Тана Тораджа. Тонгконан – традиционный дом

Сегодня мы отправимся смотреть на Тонгконан – уникальный дом Тораджа!

Тонгконан

Дома на фото выше находятся в парке Кете Кесу. И это отличный вариант, если у вас нет возможности отправиться подальше от города, в настоящую деревню. Парк чистый и ухоженный, туда просто добраться, а вход стоит недорого. Мы посетили Кете Кесу и остались довольны: тут красиво.

Тонгконан

Но несколько искусственно. Скорее всего сейчас в этих домах никто не живёт и это просто туристический объект. Мы отправились дальше. В выложенном давным-давно в интернет скане бумажного путеводителя на нидерландском (!) была отмечена деревня Сигунту, куда мы и поехали. Тут тонгконан – традиционный дом – выглядел немного по-другому. Дома большие, их много, на некоторых висят фото и таблички с фамилиями, на многих – рога.

Тонгконан

В этой деревне на вершине холма мы встретили доброжелательных улыбчивых стариков и любопытных детей. А моего мужа обступили молоденькие цыпочки:

Тонгконан

В Азии (особенно там, где жарко) куры больше похожи на динозавров, чем на привычную нам домашнюю птицу. А вот какой прекрасный вид открывается с этого холма:

сигунту

А вот такой тонгконан мы видели в Маранте:

тонгконан

Рядом отдыхает в тени белый (а значит – очень дорогой) бык. Я расскажу о быках подробнее позже, когда мы отправимся на местный рынок. А пока отправляемся дальше, в деревню Палауа. Тут множество традиционных домов. Некоторые – большие, с крыльцом и огромным количеством рогов:

Палауа

Молодые люди строят дома поменьше, с более “рогатой” крышей. У семей дома больше, а крыша более плоская. Да-да, тут всё вертится вокруг быков, и форма крыши – не исключение!

Тонгконан

Это жилая, настоящая деревня, но туристы наверняка часто сюда приезжают. Вот какой магазин мы тут обнаружили:

Тонгконан

Тут даже можно купить ткани, вытканные традиционным способом:

Тонгконан

В целом, Палауа – одно из самых удачных мест, чтобы посмотреть на тонгконан и местный быт. Индонезия – очень интересная страна, потрясающе разная. Такие экскурсии вполне можно совместить с пляжным отдыхом. И это особенно удобно, когда вся страна находится на островах!

А мы продолжаем открывать для себя регион и отправляемся на местный рынок, где продают самое главное. То, без чего немыслима жизнь тут – быков!

Тонгконан

Далі буде…

 

Тана Тораджа. Тонгконан – традиционный дом: 1 комментарий

  • 28.06.2020 в 19:06
    Permalink

    Нереальная форма у домов!! И рога буйволов на них- впечатляют!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.