Старый город Пхукета

Незнакомая нам ранее часть Таиланда – остров Пхукет и его старый город.

Старый город Пхукета

После каких-то невероятных приключений в Индонезии, мы вернулись в Таиланд. Старый город Пхукета манил нас даже больше, чем пляжи, поэтому первый рассказ – о нём!

Старый город Пхукета

Ещё в 16м веке на острове было сильно влияние голландцев и португальцев, а чуть позже – также англичан и французов. Ставни, арки, балкончики – это европейское архитектурное наследие появилось благодаря им. Пхукет был удобной остановкой между Индией и Китаем, тут были торговые посты разных стран.

Старый город Пхукета

Многие дома строились по принципу шопхаусов: на первом этаже находится магазин, на втором – дом. Часто проход перед магазином оставляли свободным, а на втором этаже был балкон, который защищал проходящих мимо магазинов от солнца и дождя. Сейчас многие арки застроены или заставлены цветами, ширмами:

Старый город Пхукета

Есть одна известная история, связанная с Пхукетом. После падения Аюттхаи в череде сиамо-бирманских войн, у королевства Сиам появился сильный правитель, король Таксин, который изгнал бирманцев. Бирманцы решили отомстить и ударить в самое слабое место – незащищённые южные провинции, где и населения было не очень много. В то время Пхукет, прибрежную его часть, населяли рыбаки-малайцы.

Но население острова сплотилось под командованием Тханпхуйинг Чан, вдовы губернатора острова Пхукет, и её сестры Кхун Мук. После месячной осады, в марте 1785 года бирманцы отступили. Женщины стали национальными героинями и на Пхукете им установлен памятник.

Эта и ещё множество удивительных историй и приключений ждут вас в Таиланде! Чтобы застраховать себя от потери денег за оплаченный отель при отмене рейса, чтобы не тревожиться, как добраться из аэропорта, чтобы любые вопросы за вас в путешествии решали профессионалы – забронируйте пакетный тур!

А мы продолжаем любоваться на старый город Пхукета. В 19м веке у острова начался “китайский” период. Для работы на шахтах по добыче олова была привлечена дешёвая китайская рабочая сила.

Старый город Пхукета

Китайцы прибывали в таком количестве, что этнический состав населения острова сделался преимущественно китайским. И по сей день большинство жителей острова имеют китайские корни. И очень многие места, развлечения на Пхукете “заточены” именно под китайцев. А вот китайский храм Джуй Туй в старом городе:

храм Джуй Туй

Конечно, китайское нашествие сказалось и на культуре, и на архитектуре острова.

Старый город Пхукета

Старый город Пхукета выглядит сейчас как потрясающая смесь европейской и азиатской культур. Что-то похожее мы видели во вьетнамском Хойане.

Старый город Пхукета

Тут своя атмосфера, свой особенный колорит. Здесь интересно прогуляться и осмотреться, и есть где отдохнуть: многие кафе сохранили обстановку прошлых веков.

Старый город Пхукета

Так что не пропустите старый город Пхукета – он стоит того, чтобы на пол дня вырваться с пляжа!

Старый город Пхукета

В следующий раз я покажу местное удивительные граффити и отличные места для фото в старом городе.

Далі буде…

 

Старый город Пхукета: 1 комментарий

  • 09.07.2020 в 13:24
    Permalink

    интересная история, красиво очень!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.