честь.

Псковский Кром

Тут, кстати, можно взять очень недорогую, но увлекательную экскурсию. Вы только посмотрите на цены! Выбрала для вас разные интересные варианты:

Псковский Кром

Но Псковский Кром – это ещё не всё, чем интересен город. Не так давно храмы псковской архитектурной школы внесли в список исторического наследия ЮНЕСКО. И они действительно необычные!

Храмы псковской архитектурной школы

Они создавались под влиянием византийских и новгородских традиций, интересны многоскатными крышами, резьбой и надстроенными колокольнями:

Храмы псковской архитектурной школы

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря известен не только уникальным внешним видом, но и потрясающими фресками, созданными в 12м веке греческими мастерами. Уникальность фресок – в высоком качестве и продуманной. Сохранился практически весь комплекс росписей, и это самые старые фрески в России, похожие фрески 12го века можно увидеть… на Сицилии!

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

А завершаем рассказ о Пскове фотографией удивительных окон палат Меньшиковых, 17й век:

Псков

Мы завершили 2020й, не самый легкий для путешественников год, созерцая места, поездки куда так долго планировали и всё откладывали. Следующая наша поездка в начале 2021го будет тоже в такое место – на зимний Байкал!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.