Особенный остров Бали

Как попасть на Бали и что стоит знать об острове.

сказочный остров Бали

Малайзия и Индонезия – соседние страны. Так же, как и в Малайзию, гражданам Украины и России виза в Индонезию не нужна, если цель – туризм, а продолжительность визита менее 30 дней.

Мы пересекли границу этих двух стран, приземлившись на острове Бали (бАли, ударение на первый слог, хотя у нас, почему-то, все говорят балИ). Этот остров – особенный, он достаточно сильно выделяется среди других индонезийских островов. Именно по Бали многие знают Индонезию, хотя этот остров совсем небольшой, давайте посмотрим на карту (Википедия):

острова Индонезии

Бали – воооон он, внизу в центре. Крошечный, по сравнению с Калимантаном (индонезийской частью острова Борнео), Явой, Суматрой, Сулавеси, Папуа, Малуку, Зондскими островами. Чем же отличаются балийцы? Языком, культурой, религией. В Индонезии есть государственный язык – бахаса Индонезия, а есть баса Бали, бахса Ява, т.д.  Более 700 языков. Давайте, покажу для наглядности (Википедия):

Зато в религиозном смысле тут поразительное единство: 88% населения – мусульмане. Почти 10% – христиане разного толка, а 2% – индуисты. Эти 2% – как раз жители Бали, которые любят и умеют удивлять туристов вычурными храмами и ритуалами. Балийский индуизм сильно отличается от индуизма вообще, он замешан на древних племенных верованиях в различных духов и тотемы, на местных особенностях. Национальные костюмы тоже совсем не тяготеют к индийскому сари, впрочем, как и к мусульманскому хиджабу. В общем, даже на этом лоскутном одеяле Бали выделяется.

Наверное, поэтому именно этот остров считается туристическим раем: местная архитектура и обряды красочны, а на девушку в купальнике тут не посмотрят косо. Добавьте сюда совсем небольшие цены, вкусную пищу, которая включает множество свежайших морских гадов, отличную погоду в большую часть года и шикарные волны. Да, Бали – “сёрферская мекка”, и уезжая с острова мы очень жалели, что не нашли времени стать на доску. Сюда приезжают отдохнуть толпы австралийцев – для них это, кроме прочего, ближайший курорт.

Не удивительно, что мы тоже первым делом побежали к морю! Даже не к морю – к океану!

Пляж с чёрным вулканическим песком близ Куты – волшебное место!

Второе, что мы сделали на острове – арендовали мопед. Аренда мопеда на Бали – дело нехитрое. Права у вас, скорее всего, не спросят. Шлем выдадут. Цена вас обрадует. Но ради всего святого, не делайте этого, если не уверены в своих навыках вождения! Пока мы отдыхали, на острове разбилась (насмерть, да) российская туристка. Хорошо, что эта дура просто убилась сама, не выпилив больше никого. А ведь могла. И движение тут просто адское, да. Пробки из мопедов? Пожалуйста. Горные серпантины и дороги под наклоном в 50 градусов? Да легко! Перебегающие дорогу животные, которые испугают неопытного водителя – сплошь и рядом. Не повторяйте чужих ошибок, берегите себя.

Чтобы не страдать от отсутствия транспорта, вам нужно всего лишь поселиться в нужном районе. И практически всё, что вас интересует, будет в пешей доступности. Тут нет проблем с магазинами, кафе, салонами красоты, турбюро. Единственное, что должно вас волновать по-настоящему – природа вокруг. Если вы приехали для расслабления и релакса, созерцания рисовых полей, йоги и медитации – вам стоит поселиться на Убуде. Рядом вообще нет пляжей, зато есть всё из предыдущего предложения. Если вы за сёрфингом, ваша часть острова – юго-запад (левое побережье) с его океаном и волнами, прокатом досок и сопутствующими товарами. Окрестности Куты. Если же вы приехали с детьми или просто полежать на пляже, ваша часть острова – юго-восток (правое побережье), где нет больших волн и шансов получить доской по голове. Городок Санур.

Что ещё надо знать о Бали? Тут много живности. Любой. Самое безобидное – гекконы, они повсюду. И в вашей кровати, и в раковине. Они милые:

Бали геккон

Но кроме них тут есть и огромные тараканы, и жуки, и пауки. Это не повод не ехать, это повод смотреть под ноги, проверять, куда садишься и ложишься. Обязательно нужны репелленты, т.к. тут встречаются случаи лихорадки Денге, малярии. По этой же причине обязательно оформляйте медицинскую страховку. Не будьте такими, как другой российский турист, заразившийся лихорадкой, из-за отсутствия страховки вовремя не обратившийся за медицинской помощью, впавший в кому и умерший в больнице, оставив 4 млн руб долгов. Больница, кстати, сколько могла из этого долга, столько простила, но его сестра и мать всё равно продают квартиру, чтобы покрыть остальное. Не надо так.

Кстати, о страховке. Мы, конечно же, страховку оформляли. Андрею она дважды понадобилась. Казалось бы, что может случиться с хорошим, опытным водителем, привитым от всего, что нужно, здоровым молодым мужчиной? Воды холодной попил. Я сейчас не шучу.

В один жаркий день мы выпили холодной (даже ледяной) минералки. Ну выпили и выпили, поехали дальше куда-то на пляж. Уши заложило, но никто этому значения не предал. А через пару дней у нас был перелёт на соседний остров, и в самолёте уши у Андрея неприятно гудели. Потом температура, звонок в страховую, больница:

Бали больница

Почему Андрей тут такой довольный? Потому, что не пришлось ни за что платить. Все расходы, в том числе на лекарства, взяла на себя страховая, а с ушами всё наладилось. Позже, когда мы вернулись с Явы на Бали, снова пришлось обратиться (с той же проблемой, но по другой причине – перекупались), и всё снова было бесплатно для нас. Страховка – полезная вещь (не только на Бали), не пренебрегайте ей.

А мы готовимся к месяцу на этом прекрасном острове и новым приключениям!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.