Тана Тораджа. Менгиры Бори и Карасик

Менгиры в землях Тораджа. Что это и зачем?

Менгиры

На фото выше – мегалитическая группа Бори. Эти менгиры – самые известные. Говорят, что в таких каменных кругах приносили в жертву быков на похоронах. Захоронения находятся рядом:

Менгиры

У самых богатых вырезаны головы быков. На других – нарисован. Бык в культуре тораджа занимает особенное место. Это друг, кормилец, капитал. В невероятно важной для местной культуры традиции похорон бык тоже играет ключевую роль.

Менгиры

Во время похорон (мы увидим это позже) забивают быков. Чем более любимым и уважаемым был человек – тем больше быков. Количество бычьих рогов, прибитых над входом в дом – повод для гордости. Вот как выглядит богатый дом:

Менгиры

А вот как – легендарный:

Менгиры

Эти дома – старые, возможно уже не используются по прямому назначению. Рядом стоят более современные жилые дома. Но вернёмся к менгирам. Вот эти находятся недалеко от Бори, по пути. Тут на некоторых менгирах висят таблички, соответственно камни использованы как надгробия. Эти камни более новые, это хорошо видно при сравнении по фото. Сейчас большинство людей тораджа – протестанты. На табличках можно рассмотреть кресты:

Менгиры

От комплекса Бори направляемся к Карасик. Проезжаем небольшую деревню, где множество традиционных домов вползают на холм, а вокруг раскинулись рисовые поля:

Менгиры

Карасик – комплекс менгиров возле Рантепао. Ещё более старый. Сейчас он в запустении, но кажется скоро его приведут в порядок.

Менгиры

От таких камней веет какой-то древностью. Чем-то первобытным, мистическим. И эти ритуальные сооружения невероятным образом сочетаются с картинами повседневной жизни вокруг. Рядом стоят дома, пасётся скот. Кажется, что именно так всё и было сотни и сотни лет назад.

Карасик

Увидеть эти и другие чудеса Сулавеси – не так сложно! Ищите билеты до Макассара вот здесь и приезжайте!

А мы продолжаем изучать древние традиции земель Тораджа.

Далі буде…

 

Тана Тораджа. Менгиры Бори и Карасик: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.