Остров Борнео и острова поменьше. Национальный парк Тунку Абдул Рахман

Сегодня мы отправимся в национальный парк Тунку Абдул Рахман. На пляж. Но на Борнео даже обычный поход на пляж превращается в настоящее приключение!

Тунку Абдул Рахман

Итак, мы на острове Борнео, или, как его ещё называют, Калимантан. А как можно побывать на острове и не искупаться в море? И мы решили посетить пляж. Омрачало нашу решимость только то, что пляжей в Кота-Кинабалу нет.

Зато рядом есть целый национальный парк, состоящий из пяти небольших островов, где можно вдоволь накупаться и позагорать! Чтобы добраться до Тунку Абдул Рахман, купите билеты на пристани, которая называется Jesselton point. Там множество разных компаний с разными турами и предложениями, с разными же ценами в зависимости от направления. Вы можете посетить острова: Гайя, Мамутик, Сапи, Манукан, Сулуг. Можно отдыхать на одном из островов, а можно захватить несколько, даже все сразу. Но тут нужно помнить, что последняя лодка к островам отходит в 12-00, а обратно, в сторону Борнео, отправляется в 16-00. Если вы, конечно, не собираетесь остаться на островах подольше.

Мы рассчитывали на пол дня спокойного пляжного отдыха, поэтому выбрали остров Манукан. Не самый большой и не самый популярный, но мы ни разу не пожалели, что выбрали его, и позже вы поймёте почему. Лодка в две стороны обошлась в 35 рингит\чел, а “доставка” в парк на лодке уже была целым приключением. На первом фото видно, насколько мы были мокрые, когда подплывали к острову. Мы подпрыгивали на волнах, падали, казалось, в самую бездну, но приземлялись почему-то снова в волны, поднимая горы брызг. Было страшно и весело. Все в лодке хохотали и крепко-крепко сжимали поручни.

Наконец мы приехали в парк. Вход стоит 10 рингит\чел и оплачивается один раз в день на любом острове, вне зависимости от того, сколько всего островов вы собираетесь посетить. На пляже есть душ и раздевалка. Висят предупреждения о медузах и расшифровка флагов:

Тунку Абдул Рахман

Мы видим жёлтый и фиолетовый. Купаться осторожно, в воде всякая живность:

Тунку Абдул Рахман

Пляж достаточно “дикий”, чем и хорош. Дно чистое, но вокруг нетронутая природа:

Тунку Абдул Рахман

Красотища!

Тунку Абдул Рахман

Людей мало, тишина, море тёплое:

Кота-Кинабалу пляж

Но купаться всё равно нужно с осторожностью. Борнео, который в последние годы начали рекламировать чуть ли не как морской курорт, таковым совсем не является. И этому есть немало причин. Например, “красный прилив”. Это частный случай цветения воды, который опасен для человека (а морским обитателям и вовсе несёт смерть: водоросли вырабатывают нейротоксины и поглощают кислород, что вызывает смерть рыбы и массовое бегство жаб на берег; ряд учёных связывают с “красным приливом” первую из “десяти казней египетских”). И длиться это цветение может достаточно долго, так долго, что вы ни разу не искупаетесь за две недели отпуска на островах.

Кроме того, тут вообще полно всякой живности. Вид с причала:

Кота-Кинабалу пляж

Маленькие рыбки, да? А как вам такое:

Кота-Кинабалу природа

Это – варан! Варан! Живой, настоящий варан на пляже:

Нет, он, скорее всего, ничем вам не опасен, и просто пройдёт мимо, а может даже оставит приятные воспоминания:

варан на пляже

Но ведь вряд ли это именно то, чего вы ждёте на пляжном отдыхе. Пляжный отдых – это не про Борнео. Ну а мы, полюбовавшись одной прекрасной рептилией, поехали посмотреть на других. Шоу на крокодиловой ферме:

крокодиловая ферма

Тут их кормят мясом:

Кота-Кинабалу

Тут же и засовывают руки в пасть. Главное не задеть ничего, чтобы она не захлопнулась:

А теперь оцените способность к маскировке этих великолепных существ. Спорим, что вы не заметили второго крокодила?

Борнео крокодилы

Полные впечатлений, возвращаемся в город. Прощаемся с Кота-Кинабалу у старинных часов Аткинсона, которые собраны без единого гвоздя:

часы Аткинсона

Но не прощаемся с Борнео: нас ждёт возвращение в Кучинг и новые приключения!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.