Сундуки в снегу

Сундуки – горная гряда в Хакасии, куда мы заехали по пути в Абакан

Сундуки

Выехав из Красноярска в Хакасию, мы были немного опечалены погодой: снег ещё лежал, пейзажи вокруг казались безжизненными. Только потом, больше недели спустя, мы поняли, насколько нам на самом деле везло всё время. Пока мы ездили по грязи, по полям, забираясь очень далеко от асфальтированной дороги, земля была сухой (снега и дождя не было давненько), но ещё промёрзшей. И это позволяло нам добираться по бездорожью на протяжении всего нашего автопутешествия.

Сундуки

А началось всё как раз с Сундуков: чтобы подъехать к первому, главному “сундуку” мы воспользовались навигатором. И он завёл нас… куда-то в степь, где куда эффективнее было передвигаться на телеге:

Сундуки

По снегу и ухабам мы всё-таки доехали максимально близко к горе, каким-то образом миновав въезд в заповедник “Сундуки”. Начали подниматься, чтобы рассмотреть поближе скалу-останец. То есть тот самый кусок, оставшийся после выветривания остальной части породы. Он действительно формой напоминает сундук, и именно благодаря этому своё название получила вся гряда:

Сундуки

Пока мы поднимаемся, скажу, что Сундуки – не единственное интересное, что можно посмотреть в Хакасии. Кроме тех мест, где мы побывали, и о которых я ещё обязательно напишу, хочется отметить Саяно-Шушенскую ГЭС, куда можно отправиться на экскурсию:

Ну а мы вскарабкались выше, и вот как выглядит вблизи скальная порода, остатки которой образуют причудливые формы на вершинах гор:

Сундуки

Мы мечтаем (и даже планируем) посетить самые знаменитые столбы выветривания – Маньпупунёр, но пока любуемся пейзажами с вершины первого Сундука:

Сундуки

Даже холодные, заснеженные и безжизненные, горы всегда восхищают и притягивают. Вот такие каменные волны, высеченные ветром, провожают нас в Абакан.

Сундуки

Столица Хакасии, скажу честно, ничем особенным нас не поразила. Кроме национального краеведческого музея, но он заслуживает отдельного упоминания. Но мы нашли забавные и милые памятники – “надкушенный” гранит науки (надгрызенный?) и Маленького Принца, напомнившего про Чебоксары:

Сундуки

А ещё, спустя несколько дней тщетных поисков, мы нашли хакасскую кухню. На что можно попенять Абакану – так это на почти полное отсутствие кафе и ресторанов с национальным колоритом. Вдумайтесь только: несколько дней подряд мы искали в сети, спрашивали в лучших гостиницах города, у жителей города, где же мы можем попробовать местную кухню. И в последний момент, покидая город и зайдя подкрепиться на дорожку в кафе узнали, что хакасская кухня всё-таки существует! При бизнес-отеле “Азия” мы, после долгих поисков, познакомились с ней.

Я пробовала местную кашу с мукой и маслом, салат с папоротником и олениной, а также чай на травах:

хакасская кухня

У Андрея было жаркое из картошки, папоротника и оленя (но другого):

хакасская кухня

А наше знакомство с регионом только началось – нас ждут древние каменные изваяния и тысячелетние менгриры.

Далі буде…

 

Сундуки в снегу: 1 комментарий

  • 22.04.2021 в 20:54
    Permalink

    Горы великолепны! представляю, какой нагулялся аппетит!)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.