Старинные города Калининградской области

Кроме Калининграда мы решили посетить другие старинные города Калининградской области: Багратионовск, Гвардейск, Правдинск, а также замок Шаакен!

Старинные города Калининградской области

Из Калининграда мы отправились в Багратионовск. Он ранее назывался Прейсиш-Элау, то есть прусское Эйлау. Город может похвастаться вот таким зданием культурно-досугового центра (ранее – управление округа, 1901 год):

Багратионовск

А вот более старый и более интересный Форбург замка Прейсиш-Эйлау (1330 год):

Прейсиш-Эйлау

Четырнадцатый век! Ещё виден фундамент, заложенный Тевтонским орденом. Видно, что были попытки реконструкции (неудачные):

Старинные города Калининградской области

Гвардейску – раньше – кажется, повезло не больше. Замок Тапиау 14го века был превращён в тюрьму, и сейчас на него трудно даже посмотреть (во всех смыслах):

Тапиау

Здание бывшей лечебницы тоже занято какими-то силовыми ведомствами, судя по КПП и общей строгости вокруг:

Гвардейск

А вот и кирха Тапиау, 17го века (теперь – православный храм):

Старинные города Калининградской области

Старинные города Калининградской области не перестают удивлять. Правдинск (раньше – Фридланд) тоже сохранил несколько станинных построек, куски стен:

Правдинск

А вот Фридландская кирха, которую заложили аж в 1313 году и строили 150 лет:

Фридландская кирха

Ещё старше замок Шаакен, который начали строить в 1261 году. К 1980-м он лежал в руинах из-за безразличия властей, и только когда его передали частному лицу начались восстановительные работы. Сейчас сюда можно приехать на экскурсию и даже пообедать в таверне. Восстановлена часть стены:

замок Шаакен

Старинные города Калининградской области такие разные и такие интересные! Обязательно отправляйтесь на экскурсию по местам, которые дышат историей! Я выбрала для вас самые интересные и насыщенные, на мой взгляд:

Ну и напоследок фотография таинственного здания (вероятно, кирхи), которое мы увидели по пути, но не нашли никакой таблички:

Старинные города Калининградской области

Архитектура и история – это чудесно. Но мы не забыли и о природном чуде – Куршской косе, куда мы отправимся в следующий раз.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.