Тана Тораджа. Куклы Тау-тау

Ещё одна потрясающая особенность похоронных традиций Тораджа – куклы Тау-тау

Тау-тау

Мы приехали в интереснейшее место – Кубуран Бату. Это комплекс захоронений, действующих по сей день. Действует он и как кладбище, и как туристический объект.

Тау-тау

Одна из версий, почему тораджа начали хоронить людей в скале, утверждает, что это была защита от разграбления могил. Покойников одевали богато, клали им драгоценные предметы быта и украшения. И какие-то пришлые люди решили этими богатствами разжиться (своим же смысла красть нет, т.к. в небольшом обществе все друг друга знают и появление новых украшений или оружия вызовет вопросы). Поэтому местные жители решили делать захоронения в скале, куда чужакам забраться будет сложно (да и найти – непросто).

Тау-тау

Мы приехали в Кубуран Бату и направились к скале. Рассматривали захоронения, и вдруг увидели… пожилую женщину. Прямо там, в скале, сидящую. И только подойдя ближе поняли, что это не живой человек, а кукла.

Тау-тау

Такие куклы называются Тау-тау, и они нужны для того, чтобы хранить память об умершем. Если у семьи достаточно средств, то ставят такую куклу. Если нет – довольствуются фото. Да, похороны здесь – это огромные, невероятные расходы, но на них и копят все жизнь.

Кому-то Тау-тау могут показаться устрашающими или зловещими, но как по мне – они довольно милые. И уж точно приятнее мрачных гранитных памятников. Чем более грубая работа, тем старше кукла. Они стоят тут веками:

Кубуран Бату

Из Кубуран Бату отправляемся в Суаю. Там находятся самые старые Тау-тау! У большинства кукол лица почти стёрлись, а одежда выцвела на солнце и превратилась в лохмотья. И всё же они потрясающие!

Тау-тау

Захоронения в Суае называют королевскими. Нам не удалось выяснить, почему. Но выглядит это действительно впечатляюще:

Тау-тау

В эти и другие потрясающие места мы попадаем благодаря дешёвым билетам! И их очень удобно искать с помощью бота низких цен:

А мы продолжаем путешествие и собираемся посетить прекрасную обзорную площадку в горах и необычные захоронения.

Далі буде…

 

Тана Тораджа. Куклы Тау-тау: 1 комментарий

  • 26.06.2020 в 07:13
    Permalink

    Интересно, конечно, но страшновато(( куклы эти…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.