Стефан-град и Кравица

Мы отправились к водопадам Кравица, но по пути заехали в настоящую средневековую крепость…

Кравица

Стефан-град – древняя крепость, строительство которой началось ещё в 9 веке, возле городка Благай. А называется она в честь герцога Стефана. Того самого, от титула которого произошло название этих земель – Герцеговина.

Герцеговина

Попасть в крепость не так просто. Мы ехали из Мостара в Кравица и сделали небольшой крюк в сторону Благай, проехав этот город насквозь, и остановились в долине, откуда пришлось подниматься пешком. Да не просто пешком, а по узким тропинкам, с которых вниз осыпались камни. Вверх, постоянно петляя по крутому склону:

Степан град

Надо сказать, что подъём действительно непростой, поэтому, если Стефан-град не является для вас ключевым и обязательным местом, а в своих физических силах вы не уверены, то пропустите его. Мы же, окрылённые свежим воздухом, и решившие, что после прогулок по холмам Сараево, этот нам не страшен, полезли. Добрались до вершины холма измученные и мокрые, с завистью глядя на французских бекпекеров, которые выглядели у входа в крепость куда лучше нас (но, видимо, тоже очень устали, т.к. когда мы спустились обратно, вниз, то туристы попросили подбросить их хотя бы пару километров до Благай). Собственно, вход:

Стефан-град

Вид на долину:

Стефан-град

Толщина стен производи впечатление. Какое надо иметь могущество, чтобы вот такую твердыню возвести в 14м веке! Крепость внутри:

Стефан-град

Вид с башни на Благай:

Степан-град

Отдохнув и полюбовавшись, спустились. Завезли французов в Мостар (нам было не совсем по пути, но начался сильный дождь), заодно первый раз оказались “по ту сторону” автостопа: подвезли кого-то. Дождь же был невероятной силы, но закончился очень быстро, буквально за пол часа, и мы, немного поколебавшись, всё-таки поехали в Кравица. По пути нам встретилась вот такая церковь, навевающая тоску по Тоскане, невиданной нами Италии:

Кравица

И животные с красивыми рогами встречались:

Водопады Кравице

Доехав почти до Хорватии, нашли водопады. Вход на территорию платный, около 5 евро. Рядом есть хорошая бесплатная стоянка, на которой можно не только поставить машину, но и надеть сухой \ снять мокрый купальник, стоя за дверью этой самой машины. Рядом со стоянкой продают вкуснейшие домашние настойки и сувениры. От стоянки к водопадам можно спуститься пешком по лестнице, а можно сесть на автомобильный “паровозик” ценой в 1 евро. Кстати, евро тут принимают наравне с марками.

Вниз проще дойти пешком, что мы и сделали. Водопады Кравица, которые ещё ошибочно называют Кравице, раскинулись полукругом:

Кравица

И тут действительно есть на что посмотреть! Потоки широкие и падают с большой высоты:

Кравица водопады

В них так и хочется искупаться, но это по силам лишь закалённым: вода около 12 градусов!

Кравица водопады

Сфотографировали, даже окунулись. Поднимались от водопадов уже на местном “транспорте”, уставшие, но довольные такими приключениями и насыщенным днём. Нам предстоит долгий, около 3х часов, путь в Сараево, но только чтобы выспаться, а утром продолжить наше путешествие и вернуться в Сербию.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.