Рай Боракай и как туда пробраться

Наконец мы нашли пляж-картинку, с той самой бирюзовой водой и белоснежным песком. Боракай! Но попасть на остров оказалось очень непросто. Как мы справились?

Боракай

Боракай очень долго был лучшим пляжем в Азии, местом-мечтой, куда стремились тысячи и тысячи людей. Несмотря на скромные размеры (от 1 до 5км в поперечнике и немного больше в длину), остров был невероятно популярен. Настолько, что его довольно сильно загадили.

Боракай

Возвращение потерянного рая случилось волевым решением диктатора президента Филиппин. Приехав сюда весной 2018 года, он закрыл остров до конца октября (с возможностью продления запрета на въезд), и сообщил, что Боракай снова должен стать эксклюзивным курортом и чистейшим островом. А разрешение на приём гостей будут выдавать только тем отелям, которые провели канализацию, ведь до сих пор на острове её почти нет, и всё сливается просто в море.

Боракай

К сентябрю первые отели получили такие разрешения, а мы практически отказались от планов посетить Филиппины: от 50$ за ночь, причём без особых удобств, так, в хибарке с канализацией. Но это были бы не мы, если бы не попробовали.

Что мы сделали: забронировали номер в небольшом семейном отеле, у которого ещё не было лицензии, что обошлось нам примерно в 15$ (своя ванная и кондиционер, а ещё завтраки!), купили билеты на самолёт, приготовились ждать.

Билеты из Манилы на Боракай недорогие, но потерять их было бы всё равно жаль:

И вот, буквально перед оформлением визы, наш отель получает аккредитацию, и мы уже со спокойной душой летим из Манилы в Катиклан (рядом есть ещё один аэропорт – Калибо, из него добираться на час дольше, но цены примерно одинаковые).

Из аэропорта мчимся в порт, где начинается проверка. Чтобы попасть на паром, нужно иметь либо резиденцию провинции Аклан, либо оплаченное бронирование (чтобы турист не отменил его на острове и не поселился в какой-нибудь лачуге). Но распечатки недостаточно – у нас проверили паспорта, проверили аккредитацию отеля, а затем позвонили в отель, и только после их подтверждения, что бронирование оплачено и возврат денег невозможен, нам поставили печати (на документы и на руки), и пропустили на паром.

Боракай

Ну а дальше всё было как в сказке. Белый песок, лазурная вода, пальмы.

Нам очень недорого достался райский остров, где почти не было ещё туристов, напуганных новыми ценами, новыми законами и закрытием острова.

Боракай

Филиппинцы, в большинстве своём, люди приятные и доброжелательные. Все отлично говорят по-английски: это государственный язык. Очень смешливые, любят петь и часто делают это хорошо.

Боракай, несмотря на некоторую скуку (никаких достопримечательностей на острове нет, а выбор развлечений ограничивается водными), нам очень понравился.  Это действительно райский уголок почти без проблем.

Боракай

Пляжи сияют чистотой, как и море. Пластик на острове запрещён, и это большая победа и просто отличная новость! Трубочки из бамбука, металла, бумаги. Сумка для магазина – из ткани, пакет – бумажный.

Некоторые посетители острова жалуются, что вокруг во всю идёт стройка. Это так. Некоторые улицы раскапывают для прокладки труб:

Боракай

Но мешает это мало, т.к. происходит не в пляжной зоне, не ночью, и максимальные неудобства, которые мы видели за 12 дней пребывания на острове, сводились к объезду на дороге (2 дня) и отключению электричества (3 раза по 2 часа). Это небольшая плата за потрясающий отдых на райском острове почти без людей.

Боракай

Спасибо, Боракай! Мы отправляемся дальше, в новый для нас Бруней!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.