Саграда-Фамилия или Искупительный храм Святого Семейства

Саграда-Фамилия – храм, который строят уже 137 лет, лицо и символ Барселоны!

Саграда-Фамилия

Первое яркое впечатление от храма – он же разный со всех сторон! И дело, вероятно, даже не в том, что фасады разные. Просто строительство продолжается так долго, что материал (а строят Саграда-Фамилия из бетона и камня) сохранился по-разному, в разном состоянии.

Саграда-Фамилия

На этих фото как будто 3 разных, хоть и похожих, храма:

Саграда-Фамилия

Почему же его так долго строят? Мало того, что строительство финансируется только за счёт благотворительных взносов, пожертвований, так ещё и каждый элемент храма требует индивидуальной подгонки. Но надо сказать, что с развитием технологий процесс значительно ускорился, и Саграда-Фамилия, освящённый в 2010м году, планируют закончить к 2026му.

Слева – мозаика на станции метро, храм сейчас; справа – рисунок из числа экспонатов храма, каким он будет:

Саграда-Фамилия

Внутри Саграда-Фамилия намного интереснее, прекраснее, невероятнее, чем снаружи. Даже Андрея, не склонного очень уж восхищаться архитектурой, проняло и впечатлило. Несмотря на то, что билеты не всегда легко достать (надо покупать заранее), внутри стоит побывать!  Каждая колонна, каждая деталь в храме имеет своё, особенное значение!

Саграда-Фамилия

Чтобы получить незабываемые впечатления, яркие, как витражи храма, обязательно возьмите экскурсию: опытный гид расскажет вам всё о Саграда-Фамилия, объяснит непонятные моменты, расскажет о символике и загадках, о процессе строительства!

А  этом храме много, очень много символики! Например, вот фото фрагмента фасада Страстей с гениальной криптограммой, которую как ни крути, выходит число 33:

Саграда-Фамилия

Тоже внутри храма:

Саграда-Фамилия

Я уже писала выше, что современные технологии позволили вести строительство быстрее, чем раньше. При жизни Гауди, отдавшего проекту 40 лет жизни, было построено не так много, тем не менее, удивительно, как 100 лет назад, без помощи компьютерной техники, вообще можно было спроектировать такое колоссальное здание! Вот пример того, как архитектор работал, выстраивая макет будущего храма с помощью грузиков на нитях:

Саграда-Фамилия

Ну а теперь, наконец-то, рассмотрим его как следует внутри!

Саграда-Фамилия

Самое потрясающее – это витражи! Снаружи они серые и незаметные, но внутри…

Саграда-Фамилия

Переливаются всеми цветами, похожие на детский калейдоскоп, создают необыкновенную атмосферу!

Саграда-Фамилия

Солнце, попадая в цветное стекло, заставляет его пламенеть! Это невероятное зрелище, просто потрясающая картина. Мы были в храме около 5 вечера, и эта игра света поразила:

Саграда-Фамилия

Кажется невероятным, что такие чудеса может создать гений одного человека. Мы были потрясены этим местом, и вряд ли когда-нибудь его забудем, но всё подходит к концу, даже наш визит в Саграда-Фамилия.

Саграда-Фамилия

Мы отправляемся гулять по Барселоне, знакомясь с другими произведениями Гауди.

Далі буде…

 

Саграда-Фамилия или Искупительный храм Святого Семейства: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.