Тысячи пагод Багана

Баган – нераскрученное, труднодоступное туристическое направление в малоизвестной стране с непростой историей. Там нет моря, нет фешенебельных курортов… ой, да я перечислять устану, чего там нет. Так почему множество туристов так стремится туда? Чтобы увидеть тысячи пагод!

Баган, ступа. пагода, Швезигон, Bagan

Представьте себе город, который в 11 веке был центром науки, культуры, религии. Который совершенно опустел в 14 веке, после множества монгольских нашествий. Город, который покинули все его жители, но в котором осталось несколько тысяч пагод! Это удивительное, умопомрачительное зрелище, это не похоже ни на что, и Баган однозначно стоит того, чтобы его увидеть хотя бы раз.

Но чтобы быть последовательными, начнём с того места, на котором остановились в прошлый раз: такси доставило нас на маленькую деревенскую улочку, вид которой поверг нас в шок, и заставил задуматься: а туда ли мы вообще приехали? Стряхнув оцепенение, обернулись и увидели свой “гестхаус”, который больше от слова “отель”. Внутри всё мило и приятно, очень по-европейски. В номере кондиционер, телевизор,  ванная комната с горячим душем и чистыми полотенцами, удобные кровати, рабочий стол, большие и непрозрачные снаружи окна. А на первом этаже живёт хозяин с семьёй – очень удобно, т.к. круглосуточно можно получить обслуживание, помощь.



Booking.com

Райончик мы выбрали “для местных”: посёлок Ньянг-У – не слишком туристическое место, но тут дёшево, а до основных достопримечательностей – рукой подать. Единственная преследовавшая нас проблема – отсутствие стабильного интернета, но, честно говоря, у нас просто не было времени на работу или другие интернет-посиделки в эти несколько дней. С рассвета до заката мы пропадали в археологической зоне, а после просто валились спать.

Поскольку адрес у нас был “возле пагоды Швезигон”, то туда мы и отправились в первую очередь. Прошли жилые дворы:

Баган, быт людей, Мьянма, Бирма быт

И несколько безымянных древних ступ:

ступа Паган, Баган, пагода

Баган, ступа, Bagan, Pagan, Паганское царство

Внутренний двор у пагоды Швезигон. Нам немного не повезло – золотой купол был на реконструкции. Обратите внимание на человека в правом нижнем углу, чтобы понять масштаб сооружения:

Швезигон, пагода, Shwezigon

Вокруг выложена плиточная дорожка, чтобы не обжечь ноги. Мы подошли поближе:

буддийские монахи

Обратили внимание, что мужчины тут не носят брюки? Этот, похожий на юбку, предмет гардероба назвается лонджи. Его носят и мужчины и женщины, но мужчины завязывают лонджи спереди, а женщины – с левого бока:

Мьянма, лонджи, бирманская одежда

Возле Швезигон мы провели добрую половину дня, а потом настолько устали от перелёта, жары и пеших прогулок по этой самой жаре, что решили вернуться в гостиницу. Проспали до самого вечера – полуденная жара в Мьянме просто сбивает с ног. Возвращались на пойманном по дороге местном “такси” – маленькой конной повозке. Фотографий её у меня, к сожалению, не осталось, поэтому вот картинка из сети, на 99% совпадающая с реальностью. Кажется, даже лошадь – та же:

транспорт Баган

Конечно, одной поездки на такой бричке нам оказалось вполне достаточно. Не берите этот транспорт на длинные расстояния: лошадь идёт медленно, в повозке сильно трясёт и укачивает, выдержать поездку дольше 5-и минут очень сложно!

Выспавшись и отдохнув, пошли исследовать местные ресторанчики. Зашли в тот, который был прямо напротив отеля – он покорил нас обстановкой:

Bagan restaurant

У этого места нет названия, но есть шикарные столики прямо под звёздным небом, такое по-детски наивное и милое оформление фонариками, висящими прямо на ветвях, деревянная мебель и потрясающее обслуживание. Одна из площадок:

Насчёт покушать у нас, конечно, не получилось: 22 часа это слишком поздно, по мнению мьянмарцев, то есть будьте готовы к тому, что поесть в Багане можно с 10 утра до 8 вечера, и ещё часа два у вас есть на принятие внутрь напитков (в банках и бутылках) и снеков (чипсы, сухарики – фасованные закуски). Так мы и поступили: набрали закусок и местного пива, смотрели на небо, мечтали и отдыхали.

А потом случилось смешное и приятное: нам принесли счёт. Счёт был, конечно, в бирманских кьятах, мы прикинули в уме – что-то около 2х тысяч рублей, то есть посидели так же, как в Питере, примерно на ту же сумму. Отсчитали 40 тысяч кьят, расплатились, пошли… а за нами девушка бежит, кричит, догоняет, показывая счёт: мы, оказывается, заплатили в десять раз больше! И она догнала нас, вернула нам деньги, хотя держала в руках свой месячный оклад.

Мы испытали такое искреннее чувство удивления, трогательной веры в людей и добро, и с этого момента оно не покидало нас все 3,5 дня наших мьянмарских приключений. Бирманцы ассоциируются у меня именно с искренностью и честностью. Это улыбчивые и добрые люди, которые всегда стараются помочь, в чём мы не раз убедились. Ну а цены в Багане вообще изумляли. Иностранцам поесть в туристическом месте, в хорошем ресторане? От 200руб. Нанять машину с водителем на целый день? Около 1000руб, бензин и составление водителем оптимально интересного маршрута уже включены в стоимость! Экскурсия по деревне, знакомство с местными традициями, бытом? Бесплатно!

Утром мы наняли машину и поехали смотреть рассвет. Когда поняли, что очень голодны, а сейчас нет даже 5 утра, то обратились к водителю: где бы поесть? Он отвел нас в кафе для местных. Завтрак из 3х блюд на 2 персоны обошёлся нам примерно в тридцать рублей! Рыбный бульон, холодные макароны с яичной крошкой фри и хлеб во фритюре:

где поесть в Багане

Честно говоря, это еда на любителя. Всё очень жирное, жареное, в еде много масла, и толком поесть мы не смогли, но немного поковырялись, чтобы никого не обидеть. Зато увидели утро простых местных жителей, это было интересно. Из местных в кафе были только мужчины, причём за соседним с нами столиком сидели военные с автоматами, чьё присутствие нас несколько смущало. Автоматы производили впечатление старинных, но рабочих: деревянные приклады потрескались, а все металлические части были начищены до блеска. Сами же военные выглядели сурово, под камуфляжем угадывались большие мышцы. Тайком поразглядывав их минут 5, мы расплатились, поблагодарили за еду и ушли к машине – пора было ехать встречать рассвет!

Рассветы и закаты в Багане прекрасны! Это зрелище ни в коем случае нельзя пропускать, и сейчас вы поймёте, почему. Вот туристы съезжаются к какой-нибудь высокой ступе, чтобы залезть повыше и посмотреть рассвет. Внизу виден транспорт: повозки, мопеды, такси. Вид уже сам по себе чудесный, но это только начало:

Небо затянуто, вокруг ещё темно, практически ничего не видно. В тот момент казалось: ради чего мы все сюда забрались?

Баган рассвет, где встречать рассвет в Пагане

Но тут начинает светать. Первые воздушные шары отрываются от земли:

воздушные шары Баган, balloons over Bagan

И над долиной восходит солнце, освещая тысячи пагод:

тысячи пагод

Рассвет над Баганом никого-никого не оставит равнодушным! Солнце окрасило пагоды в оранжевый цвет, осветив долину. Нам пора в путь!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.