Сноркелинг и дикие пляжи
Наверное все уже знают, что такое дайвинг, сёрфинг, рафтинг, а на тёплых островах можно познакомиться ещё и со сноркелингом…
Сноркелинг – это ныряние с маской и трубкой, обычно с целью посмотреть на тропических рыбок, кораллы и вот это вот всё. Ну и себя им показать заодно. С этой целью туристов обычно вывозят на моторной лодке в море, а там бросают в воду.
Мы решили, что просто понырять мало, поэтому выбрали “программу” побольше – с поездкой на дикие пляжи крошечных и необитаемых соседних островков, с созерцанием заката с воды. Отправились в ту часть Самуи, откуда обычно отправляются лодки. Пока ждали отправления, перекусили мороженым в тени. Экологично, никакой пластиковой упаковки:
Лодки красивые и нарядные. А ещё, на удивление, быстрые:
С другого ракурса:
Вокруг Самуи множество мест с красивым морским дном и прикормленными рыбками, которых уже невозможно распугать, более того, от них просто невозможно отделаться! Когда лодка остановилась, в воду кинули маленький кусочек хлеба. Что тут началось!
Рыбки со всей округи слетелись на еду, буквально дрались за неё! По правому борту происходило то же самое:
Всем, кто был в лодке, выдали маски, трубки, жилеты. Времени поплавать было предостаточно, рыбок время от времени подкармливали, чтобы было не скучно. Все довольны:
Вид из лодки на один из островов:
Направляемся на дикий пляж:
“Дикий” он только частично – на берегу уже поставили шезлонги и даже палаточку с едой:
Мы же соблазнились дикой, нетронутой природой, поэтому пошли по берегу дальше, решив искупаться и поваляться на песке подальше от всех. И это чуть не стало роковой ошибкой!
Андрей: там было довольно мелко, я долго шёл по колено в воде, отошёл от берега метров на 15, но под ноги постоянно смотрел. Дно на таких пляжах, конечно, никто не убирает, и мне всё время приходилось перешагивать через ракушки и камни. А потом в паре метров от себя увидел это! Легко же можно было ногой наступить!
Фото, конечно, не наше – нам тогда было не до фотографирования. Фото из википедии. Но, тем не менее, именно такую штуку мы увидели на дне. И не на шутку испугались, да. Это потом нам подсказали, что это морской ёж, и что он не особенно опасен. Но наступить на такое, в любом случае, неприятно. Боль адская и иглы из ноги не достать, они моментально обламываются.
После этого нам сильно захотелось “в цивилизацию”. Или хотя бы просто поближе к ней. Взяли шезлонги, сели поближе к воде. Прекрасный вид на Самуи:
Рядом лежат лодки напрокат:
Если пройти от берега вглубь острова, можно увидеть небольшие шалаши для защиты припасов от дождя и солнца, а также кур с цыплятами:
В общем, даже на “диком” острове оголодавшему после сноркелинга туристу есть чем подкрепиться. Блины, бананы, шоколад:
Вечером снова вышли в море, встречать закат между стаек маленьких островков:
Налюбовались! Оказывается, смотреть закат с воды – совсем другие ощущения.
Уже затемно вернулись на Самуи. Отдыхать от отдыха, гладить местных кошек:
Собирать вещи, ведь пор домой. И, конечно же, строить планы на следующую поездку!
Далi буде!