Сингапур: будущее уже здесь!

Сингапур – действительно город будущего, и речь не о том, как он быстро развивается, не о том, что будущее туда скоро придёт. Будущее в этом городе уже наступило!

Сингапур

Чудеса в Сингапуре начинаются уже в аэропорту.

Но начать стоит с того, как вообще попасть в Сингапур. Гражданам Украины и гражданам России виза в Сингапур нужна. Транзитная же виза, которой все обычно и пользуются, имеет следующие условия:

  • время пребывания в Сингапуре не должно превышать 96 часов,
  • у вас должен быть обратный билет, который могут попросить предъявить на границе,
  • билет должен быть в третью (!) страну, то есть нельзя въехать из Малайзии и выехать в Малайзию – только разные страны,

И первые вопросы к вам начнутся, скорее всего, при посадке в самолёт, следующий в Сингапур или даже на стойке регистрации. Так было и в нашем случае – вьетнамцы долго звонили куда-то, бегали, что-то узнавали и проверяли, смотрели наш обратный билет и даже пытались внушить нам, что транзит всего сутки. Важно уверенно стоять на своём и не нервничать. Если у вас все документы в порядке, на самолёт вас посадят.  С сайта украинского посольства в Сингапуре можно скачать и распечатать пример правильного заполнения сотрудниками авиалиний справочника TIMATIC. Такая распечатка может вам помочь при регистрации на рейс с неопытными сотрудниками.

В Сингапуре же, у нас просто сняли отпечатки пальцев (скорее всего из-за загранпаспортов старого образца – без биометрических данных) и впустили. Интернет полнится слухами о том, что не пускают в страну молоденьких незамужних девушек, что придираются и “мотают нервы”, но мы не видели подобного. Просто будьте внимательны при чтении визовых правил и подготовке документов, и всё будет хорошо.

Вот так выглядит аэропорт: чисто, уютно, бесплатный Wi-Fi и место за компьютером, везде зелено – на каждом этаже растут деревья, также есть диванчики и детские игровые зоны. Фото выхода на посадку:

Сингапур аэропорт

Такого удобного и красивого аэропорта мы ещё не видели! Но что в нём необычного? Например, нас очень удивила и порадовала полностью автоматизированная система при выезде. Прохождение границы происходит без очередей и суеты: нужно всего лишь приложить к сканеру паспорт и палец. Всё!

Ну, а самый простой и быстрый способ добраться из аэропорта – метро. Это вообще отличный способ передвижения по городу, к тому же, относительно недорогой. Но кого сейчас удивишь метро? Другое дело – метро роботизированное. В Сингапуре метропоезд водит робот, и если вы зашли в первый вагон, то можете в этом убедиться:

Вечерние же виды города мало кого оставят равнодушным. Уставшие мы на фоне знаменитых “открыточных” видов города:

Сингапур

Небоскрёбы:

Сингапур

Потрясающие виды с набережной:

Сингапур

Первое впечатление дополнило то, что в городе очень чисто. Идеальной чистоты поезда в метро, дорожки в городе. Огромные штрафы за брошенный фантик. Вечером повсюду освещение. Идеальная дорожная разметка. Полное отсутствие жвачки. Доступная городская среда – пандусы, велодорожки, питьевые фонтанчики. Всё для людей. И кажется, что вот оно – счастье, но мне немного нехватало бангкокской “лохматости” и хаотичности, импульсивности. Вокруг же был сплошной орднунг. Андрей был в восторге!

Еда, жильё и шоппинг в Сингапуре дорогие. Уровень цен вообще вполне соответствует городу, а как иначе, если всё – привозное, и площади очень мало. В центральный молл у Marina Bay можно сходить, как в музей:

Сингапур

Впрочем, даже бюджетный турист найдёт сувенир по карману. На фуд-корте вообще негде пьяному упасть, несмотря на космические цены. Тут приятно отдохнуть и красиво:

Marina Bay

Традиционная утка:

Утка по-пекински

Дуриан!

Дуриан

Сахарный тростник. Мы попробовали здесь сок из тростника впервые. На вкус – как вода с сахаром. Ну да, странно было ожидать чего-то другого, на самом деле. Но экзотика же!

Сингапур

Пожалуй, первые впечатления отлично дополнят местные кошки – короткохвостые, ухоженные и ласковые:

кошки

Следующий пост будет посвящён Садам у залива – зелёному и прекрасному символу Сингапура, рукотворному чуду!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.