Северный Таиланд – Чиангмай

Северный Таиланд отличается от южной части страны как два разных, пусть и соседних, государства. Во всяком случае, так везде пишут. И, конечно же, мы решили посмотреть на один из городов этого региона, знаменитый Чиангмай.

Чиангмай

 

Вообще, Чиангмай – культовое место для зимовки. Тут недорого, хорошая еда, есть всё необходимое (отличные дороги, интернет, развлечения). Без проблем можно снять жильё, взять напрокат авто. Рядом горы, красиво. Не слишком жарко. Практически нет насекомых, во всяком случае мы не встретили ни одного таракана или паука, которых в изобилии в южной части Таиланда.

Из минусов можно отметить резкие перепады температуры (днём около +25, ночью +15) и отсутствие моря и пляжа. Поэтому мы не стали долго задерживаться в городе, поставив целью осмотр основных достопримечательностей и небольшое гастрономическое приключение.

С вкусной еды и начнём. Ещё до поездки мы забронировали столик в David’s Kitchen – лучшем ресторане Таиланда на протяжении нескольких лет. Это авторские блюда, сочетание высокой французской кухни с азиатскими нотами. И нам очень понравилось!

David's Kitchen

Рождественские мелодии на пианино радовали весь вечер. Встречал нас лично хозяин, а на столе была табличка с именами:

Чиангмай где поесть

Гостеприимство и обслуживание были просто безукоризненны, что же касается еды, то у меня не хватит слов передать наш восторг! Тыквенный суп-пюре с пеной из белого трюфеля и фрикаделькой. Очень вкусно! Даже не представляла, что такое можно сделать из тыквы! У Андрея закуска из лосося:

Чиангмай

Была! К тому времени, как нам пришло в голову сделать хотя бы пару фото на память, от некоторой еды уже ничего не осталось! Со вторым блюдом вообще повезло: в меню дня была говядина “Вагю” – японская и самая мраморная:

вагю, vagu

Попробовать то, о чём наслышан, вдвойне интересно, тем более, когда готовит Шеф. Конечно же, это было великолепно! Крупным планом:

вагю говядина

Чудесный был вечер! David’s Kitchen стал бесспорно лучшим в нашем личном “рейтинге” ресторанов, потеснив и Ocean’s 11 на Самуи, и многие отличные заведения петербургской улицы Рубинштейна.

Но это высокая кухня для особых событий. А кроме неё в городе есть ночной рынок, где можно дёшево и вкусно поесть. Множество морепродуктов, не смотря на то, что море далековато:

морепродукты

Но еда – это не всё интересное, что есть в Чиангмае. В городе и окрестностях множество красивых храмов. Обойти их пешком – нереально, как окажется позже, самое интересное вообще находится за городом на горе. Экскурсии довольно дорогие, а на двоих вообще выходит выгоднее взять напрокат транспорт.

Существует три варианта транспорта: тук-тук (с водителем, для тех у кого нет прав) на пол дня, мопед (очень маломощные и очень плохой выбор – двоих европейцев вряд ли потянет, тем более в гору, нужно брать сразу два) посуточно, машина посуточно. Все три варианта по стоимости примерно одинаковы, но тук-тук всего на пол дня, поэтому мы сразу отмели этот вариант, два маленьких мопеда нас тоже устраивали мало – у меня нет прав категории А, поэтому выбор пал на машину.

Наверное, тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать о водительских правах в Таиланде и ситуации на дорогах в целом. Начнём с водительских прав. Если вы собираетесь в долгий бюджетный отпуск или на зимовку в дальние страны, то этот вопрос должен вас волновать. Всё потому, что снимать жильё так, чтобы рядом был пляж, магазины, кафе – очень дорого, каждые 1,5 километра от таких туристических мест сэкономят вам приличную сумму. Чтобы жить в комфортных условиях не очень дорого, понадобится транспорт. Общественный есть далеко не везде. Остаётся аренда или такси, а наши люди в булочную на такси не ездят.

Если у вас есть водительские права нового образца, где всё продублировано на английском, и страна, которая выдала вам права есть в списке ниже, то во всех остальных странах этого же списка вам вполне хватит ваших внутренних прав. Страны Венской конвенции: Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Если страна, в которую вы собираетесь, есть в списке ниже, то вам понадобится международное водительское удостоверение. Страны Женевской конвенции: Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Вьетнам, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония. Международное водительское удостоверение нужно получить дополнительно к основному и предъявлять только вместе с ним.

Что ещё нужно знать о движении в Таиланде? Машины – праворульные, движение – левостороннее. А ещё нам привезли машину с коробкой-автомат:

аренда машины Чиангмай

Надо сказать, что Андрей очень быстро освоился со всеми “новшествами”, включая необычно высокую для нас концентрацию мопедов на дороге, и мы поехали.

Первым посетили Wat Chai Phra Kiat, небольшой храм, предположительно 16 века:

wat chai phra kiat

Рядом с ним гуляли куры. Не такие, как обычно в южном Таиланде (тощие, почти без оперенья), а низкие, пушистые:

куры

Следующий храм – огромный и древний Wat Phra Singh Woramahaviharn (Ват Пхра Сингх):

Wat Phra Singh

Так же, как и предыдущий, он выполнен в стиле Ланна (северотаиландском). На его территории множество построек разных периодов. Библиотека Ho Trai:

ват пхра сингх

Ещё немного красоты:

ват пхра сингх

Пока мы перемещаемся от храма к храму, невозможно не заметить, что тут любят ретро-автомобили:

ретро-авто

ретро-авто Чиангмай

А мы приехали к Wat Phan Tao. Ворота:

wat phan tao

Этот деревянный храм 14го века первоначально использовался в качестве дворца.

ват пхан тао

Недалеко от него находится Wat Chedi Luang, один из интереснейших и старейших храмов:

chedi luang

Его строительство было начато в 14м веке, но закончено лишь к середине 15го, храм был 82м высотой, имея 54м в диаметре. К сожалению, сильно пострадал из-за землетрясения в 16м веке, утратив верхние 30м строения. Другой ракурс:

чеди луанг

Слоны. Красивые!

слоны

Развешивают праздничные флажки. Улыбаются, и не страшно им!

чиангмай

Ну а мы собираемся на гору, чтобы посетить ещё несколько интереснейших достопримечательностей Чиангмая!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.