Старе Место Праги

Старе Место – ещё один потрясающий исторический район Праги, старый город.

Старе Место Праги

Эту прогулку по Праге мы начинаем со знаменитого Карлового моста. Он начинается и заканчивается великолепными башнями:

Карлов мост

Королевский астролог, каббалист и чернокнижник Иегуда Леви бен Бецалель вычислил наилучший момент для закладки первого камня моста – 5 часов 31 минуту 9 июля 1357 года. Это волшебное сочетание цифр 1-3-5-7-9-7-5-3-1 должно было защитить (и защитило!) новую постройку от разрушения. Мост строили, добавляя вместо цемента сырые яйца и молоко, для чего обложили налогом всю страну. Крестьяне же, чтобы довезти продукты неиспорченными, часто готовили их. Поэтому в состав моста входят вареные яйца, молоко, масло, творог и вино.

Мост, конечно, прекрасен, хоть и переполнен туристами. А какие виды открываются с него!

Карлов мост

Кроме видов на старый город, нам понравились и жёлтые пингвины, марширующие вдоль Влтавы,

Карлов мост

и находящаяся недалеко от моста стена Леннона, появившаяся в 70х как символ свободы и борьбы против коммунизма (“All you need is laska!”):

стена Леннона

Наверное, раз мы говорим о современном искусстве, надо упомянуть и знаменитый Танцующий дом, который, честно говоря, не очень нас впечатлил:

Танцующий дом

Но вернёмся к старой Праге! Карлов мост приводит нас в Старе Место, где на каждом углу продают трдельник. Несмотря на “страшное” название, это очень даже вкусная выпечка:

трдельник

Тесто раскатывают и выпекают на вертеле, сворачивая трубочкой. Часто наполняют мороженым, сливками, фруктами. Очень вкусно!

трдельник

А вот и главное место в городе – знаменитая Староместская площадь. Её доминанта – храм Девы Марии перед тыном:

Старе Место

Площадь известна с 12го века, на ней и вокруг неё находится множество потрясающих, красивейших зданий, которые сохранились в первозданном виде. Тут же находится ещё одна знаменитая достопримечательность – Староместская ратуша с астрономическими часами, которые стали визиткой города:

Староместская ратуша

Знаменитые часы ведут свою историю с начала 15го века: это третьими по древности астрономические часы в мире и старейшие из действующих. Множество циферблатов показывают современное и древнее время, восход и закат солнца, знак зодиака, эклиптику, фазу Луны, тропики Рака и Козерога. О таких необычных вещах интереснее расскажет местный житель-экскурсовод!

Ну а мы покидаем этот восхитительный город, лелея надежду когда-нибудь вернуться: так мало видели, так мало пробовали!

Мы отправляемся в небольшое село Микульчице, которое находится на границе Чехии, Словакии и Австрии. Оттуда мы будем посещать европейские столицы.

Далi буде…

 

Старе Место Праги: 1 комментарий

  • 10.02.2020 в 15:54
    Permalink

    Интересный танцующий дом! Но старые дома- вне конкуренции! Они великолепны!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.