Тана Тораджа. Традиционные похороны

Последний и самый интересный день в землях Тораджа. Традиционные похороны представителя уникального народа. Статья не рекомендуется к просмотру впечатлительным, беременным, больным людям.

Тораджа. Традиционные похороны

На фото выше видна часть двора, где организованы похороны. У шатра слева – семья успошего, родственники. И женщины, и мужчины – в национальных костюмах (и это редкость для мужчин, т.к. большинство из них повседневно носит уже не саронг, а брюки или джинсы).

Мы попали сюда почти случайно. Честно говоря, побывать на таких необычных похоронах нам очень хотелось, но мы особенно не надеялись: традиционные церемонии и пышные похороны проводят обычно в августе. Но наш знакомый, сдавший нам на прокат отличный мопед, очень хотел заработать в качестве гида. Конечно, в качестве гида он нам не был интересен, поскольку у нас были мопед, интернет и карта. Единственное, что могло нас заставить нанять его – приглашение на похороны: мы не владеем бахасой (индонезийским языком) и не смогли бы сами ездить по деревням и беседовать с местными жителями, чтобы получить информацию о месте и времени церемонии.

И у нашего гида всё получилось! В последний день нашего пребывания в регионе мы отправились в отдалённую деревню. И первое, что мы увидели на месте – петухов и клетки:

Тораджа. Традиционные похороны

Оказывается, запрещённые петушиные бои тут очень популярны. На них делают большие ставки. А петухи нужны особенные, их дрессируют и кормят отдельно от другой птицы.

Пройдя по скользким грязевым тропкам сквозь какие-то заросли, мы очутились на большой поляне. Вокруг стояли временные павильоны и шатры для гостей, в центре – три тонгконана. Перед ними умирал бык. Он бился в конвульсиях, из распахнутого горла текла кровь.

Тораджа. Традиционные похороны

Сначала подступила дурнота. Кажется, ни я, ни Андрей, никогда не видели смерти такого большого животного и такого количества крови. А запах! Было не по себе. Но вскоре это ощущение прошло. Будем честны: мы едим мясо, и то, что животное впервые умирает у нас на глазах, ничего не меняет. Примерно так же умирают коровы где-то на мясокомбинате. Есть ли большая разница?

А на похороны, тем временем, прибывают гости:

Тораджа. Традиционные похороны

Говорят, что достойные похороны – главное в жизни настоящего тораджа. Чем пышнее они будут, чем больше быков убьют, тем проще душе умершего будет воссоединиться с сородичами в прекрасном загробном мире, тем легче будет путь. Многие откладывают на похороны всю жизнь, другие – вкладывают в образование детей, чтобы те выросли, получили денежную профессию и достойно похоронили родителей. Это всё не удивительно, зная что цена быка может доходить до цены автомобиля, а быков нужно как можно больше.

В стороне стоит тонгконан с большим количеством рогов. Под ними – портрет покойного и таблички с пожеланием “доброго пути”. За ними – роскошный красно-золотой гроб.

Тораджа. Традиционные похороны

Тем временем, быка начинают разделывать:

Тораджа. Традиционные похороны

Вот короткое видео о том, что происходит на поляне. Посмотрите, какая она огромная, сколько людей и шатров вокруг:

Нас позвали в один из павильонов и угостили кофе с печеньками:

Тораджа. Традиционные похороны

Больше всего нам были рады старики и маленькие дети. Один очень пожилой мужчина показывал на мой пирсинг в губе и так искренне смеялся! Я показала ему проколотый язык, и он просто заливался смехом, хохотал, как подросток. Старушки тоже были приветливы, улыбались нам, а малыши таращились во все глаза. Мы принесли небольшие подарки по совету гида – несколько блоков сигарет (они тут ценятся).

Вокруг быка настелили пальмовых веток. Тушу разрезали на части и раздали друзьям и родственникам, в зависимости от степени родства и вклада в похороны.

Тораджа. Традиционные похороны

Стоят такие похороны очень дорого не только из-за организации (установка шатров, ведущий с мегафоном – его можно найти на фото выше) или стоимости быков. На похоронах режут огромное количество свиней, минимум – пятьдесят штук, но это могут быть сотни и даже тысячи. Часть мяса готовят тут же, часть раздают гостям. А ещё надо учесть зарплату девушек, весь этот банкет обслуживающих: надо всё время разносить кофе, печенье, сигареты и еду гостям, готовить. Вот они, с чайником и блюдом, разносят угощения гостям:

Тораджа. Традиционные похороны

Свиней традиционно привозят гости. Семья умершего должна будет потом вернуть им такое же количество свиней, обычно на похоронах кого-то из семьи гостей. Такой вот “круговорот”. Чтобы не забыть и не перепутать, кто сколько свиней пригнал, их маркируют, а распорядитель комментирует всё это в мегафон и записывает:

Промаркировали, понесли!

Тораджа. Традиционные похороны

На кухню, конечно. Кухня тут выглядит очень скромно, давайте заглянем:

Тораджа. Традиционные похороны

Готовой смесью из мяса и специй набивают бамбуковые трубки, в которых еда будет готовиться на костре:

Тораджа. Традиционные похороны

А пока я готовлюсь рассказать об одной шокирующей традиции тораджа, традиционные похороны которых так необычны, поищите авиабилеты в Индонезию. Это удивительная, многонациональная страна, где однозначно стоит побывать. Билеты лучше всего искать здесь:

Aviasales очень выручили нас с отменёнными из-за пандемии билетами в Казахстан, за которые нам не хотел возвращать деньги перевозчик. Благодаря их поддержке мы вернули всю сумму!

Ну а теперь вернёмся к тораджа. Я уже написала выше, что такие традиционные похороны стоят очень и очень много денег. Это для нас. А для Индонезии, где большая часть населения живёт ещё беднее, это просто космические суммы. Тут даже говорят, что семья умершего очень плачет после его смерти. От того, что они знают, какую сумму денег придётся отдать.

Так вот, не всегда такая сумма у семьи есть. Иногда по этой причине традиционные похороны не устраивают вообще, а хоронят по христианскому обряду (тораджа – протестанты). Но чаще всего умершего просто называют больным. Он остаётся лежать в отдельной комнате, ему приносят еду и говорят с ним. Иногда годы, пока не соберётся достаточная сумма для похорон.

Вот такие необычные традиции на этой земле. А мы прощаемся с ней и возвращаемся в Таиланд, на остров Пхукет, где проведём две недели.

Далі буде…

 

Тана Тораджа. Традиционные похороны: 1 комментарий

  • 02.07.2020 в 20:39
    Permalink

    Да уж. Дороже, чем свадьба. Ооочень необычно

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.