Териберка. Край Света

Мы добрались до конечной точки путешествия – побережья Северного Ледовитого океана!

Териберка

От Полярного круга, через Мурманск, мы поехали в Териберку, любуясь северными пейзажами:

Заполярье

После приезда в Заполярье мы поначалу не заметили никакой разницы. Даже было некоторое разочарование – где же карликовые деревья, какой-то особенный ландшафт?

Заполярье

Но ещё через пол часа пути, буквально перевалив через холм, мы наконец увидели всю эту северную экзотику! И деревья, смешные миниатюрные деревца не выше метра:

Териберка

На подъезде к Териберке дорога превратилась в направление. Впередиидущий автомобиль потерял глушитель прямо по пути. Мы ехали медленно, осторожно. Остановиться лишний раз возможности не было из-за плотного потока машин. Но что-то я снимала прямо из окна, а деревья тем временем стали больше похожи на кусты:

Заполярье

Добрались! Одна из достопримечательностей Териберки – кладбище кораблей. Тут гниют остовы лодок побольше и поменьше. И это по-своему красиво:

Териберка

Мы нашли причал, а возле него – экземпляры побольше. Кажется, катера и небольшие корабли:

Териберка

Туров и экскурсий в Териберку – огромное количество, и среди всех я выбрала туры с лучшей ценой и хорошими отзывами, которые, возможно, будут вам интересны:

Ну а мы продолжаем исследовать окрестности Териберки и направляемся в на край Света, к Северному Ледовитому. Ну, формально, Териберка находится на побережье Баренцева моря. Но это море – часть Северного Ледовитого океана, и оно ничем от океана не отделено совершенно.  Въехали на холм:

Териберка

Растительность здесь необычная. Местами – плотный живой ковёр из цветных мхов, пушистых лишайников и пёстрой травы:

Териберка

Путь к побережью был нелёгкий. Машина иногда чуть не утопала в грязи, иногда приходилось забираться на камни. Но в конце концов мы добрались, и вот он – край Земли:

Териберка

Дальше во все стороны простирается океан, огромный и холодный. Когда мы вернулись в Териберку, Андрей даже пошёл проверять, насколько холодный – заходил в воду:

Териберка

Ну и конечно мы попробовали местные деликатесы. Морского ежа ели впервые, он на вкус как плотная морская вода.

Териберка

Невероятное, красочное завершение осени на краю Земли. Теперь нам предстоит вернуться в Петербург, ну а через некоторое время отправиться на уик-энд в Псков.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.